Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Rechnen mit ausgewählten ComboBoxen
14.04.2015 09:29:21
Mat
Hallo zusammen,
ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.
Ich habe eine Userform mit 6 Comboboxen. In jeder Combobox stehen verschiedenen Eigenschaften. Jeder Eigenschaft sind verschiedene Faktoren zugeordnet.
Durch Auswahl der Comboboxen sollen die Faktoren miteinander multipliziert werden. Das Problem ist, dass der Code im Moment immer nur mit den Faktoren in der nachfolgenden Spalte rechnet.
Wählt man zB vierlagig in der ersten ComboBox, so sollte das Programm allerdings mit den FAktoren der Spalten E, J , O usw rechnen.
Ich hoffe, dass ich einigermaßen verständlich erklärt habe und mir jemand helfen kann.
Im Anhang meine Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/97068.xlsm

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rechnen mit ausgewählten ComboBoxen
14.04.2015 16:41:47
fcs
Hallo Mat,
in der Auswertung musst du die Comboboxen in zwei Case_Zeilen behandeln
- Comboboxen, die nur eine Werte Spalte haben
- Comboboxen, die Wertespalten gem. Anzahl Lagen haben.
Gruß
Franz
Private Function getTotal() As Currency
Dim ctl         As MSForms.Control
Dim curWert     As Currency
Dim curErgebnis As Currency
Dim blnCalc     As Boolean
curErgebnis = 1
For Each ctl In Controls
If TypeOf ctl Is MSForms.ComboBox Then
Select Case ctl.Name
Case "ComboBox1", "ComboBox5", "ComboBox6"
'Comboboxen mit einer Werte-Spalte
If ctl.Value  "" Then
blnCalc = True
curWert = Range(ctl.RowSource).Cells(ctl.ListIndex + 1, 2).Value
'                        MsgBox ctl.Name & ": " & curWert
curErgebnis = curErgebnis * curWert
End If
Case "ComboBox2", "ComboBox3", "ComboBox4"
'Comboboxen mit Werte-Spalte für verschiedene Anzahl Lagen
If ctl.Value  "" Then
blnCalc = True
curWert = Range(ctl.RowSource).Cells(ctl.ListIndex + 1, _
Me.ComboBox1.ListIndex + 1).Value
'                        MsgBox ctl.Name & ": " & curWert
curErgebnis = curErgebnis * curWert
End If
End Select
End If
Next
Set ctl = Nothing
If Not blnCalc Then curErgebnis = 0
getTotal = curErgebnis
End Function

Anzeige
AW: Rechnen mit ausgewählten ComboBoxen
15.04.2015 15:25:58
Mat
Hallo Franz,
vielen Dank für deine Hilfe. Genau so sollte es sein.
Jetzt müsste der €-Wert, der bei Auswahl aller ComboBoxen entsteht, mit einem festen Wert (zb.5) in einem Label multipliziert werden und das Ergebnis in einer zweiten UserForm erscheinen.
Weißt du wie man das bewerkstelligen kann?
Vielen Dank.

AW: Rechnen mit ausgewählten ComboBoxen
16.04.2015 12:47:03
fcs
Hallo Mat,
wenn du im Userform1 eine Schaltfläche ergänzt, dann kann das entsprechende Makro etwa wie folgt aussehen:
Private Sub CommandButton3_Click()
'Schaltfläche zur Anzeige von userform3
If IsNumeric(Me.Label10.Caption) Then
'berechneten Wert der Textbox1 im Userform3 zuweisen
UserForm3.TextBox1 = Format(VBA.Round(getTotal, 2) _
* CDbl(Me.Label10.Caption), "#,##0.00")
'      Unload Me 'Userform1 aus Arbeitsspeicher löschen
'      Me.Hide 'Userform1 ausblenden - Inhalte im Userform1 bleiben erhalten
UserForm3.Show
Else
MsgBox "Beschriftung für Label10 (Multiplikator für Wert aus " _
& "Comboboxen-Auswahl) ist nicht nummerisch!", _
vbOKOnly, "Anzeige Userform3"
End If
End Sub

Die Aktionen, die man ggf. mit dem Userform1 machen kann/möchte hab ich als Kommentarzeilen eingefügt.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Rechnen mit ausgewählten ComboBoxen
20.04.2015 21:24:46
Mat
Hallo Franz,
wenn du mir noch einmal helfen könntest, wäre ich dir sehr denkbar.
Bis jetzt klappt alles genauso,wie es sein soll.
Wenn man bei Anzahl zb vierlagig und bei Dicke 1,5 auswählt und dann bei Spezial1 auf yes klickt, dann soll der Wert 1,714 bei Label 12 erscheinen. Genauso wie bei Spezial2.
Wird zb achtlagig und Dicke 0,8 ausgewählt und zusätzlich Spezial yes, soll beim Label12 2,002 erscheinen usw.
Ich hab zur besseren Verdeutlichung die Beispieldatei hinzugefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/97185.xlsm
Wäre nett, wenn du mir nochmal helfen kannst.
Danke
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige