Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Format in Zelle beibehalten

Format in Zelle beibehalten
09.04.2015 15:18:53
Helena
Hallo Excel Experten,
ich habe folgendes Problem:
Kann ich ein Blatt so schützen, dass in eine Zelle Werte eingeben werden können, das Format aber nicht geänder werden kann.
Meine Nutzer sollen in eine Zelle einen Materialwert eingeben, der dann für die Suche benutzt wird. Diese Zelle habe ich so formatiert, dass hier nur Zahlen eingegeben werden können. Durch Copy/Paste wird das Format aber überschrieben. D.h. wenn die Nutzer einen Wert aus einem anderen Formular rauskopieren und in die Zelle einfügen, geht die ganze Formatierung verloren.
Über Hilfe wäre ich sehr dankbar!
Viele Grüße
Helena

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format in Zelle beibehalten
09.04.2015 15:46:38
Nepumuk
Hallo,
nicht ohne VBA. Sprich beim aktivieren von Excel prüfen ob die Zelle aktiv ist und wenn ja, die Zwischenablage löschen. Ist aber ein bisschen Aufwand.
Gruß
Nepumuk

AW: Format in Zelle beibehalten
09.04.2015 17:41:39
Armin
Hallo Helena,
wenn Du nur eine Zelle in der Tabelle hast und nur Zahlen zulassen möchtest geht das auch mit einen kleinen VB Code im Codebereich der betreffenden Tabelle.
Kopiere den Code dahin (evtl. Zelle-Adress-Bereich anpassen!).
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$2" Then 'mit dieser Zeile wird nur die Zelle B2 überwacht
'If Target.Column = 2 And Target.Row > 2 Then  'evtl.Spalte und Zeile anpassen, damit kannst  _
Du auch Bereiche prüfen
' wenn obere Zeile Kommentar dann diese aktivieren und Bereich festlegen (jetzt Spalte B und  _
Zeile > 2)
'eine Zeile oben muss als Kommentar stehen!! Also nur eine deaktivieren mit '
If IsNumeric(Target.Value) Then
Target.NumberFormat = "#,##0"
Else
Application.EnableEvents = False
Target.Value = ""
Target.NumberFormat = "#,##0"
MsgBox "nicht zulässiges Format", vbCritical, "Hinweis"
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Gruß Armin
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige