Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung

VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
31.03.2015 17:29:06
Dominic

Hallo zusammen,
wie kann ich das folgende Skript soweit ändern, dass Excel eine Abfrage startet, wie viele Exemplare ich ausdrucken will (Werte von 1-5 möglich), und die Ausdrucke dann z. B. in der Fußzeile links unten durchnummeriert werden (Ausdruck 1 / Ausdruck 2 usw. )
Danke im Voraus!
Sub WerteDrucken()
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = False
.PrintArea = "$A$6:$L$25"
.Orientation = xlPortrait
.Zoom = 75
.CenterHeader = "&""Comic Sans MS""&16""&I" & "Übersicht aller Werte"""
End With
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = False
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
31.03.2015 17:55:42
Klexy

Sub WerteDrucken()
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = False
.PrintArea = "$A$6:$L$25"
.Orientation = xlPortrait
.Zoom = 75
.CenterHeader = "&""Comic Sans MS""&16""&I" & "Übersicht aller Werte"""
End With
Dim Anzahl As Integer
Anzahl = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die  _
angegebene Anzahl")
If Anzahl  5 Then
MsgBox "Es dürfen nur 1 - 5 Exemplare gedruckt werden"
Exit Sub
Else
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=Anzahl
'Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = False
End If
End Sub

Anzeige
AW: VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
31.03.2015 18:06:37
Dominic
Hi,
irgendwie funktioniert es nicht ganz. Zunächst war ein Syntax Fehler bei der Zeile
Anzahl = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die _
angegebene Anzahl")
drin, daher habe ich es wie folgt geändert:
Anzahl = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die angegebene Anzahl")
Dadurch wird aber die Ausdrucknummer aufgeführt, und der Druckauftrag geht immer an meinen Standardrucker. Und das obwohl ich den von dir ausgeblendeten Teil wieder herangezogen habe.
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
Dadurch erscheint zwar die Drucker Auswahl, aber im Hintergrund wurde offensichtlich dennoch ein Druckauftrag an meinen Drucker verschickt, verstehe nur nicht wieso?

Anzeige
AW: VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
31.03.2015 18:21:13
Klexy
Das mit dem Unterstrich ist ein automatisch erzeugter Zeilenumbruch hier im Forum.
Der Druckauftrag wird durch .PrintOut verschickt. Du wolltest doch drucken, oder? Dass du auch einen Drucker auswählen wolltest und nicht nur die Anzahl, hast du nicht gesagt. Standarddrucker ist normal.
Versuch das, nicht getestet:
Sub WerteDrucken()
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = False
.PrintArea = "$A$6:$L$25"
.Orientation = xlPortrait
.Zoom = 75
.CenterHeader = "&""Comic Sans MS""&16""&I" & "Übersicht aller Werte"""
End With
Dim Anzahl As Integer
Anzahl = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die  _
angegebene Anzahl")
If Anzahl  5 Then
MsgBox "Es dürfen nur 1 - 5 Exemplare gedruckt werden"
Exit Sub
Else
Dim Standarddrucker As Variant
Dim Meindrucker As String
Standarddrucker = ActivePrinter
Meindrucker = "Hier den Namen des Druckers eintragen" ' das sieht dann irgendwie so aus: _
"\\drucker-d-03\hp1625 auf Ne02:"
ActivePrinter = Meindrucker
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=Anzahl
'Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = False
ActivePrinter = Standarddrucker
End If
End Sub

Anzeige
AW: VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
01.04.2015 10:25:44
Dominic
Hi,
danke so funktioniert es.
Eine Frage aber noch, bei der Zeile:
Anzahl = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl der Zähl - Listen Kopien eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die angegebene Anzahl")
Kommt eine Fehlermeldung, wenn ich bei der Eingabe der gewünschten Kopien auf "Abbrechen" klicke.
"Laufzeitfehler 13: Typen unverträglich". Kannst du mir bei der Bereinigung dieses kleinen Fehlers noch helfen?
Danke im Voraus!

AW: VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
01.04.2015 11:00:32
Klexy
Ach so, und die Nummerierung hatte ich vergessen.
Sub Drucken_Nummerieren()
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = False
.PrintArea = "$A$6:$L$25"
.Orientation = xlPortrait
.Zoom = 75
.CenterHeader = "&""Comic Sans MS""&16""&I" & "Übersicht aller Werte"""
End With
Dim Anzahl As Integer, i As Integer
Anzahl = InputBox(Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die  _
angegebene Anzahl")
If Anzahl  5 Then
MsgBox "Es dürfen nur 1 - 5 Exemplare gedruckt werden"
Exit Sub
Else
i = 1
Do While i 

Anzeige
AW: VBA Druck + Anzahl Exemplare + autom. Nummerierung
01.04.2015 11:40:14
Klexy
Und noch einmal mit der Behebung der Fehlermeldung bei Abbruch:
Sub Drucken_Nummerieren()
With ActiveSheet.PageSetup
.Zoom = False
.PrintArea = "$A$6:$L$25"
.Orientation = xlPortrait
.Zoom = 75
.CenterHeader = "&""Comic Sans MS""&16""&I" & "Übersicht aller Werte"""
End With
Dim Anzahl As Variant, i As Integer
Anzahl = InputBox("" & Chr(13) & Chr(13) & "Bitte Anzahl eintragen" & Chr(13) & "", "Druckt die  _
angegebene Anzahl")
If StrPtr(Anzahl) = 0 Then
Exit Sub
End If
Anzahl = Round(Anzahl, 0)
If Anzahl  5 Then
MsgBox "Es dürfen nur 1 - 5 Exemplare gedruckt werden"
Exit Sub
Else
i = 1
Do While i 

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge