Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Listen vergleichen ohne VBA

2 Listen vergleichen ohne VBA
28.03.2015 19:32:10
yummi
Hallo zusammen,
ich habe 2 beliebig lange Listen unterschiedlicher Länge. Ich möchte gern feststellen, welche Zeilen (Spalte A - C) identisch sind und dies dann in einer Extra Tabelle auflisten. Das ganze soll so aufgebaut sein, dass man die Listen beliebig austauschen kann.
Meine Idee bisher:
ich fasse die Spalten mit Verketten zusammen und sortiere sie automatisch auf Hilfstabelle, da es sich um alphanumerische Listen handelt, wollte ich jeder Zeile eine Art Gewichtung geben und nach dieser dann die Liste sortieren und vergleichen. Allerdings klappt das mit der Gewichtung irgendwie nicht.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, in der beigefügten Datei sin entsprechende Kommentare auf Vergleich hinterlegt, was rauskommen soll.
Mit folgenden Formel bin ich bisher gescheitert:
Hatte eine Hilfstabelle, wo ich ABC und D verkettet habe und die entsprechenden Werte der Zeilen automatisch übernommen habe (für jede Liste einzeln) Das hat soweit noch geklappt.
Dann wollte ich die Spalte für die Sortierung so erzeugen =ZÄHLENWENN($A$3:$A$65536;" habe aber keine eindeutige Nummerierung erhalten.
Das automatische Sortieren wollte ich deshalb machen, um nachher mit SVERWEIS die Listen vergleichen zu können.
Habt ihr eine Idee, wie ich mein Vorhaben umsetzen kann?
Vielen Dank
yummi
Hier die verkürzte Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/96695.xlsx

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
noch nicht ganz eindeutig ...
28.03.2015 20:12:13
der
Hallo yummi,
... wieso willst Du nur die Spalten A:C für den Vergleich berücksichtigst? So gesehen, wären ja bereits innerhalb der beiden Tabelle eine ganze Reihe "identische" Teilenummern vorhanden?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: noch nicht ganz eindeutig ...
28.03.2015 20:37:38
yummi
Hallo Werner,
ja es gibt auch identische Teilenummern, aber das was ich nachher brauche ist eindeutig, aber nur für den Fall, dass ich Spalte A - C betrachte. Nur Spalte A reicht nicht aus (wie gesagt ist nur ein #Auszug aus der eigentlichen Tabelle)
Danke für deine Mühe
yummi

beantwortet noch nicht ganz meine Fragen ...
28.03.2015 20:59:59
der
Hallo yummi,
... um es noch konkreter zu schreiben: Warum beziehst Du nicht auch zumindest noch die Spalte D in Deine "Teilenummer" mit ein? Und wie sieht denn bzgl. Deines kleines Datenbeispiel händisch eingetragen das von Dir angestrebte Ergebnis aus?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: beantwortet noch nicht ganz meine Fragen ...
28.03.2015 22:53:37
yummi
Hallo Werner,
in der Hilfstabelle die ich zum sortieren angelegt habe, habe ich Spalte D noch mit einbezogen, hab sozusagen eine Spalte A-D und eine Spalte A-C gemacht, da ich nur A-C im endgültigen Ergebnis darstellen soll.
Gibt es einen einfachen Weg mit Formeln, die variable auf die Länge der Listen reagieren können die beiden Listen zu sortieren?
Wenn ich die Listen automatisch sortieren könnte, dann könnte ich ja mit SVERWEIS die listen vergleichen (verkettet von A-D) Das Verketten kann auch schon vorher passieren, wenn das einfacher ist.
Hab mal die Liste händisch gefüllt, so wie ich die Aufgab bisher verstanden habe, sieht aber ziemlich gleich aus für diesen Ausschnitt. Es gibt aber eine Spalte, die nachher im ERgbenis erscheinen soll, die verschiedne Werte hat für unterschiedliche Einträge. Das heisst solnge a-C gleich ist, ist der WErt in der Spalte auch gelich, wenn sich der Wert von A-D ändert, dann steht dort auch ein anderer WErt, deshalb würde es auch reichen, wenn jede gleiche Nummer (a-C) nur einmal im Ergbnis erscheint und nicht so wie ich es jetzt eingetragen habe. Je nachdem was einfacher ist.
Vielen Dank
yummi
Die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/96702.xlsx

Anzeige
welcher Nutzeffekt soll damit erreicht werden ?...
29.03.2015 11:02:28
der
Hallo yummi,
... und wie soll das Ergebnis aussehen, wenn in Tabelle2 z.B die Datensätze der Zeile 5 bis 7 gelöscht sind und wie wenn die verbleiben und dafür in Tabelle1 z.B.die Datensätze der Zeile 5 bis 6 gelöscht sind?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: welcher Nutzeffekt soll damit erreicht werden ?...
29.03.2015 13:30:32
yummi
Hallo Werner,
es sollen einfach nur die Zeilen, ausgegeben werden die in Tabelle 1 und Tabell2 vorkommen und das bezogen auf den string aus Verketten A:C
Wenn ich die Listen einzeln automatisch alphabetisch sortieren kann, dann reicht mir das schon, den Rest bekomme ich hin.
Wenn die Zeilen aus einer Tabelle gelöscht werden, dann entfallen die im Ergebnis, da sie ja nicht mehr in beiden listen vorkommen.
Gruß
yummi

Anzeige
nun, wenn Du es unbedingt so benötigst ...
30.03.2015 18:08:47
der
Hallo yummi,
... dann würde ich konsequent mit Hilfsspalten arbeiten. Deren Formeln (momentan setzen die noch voraus, dass keine Leerzeilen in den Datensätzen sind) bis zum jeweiligen Datensatzende herunter kopieren. Die Auswertungsformeln natürlich entsprechend soweit wie unbedingt notwendig:
 ABCDEFGHI
1Komplett identische Teilenummern      
2TeilenummerBennenungZusatz Benennung 1Zusatz Benennung 2Set Tab 1Set Tab 2 Hilfsspalte1Hilfsspalte2
3000890159SAMMLER  I1I1 44
4000890159SAMMLER  I1I1 55
5000890159SAMMLER  I1I1 66
6000890159SAMMLER  I1I1 77
7000890159SAMMLER  I1I1 98
8000890158FAHRZEUG  I1I1 109
9000890158FAHRZEUG  I1I1 1110
10N052164ZUS.SCHEIBENREINIG  K3CK3C 1211
11         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3=WENN(H3="";"";LINKS(INDEX(Tabelle1!M:M;H3); FINDEN("_";INDEX(Tabelle1!M:M;H3))-1))
B3=WENN(H3="";"";INDEX(Tabelle1!F:F;H3))
E3=WENN(H3="";"";INDEX(Tabelle1!J:J;H3))
F3=WENN(H3="";"";INDEX(Tabelle2!J:J;I3))
H3=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;VERGLEICH(Tabelle2!M$1:M$999;Tabelle1!M$1:M$999;); ZEILE(A1)); "")
I3=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;VERGLEICH(Tabelle1!M$1:M$999;Tabelle2!M$1:M$999;); ZEILE(A1)); "")


 ABCDEFGHIJKLM
1TYPMGRUGRINPFEILEBENENNUNGZUSATZ-BENENNUNGABTKOGRSETAPME 
2            Hilfsspalte1
35NA000000 1YWAGEN AJ00I1 15NA000000_0
4000890159 2YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_0
5000890159A3YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_1
6000890159C3YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_2
7000890159D3YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_3
85QF600001 3SCHEIBENRAD M.REIF FWX00F4B*S15QF600001_0
9000890159E3YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_4
10000890158 2YFAHRZEUG TAJ00I1 X000890158_0
11000890158A3YFAHRZEUG TAJ00I1 X000890158_1
12N052164034YZUS.SCHEIBENREINIG KFE48DK3C 3N052164_0
13N052164004SCHEIBENREINIGER KFE48DK3C 3N052164_1
14N052000004WASSER KFE48DK3C 3N052000_0
15             

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M3=A3&B3&C3&"_"&ZÄHLENWENN(M$2:M2;A3&B3&C3&"*")


 EFGHIJKLM
1PFEILEBENENNUNGZUSATZ-BENENNUNGABTKOGRSETAPME 
2        Hilfsspalte2
31YWAGEN AJ00I1 15TA000000_0
42YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_0
53YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_1
63YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_2
73YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_3
83YSAMMLER TAJ00I1 X000890159_4
92YFAHRZEUG TAJ00I1 X000890158_0
103YFAHRZEUG TAJ00I1 X000890158_1
114YZUS.SCHEIBENREINIG KFE48DK3C 3N052164_0
12         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M3=A3&B3&C3&"_"&ZÄHLENWENN(M$2:M2;A3&B3&C3&"*")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige