Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Windows-Explorer --> zuletzt verwendet - löschen

Windows-Explorer --> zuletzt verwendet - löschen
24.03.2015 21:17:09
DirkR
Hallo Excel-Gemeinde,
ich habe folgendes Problem und bitte um Mithilfe!!!
Ich möchte 2 Excel-Arbeitsmappen versteckt öffnen und möchte keine spuren hinterlassen.
Ich schaffe es die Excel-Dateien versteckt zu öffnen mit:
Application.Visible = False
Allerdings hinterlasse ich mind. an 3 Orten noch Spuren.
Ich schaffe es an 2 Orten die Spuren zu verwischen.
1. Windows-Ordner "zuletzt verwendete Dateien" Verknüpfungen löschen (siehe Code unten)
2. In Excel --> Datei: "Zuletzt verwendete Arbeitsmappen" & "Zuletzt besuchte Orte" werden überschrieben (siehe Code unten)
Allerdings hinterlasse ich immer noch Spuren:
Rechtsklick auf Ordnersymbol in der Taskleiste "Windows-Explorer" --> zuletzt verwendet
Dort taucht der Pfad der geöffneten Datei auch auf.
Und genau das ist mein Problem. Der Pfad der Datei darf nicht einsehbar sein, da die 2 Dateien in unterschiedlichen Ordner versteckt im Netzwerk liegen.
Beispiel: \\irgendwas\Testordner$
Leider schaffe ich es nicht alleine und bitte daher um Hilfe!!!
Hier mein Code:
Sub ZuletztVerwendetManipulieren()
On Error Resume Next
Dim strRecent As String
Dim I As Integer
'#### Verknüpfungen im Windowsordner "zuletzt verwendete Dateien" löschen
strRecent = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Recent")
Kill (strRecent & "\Testmappe.xlsm.lnk")
Kill (strRecent & "\Mappe3.xlsx.lnk")
'#### In Excel - Datei: "Zuletzt verwendete Arbeitsmappen" & "Zuletzt besuchte Orte" werden ü _
berschrieben
With Application
.DisplayRecentFiles = True
.RecentFiles.Maximum = 50 ' Kann ein Wert von 0 bis 50 sein.
.RecentFiles(1).Delete
For I = 50 To 1 Step -1
.RecentFiles.Add ("\Temp" & I & "\Test" & I & ".xlsx")
Next I
End With
'Rechtsklick auf Ordnersymbol "Windows-Explorer" --> zuletzt verwendet
End Sub
Grüße DirkR

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Windows-Explorer --> zuletzt verwendet - löschen
24.03.2015 22:52:19
DirkR
Hallo Excel-Gemeinde,
ich habe es wohl selbst hinbekommen. Zumindest werden nun 3 Spuren beseitigt. Ich hoffe es gibt nicht noch mehr Spuren und die Sache ist "wasserdicht". Falls jemand noch eine Lücke weiß, wäre ich für Tipps dankbar!
Hier mal der neue Code:
Sub ZuletztVerwendetManipulieren()
On Error Resume Next
Dim strRecent As String
Dim I As Integer
'#### Verknüpfungen im Windowsordner "zuletzt verwendete Dateien" löschen
strRecent = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Recent")
'Kill (strRecent & "\Testmappe.xlsm.lnk")
'Kill (strRecent & "\Mappe3.xlsx.lnk")
'Kill (strRecent & "\Testordner.lnk")
Kill (strRecent & "\*.*")
Kill (strRecent & "\AutomaticDestinations\*.*")
'#### In Excel - Datei: "Zuletzt verwendete Arbeitsmappen" & "Zuletzt besuchte Orte" werden ü _
berschrieben
With Application
.DisplayRecentFiles = True
.RecentFiles.Maximum = 50 ' Kann ein Wert von 0 bis 50 sein.
.RecentFiles(1).Delete
For I = 50 To 1 Step -1
.RecentFiles.Add ("\Temp" & I & "\Test" & I & ".xlsx")
Next I
End With
'Rechtsklick auf Ordnersymbol "Windows-Explorer" --> zuletzt verwendet
End Sub

Sub openFolder()
Dim strRecent As String
strRecent = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Recent")
Shell "C:\Windows\explorer.exe /e, " & strRecent, vbNormalFocus
Shell "C:\Windows\explorer.exe /e, " & strRecent & "\AutomaticDestinations", vbNormalFocus
End Sub
Gruß DirkR
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige