Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname aus Zellen speichern unter

Dateiname aus Zellen speichern unter
07.04.2015 09:27:31
Marc
Hallo zusammen,
ich habe mir aus dem Internet ein bisschen was zusammenkopiert um mir einen Dateinamen zusammenzuspeichern, der aus verschiedenen Zellen zusammengesetzt wird:
Sub Speichern_unter()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Verzeichnis = "C:\temp\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("B5") & "_" & Range("D5") & "_" & Range("B7") & Format(Date, "_dd_mm_yy") & ". _
xlsx" 'Datei-Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
If SaveDummy  False Then ActiveWorkbook.SaveAs SaveDummy 'Es wurde im Dialog auf Speichern  _
gedrückt
End Sub
Function SpeichernUnter(VorgabeName As String) As Variant
SpeichernUnter = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=VorgabeName, Filefilter:="Excel  _
Dateien (*.xlsx),*.xlsx*", _
FilterIndex:=1, Title:="Speichern unter...", ButtonText:="speichern")
End Function
Wenn ich dieses Makro nun ausführe und auf speichern klicke, bleibt er mir auf
If SaveDummy false Then....
mit einem Fehler stehen...
Wenn ich das auskommentiere und auf speichern klicke, dann speichert er nix, bleibt aber auch nicht stehen...
Ich gestehe, dass ich das Makro nicht so recht verstehe :(
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke
Marc

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname aus Zellen speichern unter
07.04.2015 13:21:11
fcs
Hallo marc,
du musst dem SaveAs Befehl noch das Dateiformat für die Namens erweiterung xlsx mitgeben, sonst kann es zu Fehleren kommen, wenn z.B. die aktive Datei xlsm-Format hat.
Als Alternative könntest du auch dierekt den Speichern-unter-Dialog aufrufen.
Gruß
Franz
Sub Speichern_unter()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Verzeichnis = "C:\temp\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("B5") & "_" & Range("D5") & "_" & Range("B7") _
& Format(Date, "_dd_mm_yy") & ".xlsx" 'Datei-Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
If SaveDummy  False Then ActiveWorkbook.SaveAs SaveDummy, FileFormat:=51 'Es _
wurde im Dialog auf Speichern gedrückt
End Sub
Function SpeichernUnter(VorgabeName As String) As Variant
SpeichernUnter = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=VorgabeName, _
Filefilter:="Excel Dateien (*.xlsx),*.xlsx", _
FilterIndex:=1, Title:="Speichern unter...", ButtonText:="speichern")
End Function

Alternative
Sub Speichern_unter_neu()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Verzeichnis = "C:\temp\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("B5") & "_" & Range("D5") & "_" & Range("B7") _
& Format(Date, "_dd_mm_yy") ' & ".xlsx" 'Datei-Vorschlag
VBA.ChDrive Verzeichnis
If Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show(Verzeichnis & Datei, 51) = False Then
MsgBox "Test - nichtgespeichert"
Else
MsgBox "Test - gespeichert"
End If
End Sub

Anzeige
Danke Franz, klappt!!
07.04.2015 13:52:18
Marc
Danke Franz, klappt!!

AW: Dateiname aus Zellen speichern unter
07.04.2015 13:25:08
Rudi
Hallo,
if savedummy "Falsch" Then
Gruß
Rudi

183 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige