Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Nur Monat und Jahr vergleichen
14.04.2015 11:10:06
Thorsten_Z
Moin liebes Forum,
ich möchte das Datum aus ComboBox1 mit Spalte A vergleichen. Aber nur den Monat und das Jahr.
Folgender Code überprüft jedoch das "ganze" Datum. Wie kann ich dem Code "sagen" er soll nur nach Monat und Jahr des Datums aus ComboBox1 in Spalte A suchen?
Sub Datvergleich()
Dim Rafound as Range
Dim Bname as String
With Worksheets(Bname)
Set Rafound = .Columns(1).Find(ComboBox1, Range("A" & Rows.Count), _ xlFormulas,  _
xlWhole, , xlNext)
End Sub
Besten Gruß
Thorsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur Monat und Jahr vergleichen
14.04.2015 11:21:29
Peter
Hallo Thorsten,
dann musst du im ersten Schritt nur das Jahr suchen (sowohl aus der Combobox als auch aus Spalte A) und wenn gefunden abfragen ob es auch der gesuchte Monat ist.
Nutze also Month(CDate(Combobox1.value)) bzw. Year(CDate(ComboBox1.value)) und das Gleiche für die Spalte A Werte.
Gruß Peter

AW: Nur Monat und Jahr vergleichen
14.04.2015 11:24:24
Thorsten_Z
Hallo Peter,
besten Dank!
Damit komme ich weiter.
Gruß
Thorsten

AW: Nur Monat und Jahr vergleichen
14.04.2015 12:12:57
Peter
Hallo Thorsten,
du musst die Datumswerte aus Spalte A aber wohl in Hilfsspalten nach Jahr und Monat trennen und die abgleichen.
Gruß Peter

AW: Nur Monat und Jahr vergleichen
14.04.2015 12:31:40
Peter
Hallo Thorsten,
ich habe in einer Beispielmappe die Spalte B für das Jahr, die Spalte C für den Monat reserviert.
Dann gibt das folgende Makro die Fundstellen z. Zt. als MessageBox aus.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim WkSh     As Worksheet
Dim lzeile   As Long
Dim iTemp    As Integer
Dim rZelle   As Range
Dim sFundst  As String
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
For lzeile = 2 To WkSh.Cells(WkSh.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If IsDate(WkSh.Range("A" & lzeile).Value) Then
WkSh.Range("B" & lzeile).Value = Year(WkSh.Range("A" & lzeile).Value)
WkSh.Range("C" & lzeile).Value = Month(WkSh.Range("A" & lzeile).Value)
End If
Next lzeile
With WkSh.Columns(2)
Set rZelle = .Find(What:=Year(CDate(ComboBox1.Value)), LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues, _
_
After:=.Cells(.Cells.Count))
If Not rZelle Is Nothing Then
sFundst = rZelle.Address
Do
If Month(CDate(ComboBox1.Value)) = WkSh.Range("C" & rZelle.Row) Then
MsgBox "gefunden in Zeile " & rZelle.Row
End If
Set rZelle = .FindNext(rZelle)
Loop While Not rZelle Is Nothing And rZelle.Address  sFundst
End If
End With
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
AW: Nur Monat und Jahr vergleichen
14.04.2015 13:00:17
Thorsten_Z
Hallo Peter,
das ist ja großartig dass du dir nochmal diese Mühe gemacht hast.
Hab deinen Code jetzt in meinem Projekt abgespeichert und werde ihn mir entsprechend anpassen.
Vielen Dank nochmal!
Gruß
Thorsten

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige