Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen

Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
24.03.2015 16:54:57
Pepi
hallo zusammen
Ich muss grosse Zahlen von Hex nach Dec konvertieren
Habe hier ein Makro gefunden, das funktioniert.
Jetzt möchte ich auch von Dec nach Hex konvertieren
kann mir da jemand einen Code angeben
https://www.herber.de/bbs/user/96612.xlsm
vielen Dank
Pepi

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
24.03.2015 17:16:05
Nepumuk
Hallo,
dazu findest du hier: http://www.rendar.de/lzr.htm ein passendes Addin.
Gruß
Nepumuk

AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
24.03.2015 17:24:48
Luschi
Hallo Pepi,
warum Vba, es gibt doch in Excel 2010 die Tabellenfunktionen
=DEZINHEX(..)
=HEXINDEZ(..)
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: in Vba gibt es diese Funktionen:
- WorksheetFunction.Dec2Bin(..)
- WorksheetFunction.Hex2Dec(..)

AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
24.03.2015 17:42:31
Daniel
Hi
um von Dec nach Hex zu konvertieren, kannst du folgendes verwenden:

Public Function DecToHex(ByVal Dec As Double) As String
Dim i As Long, j As Long
Dim x As Long
Const Hexziffer As String = "0123456789ABCDEF"
For i = 0 To 14
If 16 ^ i > Dec Then Exit For
Next
For j = i - 1 To 0 Step -1
x = Dec \ 16 ^ j
DecToHex = DecToHex & Mid$(Hexziffer, x + 1, 1)
Dec = Dec - x * 16 ^ j
Next
End Function
beachte jedoch, das Excel bei Double nur mit 15 Signifikanten Stellen rechnet.
Haben deine Zahlen mehr stellen, wird ab der 16. Stelle gerundet.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
24.03.2015 18:42:38
fcs
Hallo Pepi,
bitte beachte, dass Excel nur 14 bis 15 sigifikante Ziffern bei Zahlen verwaltet. Man kann als bis etwa 10^14 halbwegs genau rechnen. Bei größen Zahlen wird gerundet. In deiner Beispieldatei erkennst du das daran, dass alle Dezimalzahl mit 00 enden.
Eine DecToHex-Function kann etwa wie folgt aussehen.
Gruß
Franz
Public Function DecToHexStr(Dec As Double) As String
Dim Rest As Double
Dim strHEX As String
Dim Nachkomma As Double
Dim Test As Long
Rest = Dec
Do
Nachkomma = (Rest / 16) - VBA.Fix(Rest / 16)
Test = Round(Nachkomma * 16, 0)
Select Case Test
Case 0 To 9: strHEX = Format(Test, "0") & strHEX
Case 10: strHEX = "A" & strHEX
Case 11: strHEX = "B" & strHEX
Case 12: strHEX = "C" & strHEX
Case 13: strHEX = "D" & strHEX
Case 14: strHEX = "E" & strHEX
Case 15: strHEX = "F" & strHEX
End Select
Rest = (Rest - Test) / 16
If Rest 

Anzeige
AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
25.03.2015 12:28:54
Pepi
Hallo Zusammen
Ganz lieben Dank für Eure grosse Hilfe
Ich habe mittlerweile zwei Codes gefunden mit denen ich zwischen Hex und Dec hin und herkonvertieren kann und das Resultat auch immer den gleichen Wert ergibt, doch aus dem Original-Hex-Wert 80335AF2586204 (14-stellig) entsteht der Dec-Code 36085262724915700 (17-stellig) und wieder zurück nach Hex 80335AF25861F0, also nur die ersten 11 Stellen stimmen überein. Beziehen sich die die 14 bis 15 Stellen auf den Hex oder Dez Code? - Ich hoffte, dass jemand einen Trick kennt, lange Werte zu konvertieren (vielleicht auch mit einem anderen Programm) - Leider habe ich die Erklärung von Luc nur der Spur nach verstanden. Auch mit dem Add-In habe ich Schwierigkeiten. (Runter geladen, Installiert - doch unter dem Ritter Addins erscheint es nicht! - Schade - liebe Grüsse Pepi

Anzeige
AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
25.03.2015 12:51:06
Nepumuk
Hallo,
unter dem Reiter Addins soll auch nichts erscheinen. Die Funktionen findest du in den Formeln. Also einfach das fx in der Bearbeitungsleiste anklicken und die entsprechende Funktion raussuchen.
Gruß
Nepumuk

AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
25.03.2015 14:39:47
Pepi
Hallo Zusammen
Ihr seid aber hartnäckig - ist ja wie Ostern und Weihnachten zusammen - Bravo
Jetzt hat es geklappt mit dem ADD-IN und ich kann hin- und herkonvertieren und es stimmt
Herzlichen Dank Nepumuk
lb Grüsse Pepi

AW: Hex to Dec und zurück für grosse Zahlen
25.03.2015 14:30:40
fcs
Hallo Pepi,
die 14 bis 15 signifikanten Ziffern in Excel beziehen sich auf Dezimalzahlen.
Mit Excel-Bordmitteln und ohne jetzt in irgendwelche höheren Sphären der Zahlentheorie einzusteigen scheint in Excel bei Dezimalzahlen von 999.999.999.999.999 ((1*10^15) -1) Schluss zu sein für die Umwandlung in HEX-Zahlen. Die größte HEX-Zahl ist also 38D7EA4C67FFF
Die Exelfunktion DEZINHEX konvertiert Zahlen bis 549.755.813.887
Die HEXINDEZ-Funktion verarbeitte max. 10-stellige HEX-Zahlen.
Gruß
Franz

Anzeige
In VBA gibt's die Fkt Hex u.für Hexadezimale ...
25.03.2015 05:51:03
Luc:-?
…die Fkt CLng mit der mit führendem &h notierte HexadezimalZahlen in DezimalZahlen gewandelt wdn können, Pepi;
der Unterschied zu den xlFktt (bzw WorksheetFunctions) ist, dass VBA einer anderen NegativZahl-Darstellungskonvention folgt, eine Einheit hat in VBA 8, in Xl 10 Zeichen. Darüber hinaus konvertieren diese Fktt keine HexadezimalZahlen. Deshalb dürfte Nepumuks Tipp wahrscheinlich die beste Möglichkeit sein, wenn +- entsprde Berücksichtigung findet und du das auch benötigst. Alles Andere folgt höchst­wahrscheinlch keiner derartigen, allgemein verbindlichen Konvention.
Morrn, Luc :-?
Anzeige

135 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige