Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateierweiterung

Dateierweiterung
07.04.2015 10:43:37
Rolf
Hallo und guten Morgen,
das folgende Makro funktioniert auf meinem Laptop und lief vor drei Tagen auch noch auf meinem PC (Turm):
Sub Z_File_Laden()
na = "SpBW400"
pf = ActiveWorkbook.Path & "\" & na
Workbooks.Open Filename:=pf
Workbooks("Berlin").Activate
Workbooks(na).Close SaveChanges:=True
End Sub

Jetzt kommt (nur auf PC) die Fehlermeldung "Index außerhalb des gültigen Bereichs"
Zwei Tage habe ich gebraucht zur nötigen Korrektur, damit alles wieder läuft:
Sub Z_File_Laden()
na = "SpBW400.xlsm"
pf = ActiveWorkbook.Path & "\" & na
Workbooks.Open Filename:=pf
Workbooks("Berlin.xlsm").Activate
Workbooks(na).Close SaveChanges:=True
End Sub
Warum ist das ".xlms" plötzlich notwendig geworden?
Auf dem Laptop - ebenfalls Win7 und Excel 2010 - klappt es ohne Erweiterung?
Für eine Erklärung, die mich schlauer macht, schon mal herzlichen Dank.
Gruß Rolf

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateierweiterung
07.04.2015 10:46:24
Rolf
Nachtrag: Das Makro "Z_File_Laden" steht in der Datei "Berlin"

AW: Dateierweiterung
07.04.2015 11:17:37
EtoPHG
Hallo Rolf,
Die Dateierweiterung sollte in VBA immer angegeben werden.
Damit funktioniert die Referenzierung von Dateien für einen Open immer.
Andernfalls (ohne Erweiterung) ist sie abhängig von der Einstellung des Benutzers/PC des Explorers.
Dort gibt es unter Ordner und Suchoptionen Tab:Ansicht die Option: Erweiterungen bei bekannten Dateitypen ausblenden. Du hast also dein Makro auf 2 verschiedenen PC's mit 2 verschiedenen Explorer-Einstellungen laufen gelassen. Also nochmals: Immer Dateityp angeben, dann funktioniert es unabhängig von den Explorer Einstellungen.
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Dateierweiterung
07.04.2015 11:35:50
Rolf
Hallo Hansueli,
danke für deine Erklärung.
Deinen Ratschlag werde ich befolgen und die entsprechenden Änderungen vornehmen.
Gruß Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige