Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage Exchangestatus

Abfrage Exchangestatus
08.04.2015 18:52:57
Erwin
Hallo,
kann mir jemand sagen, wie ich mit VBA prüfen kann, ob Outlook eine Verbindung zu Exchange hat?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage Exchangestatus
08.04.2015 19:34:55
Luschi
Hallo Erwin,
warum unterbietest Du sogar noch die max. Länge eines Twitter-Tweets von 140 Zeichen;
bei Dir sind es nur 103 Zeichen + 2 Zeilenwechsel.
Würde ich das auch machen, dann wäre die Antwort: Warum googelst Du nicht?!?
Hier mal ein Vba-Code aus meiner Schatzkiste:

Option Explicit
' benötigte Konstanten
Private Const olExchangeGlobalAddressList As Integer = 0
Private Const olExchangeUserAddressEntry As Integer = 0
Private Const olExchangeRemoteUserAddressEntry As Integer = 5
Public Function getExchangeOn() As Boolean
Dim oOutlook As Object
Dim oAddressList As Object
getExchangeOn = False
' Outlook-Instanz anlegen
Set oOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
' Alle Adress-Listen durchgehen
For Each oAddressList In oOutlook.Session.AddressLists
' Prüfen, ob Exchange-Liste
If oAddressList.AddressListType = olExchangeGlobalAddressList Then
getExchangeOn = True
Exit For
End If
Next
'Outlook schließen
oOutlook.Quit
' Objektvariable freigeben
Set oAddressList = Nothing
Set oOutlook = Nothing
End Function
Sub test1()
MsgBox getExchangeOn()
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Abfrage Exchangestatus
08.04.2015 21:13:55
Erwin
Hallo Luschi,
in der Kürze liegt die Würze, da muss ich ja froh sein, dass du nicht einfach mit "ja" geantwortet hast.
Dein Code funktioniert insoweit ich eine Verbindung zu Exchange habe. Habe ich keine, hängt er
bei "For Each oAddressList In oOutlook.Session.AddressLists" und wartet
wahrscheinlich auf Beendigung der OLE-Anwendung.
Um Outlook zu nutzen benötige ich seit kurzem VPN, wenn ich mich nicht mit VPN verbunden habe,
hat Outlook auch keine Verbindung zu Exchange. Diesen Status hätte ich vor weiterer Programmausführung
geprüft.
Gruß
Erwin

Anzeige
AW: Abfrage Exchangestatus
08.04.2015 21:48:28
Nepumuk
Hallo,
schau mal welcher Adapter bei dir für das VPN Online sein muss. Den können wir dann gezielt suchen und abfragen:
Private Sub NetworkAdapterConfiguration()
    Dim objWMI As Object, objItem As Object
    Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
        ExecQuery("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration")
    For Each objItem In objWMI
        Debug.Print objItem.IPEnabled, objItem.Description
    Next
    Set objWMI = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Abfrage Exchangestatus
08.04.2015 23:27:07
Erwin
Hallo Nepumuk,
das funktioniert. Danke
Private Sub IsVPNEnabled()
Dim objWMI As Object, objItem As Object
Dim aname As String
Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
ExecQuery("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration")
aname = "Cisco AnyConnect Secure Mobility Client Virtual Miniport Adapter for Windows x64"
For Each objItem In objWMI
If objItem.Description = aname Then
MsgBox objItem.IPEnabled
End If
Next
Set objWMI = Nothing
End Sub

Gruß
Erwin

AW: Abfrage Exchangestatus
09.04.2015 08:26:10
Nepumuk
Hallo Erwin,
mach es so:
Private Sub IsVPNEnabled()
    Const ANAME As String = "Cisco AnyConnect Secure Mobility Client Virtual Miniport Adapter for Windows x64"
    Dim objWMI As Object, objItem As Object
    Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
        ExecQuery("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration Where Caption='" & ANAME & "'")
    For Each objItem In objWMI
        MsgBox objItem.IPEnabled
    Next
    Set objWMI = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Abfrage Exchangestatus
09.04.2015 20:48:08
Erwin
Hallo Nepumuk,
das funktioniert nicht. Liegt wahrscheinlich an dem Teil: Where Caption='" & ANAME & "'" ,
wird jedenfalls nicht in objWMI gefunden.
Gruß
Erwin

AW: Abfrage Exchangestatus
10.04.2015 09:07:29
Nepumuk
Hallo Erwin,
mein Fehler. Das SQL-Statement muss natürlich so lauten:
("SELECT * FROM Win32_NetworkAdapterConfiguration WHERE Description='" & ANAME & "'")
Gruß
Nepumuk

AW: Abfrage Exchangestatus
10.04.2015 10:42:12
Erwin
Hallo Nepumuk,
ja, so geht's. Danke
Gruß
Erwin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige