Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sicherungskopie anlegen aus anderer Datei

Sicherungskopie anlegen aus anderer Datei
13.03.2015 11:41:40
Thorben
Moinsen alle,
ich steh gerade voll auf dem Schlauch:
Ich habe:
doFormat.xlsm
Daten.xlsx
Daten_pur.xlsx
...alle in einem Ordner!
Ich mache:
In doFormat.xlsm habe ich Formatierungen (Schrift, Farben etc.) die ich in Daten.xlsx anwende.
doFormat öffnet also Daten.xlsx, formatiert und speichert diese.
Jetzt möchte ich nach der Formatierung von den Tabellen
Hallo, Bier und Milch der Datei Daten.xlsx
ein Backup mit Namen Daten_pur.xlsx anlegen bzw. die vorhandene überschreiben lassen.
Nach der Formatierung bügelt doFormat also noch den hier drüber:
Sub Kopie()
With Workbooks("Daten.xlsx")
xPfad = ActiveWorkbook.Path 'Wohin speichern?
xDateiNam = "Daten_pur.xlsx"
Sheets(Array("Hallo", "Bier", "Milch")).Copy
Application.DisplayAlerts = False
.SaveAs Filename:=xPfad & xDateiNam
Application.DisplayAlerts = True
ActiveWindow.Close
End With
Application.Quit
End Sub
Leider Speichert hier gar nichts.
Meine Daten_pur wird also nicht überschrieben oder gar gespeichert.
Kann mir einer sagen was ich falsch mache!?
Dank schon mal und Gruß
Thorben

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sicherungskopie anlegen aus anderer Datei
13.03.2015 12:11:18
fcs
Hallo Thorben,
es fehlt das Trennzeichen "\" zwischen Verzeichnis und Dateiname in der SaveAs Anweisung und du solltest das Speicherformat mit angeben, damit Excel nicht irgendetwas anderes macht.
Gruß
Franz
Sub Kopie()
With Workbooks("Daten.xlsx")
xPfad = ActiveWorkbook.Path 'Wohin speichern?
xDateiNam = "Daten_pur.xlsx"
Sheets(Array("Hallo", "Bier", "Milch")).Copy
Application.DisplayAlerts = False
.SaveAs Filename:=xPfad & Application.PathSeparator & xDateiNam, FileFormat:=51
Application.DisplayAlerts = True
ActiveWindow.Close
End With
Application.Quit  'gefährlich - damit werden sämtliche weiteren Makros abgebrochen und Excel  _
Beendet
End Sub

Anzeige
"Mappe1" speichern! Warum jetzt das?
13.03.2015 14:07:32
Thorben
Moin Franz,
das klappt soweit nur fragt er jetzt ständig ab wohin er "Mappe1" speichern soll.
Wenn ich abbreche und es nochmal mache ist es Mappe2 usw.
Kannst Du nochmal gucken bitte.
Danke und Gruß
Thorben

AW: "Mappe1" speichern! Warum jetzt das?
13.03.2015 15:03:19
fcs
Hallo Thorben,
scheinbar gibt es noch Arbeitsmappe mit geänderten Daten, wenn der Befehl Application.Quit ausgeführt werden soll.
Beim genauen Lesen/Testen des Codes hab ich festgestellt, dass nicht die kopierten 3 Blätter unter Daten_pur.xlsx gespeichert werden, sondern die Datei Daten.xlsx.
Nachfolgend der korrigierte Code, der neue Datei mit den kopierten Blättern als Daten_pur.xlsx speichern.
Du muss dann noch genau festlegen, was mit Daten.xlsx passieren soll bevor Excel Beendet wird.
Im Moment prüft der Code, ob die Datei gespeichert ist, wenn nein, dann wird sie vor dem Schließen gespeichert.
Gruß
Franz
Sub Kopie()
Dim wkbDaten As Workbook, xPfad, xDateiNam
Dim wkbCopy As Workbook
Set wkbDaten = Workbooks("Daten.xlsx")
With wkbDaten
xPfad = ActiveWorkbook.Path 'Wohin speichern?
xDateiNam = "Daten_pur.xlsx"
.Sheets(Array("Hallo", "Bier", "Milch")).Copy
Set wkbCopy = ActiveWorkbook
Application.DisplayAlerts = False
wkbCopy.SaveAs Filename:=xPfad & Application.PathSeparator & xDateiNam, FileFormat:=51
Application.DisplayAlerts = True
wkbCopy.Close savechanges:=False
If .Saved = False Then
.Close savechanges:=True  '?
Else
.Close
End If
End With
Application.Quit  'gefährlich - damit werden sämtliche weiteren Makros abgebrochen und Excel  _
_
Beendet
End Sub

Anzeige
Entschuldige die späte Rückmeldung...
18.03.2015 09:35:58
Thorben
Hallo Franz,
besten Dank, läuft 1a.
Wünsche noch eine schöne Woche!
Gruß
Thorben

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige