Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a

Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a
22.04.2015 19:20:58
Christoph
Hallo,
ich bin neu hier und habe eine Frage zu einem Problem bezüglich VBA. Mein Wissensstand zu VBA hält sich auch in Grenzen...
Mein Problem ist:
Ich habe zwei Spalten, in der einen Stehen normale Namen, und in der anderen verschiedene Typen, welche durch Bindestriche getrennt sind. Formal sieht es so aus:
Spalte 1 Spalte 2
Name 1 WSSDR-FSRS-Q2U
Name 2 WSSDR-KL1L-Ro1_2
Name 3 Ro1_2-WSSDM-WSSDR-FSRS-FSLS
Das Makro, welches ich programmieren muss, muss den verschiedenen Typen aus Spalte 2 die Namen aus Spalte 1 zuweisen....also:
WSSDR enthält: Name 1, Name 2, Name 3
FSRS enthält: Name 1, Name 3
Q2U enthält: Name 1
Kl1L enthält: Name 2
Ro1_2 enthält: Name 2, Name 3
usw......
Wie sieht der Programmtext bzw. das fertige VBA-Programm hierfür aus?
Ich bitte um Hilfe!
Vielen Dank im Voraus!
Mit freundlichen Grüßen
Christoph S.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a
22.04.2015 20:29:58
Uduuh
Hallo,
Daten ab A1:
Sub Namen()
Dim objTyp As Object, vArr, vTmp, i As Long, j As Integer
Set objTyp = CreateObject("scripting.dictionary")
vArr = Range(Cells(1, 1), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
For i = 1 To UBound(vArr)
vTmp = Split(vArr(i, 2), "-")
For j = 0 To UBound(vTmp)
If objTyp.exists(vTmp(j)) Then
objTyp(vTmp(j)) = objTyp(vTmp(j)) & ", " & vArr(i, 1)
Else
objTyp(vTmp(j)) = vArr(i, 1)
End If
Next
Next
With Worksheets.Add
.Cells(1, 1).Resize(objTyp.Count) = WorksheetFunction.Transpose(objTyp.keys)
.Cells(1, 2).Resize(objTyp.Count) = WorksheetFunction.Transpose(objTyp.items)
End With
End Sub
Ergebnis wird in ein neues Blatt geschrieben.
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a
22.04.2015 20:56:30
Christoph
Vielen Dank für die sehr schnelle Antwort. Das Problem ist jetzt nur, dass es die Typen (WSSDR, FSRS usw.) in dem neuen Blatt alle untereinander auflistet, jedoch ohne mir die enthaltenen Namen auszugeben.
Es erscheint die Meldung "Laufzeitfehler 13. Typen unverträglich."
Kann es sein, dass meine "Namen" in Spalte 1 nicht wirklich immer "Name 1", "Name 2" usw. heißen, sonder "4748B6", "8952C1" usw.?
Mit freundlichen Grüßen
Christoph S.

Namen zuodrnen
22.04.2015 21:45:05
Peter
Hallo Christoph
das liegt daran, dass du wahrscheinlich das Makro aus dem Ergebnis-Tabellenblatt gestartet hast.
Ändere an dieser Stelle das Makro, dann sollte das Thema erledigt sein:

With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
vArr = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
End With

Gruß Peter

Anzeige
AW: Namen zuodrnen
22.04.2015 22:05:06
Christoph
Hallo Peter,
mein Programmtext lautet nun also:
Sub Namen()
Dim objTyp As Object, vArr, vTmp, i As Long, j As Integer
Set objTyp = CreateObject("scripting.dictionary")
vArr = Range(Cells(1, 1), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
For i = 1 To UBound(vArr)
vTmp = Split(vArr(i, 2), "-")
For j = 0 To UBound(vTmp)
If objTyp.exists(vTmp(j)) Then
objTyp(vTmp(j)) = objTyp(vTmp(j)) & ", " & vArr(i, 1)
Else
objTyp(vTmp(j)) = vArr(i, 1)
End If
Next
Next
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
vArr = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
End With
End Sub
Wenn ich das so eingebe, kommt keine Fehlermeldung mehr beim Ausführen, jedoch passiert auch nichts innerhalb der Tabellen.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph Sauer

Anzeige
Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a
23.04.2015 10:24:41
Rudi
Hallo,
probier mal
Sub Namen()
Dim objTyp As Object, vArr, vTmp, i As Long, j As Integer
Set objTyp = CreateObject("scripting.dictionary")
With Worksheets("RohDaten") 'anpassen
vArr = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp))
End With
For i = 1 To UBound(vArr)
vTmp = Split(vArr(i, 2), "-")
For j = 0 To UBound(vTmp)
If objTyp.exists(vTmp(j)) Then
objTyp(vTmp(j)) = objTyp(vTmp(j)) & ", " & vArr(i, 1)
Else
objTyp(vTmp(j)) = vArr(i, 1)
End If
Next
Next
With Worksheets("Ausgabe") 'anpassen
.Cells(1, 1).Resize(objTyp.Count) = WorksheetFunction.Transpose(objTyp.keys)
.Cells(1, 2).Resize(objTyp.Count) = WorksheetFunction.Transpose(objTyp.items)
End With
End Sub
Ansonsten Beispielmappe hochladen.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a
23.04.2015 10:51:23
Christoph
Hallo Rudi,
vielen Dank für die Hilfe, doch leider funktioniert es immer noch nicht.
Hier die Beispielmappe, bei der genau dieses Problem gelöst werden muss:
https://www.herber.de/bbs/user/97260.xlsx
Mit freundlichen Grüßen
Christoph

Daten aus Spalte auslesen und dazugehörige Namen a
23.04.2015 11:25:53
Rudi
Hallo,
auf deine Mappe zugeschnitten:
Sub Namen()
Dim objTyp As Object, vArr, vTmp, i As Long, j As Integer
Set objTyp = CreateObject("scripting.dictionary")
With Worksheets("Tabelle1")
vArr = .Range(.Cells(4, 1), .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp))
End With
For i = 1 To UBound(vArr)
vTmp = Split(vArr(i, 2), "-")
For j = 0 To UBound(vTmp)
If objTyp.exists(vTmp(j)) Then
objTyp(vTmp(j)) = objTyp(vTmp(j)) & ", " & vArr(i, 1)
Else
objTyp(vTmp(j)) = vArr(i, 1)
End If
Next
Next
With Worksheets("tabelle2")
.Cells(1, 1).Resize(objTyp.Count) = WorksheetFunction.Transpose(objTyp.keys)
.Cells(1, 2).Resize(objTyp.Count) = WorksheetFunction.Transpose(objTyp.items)
End With
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Daten aus Spalte auslesen
23.04.2015 20:59:01
Christoph
Hallo Rudi,
vielen Dank für die Lösung.
...Meine Tabelle sieht eigentlich 1 zu 1 so aus, wie das Beispiel, nur mit viel mehr Zeilen. Komischerweise funktioniert das Makro bei der originalen Tabelle zum Teil nicht, d.h., wenn ich ca. die Hälfte der Zeilen rauslösche, dann funktioniert alles perfekt...aber eben nicht für die gesamt Tabelle.
Es wird wieder "Laufzeitfehler 13. Typen unverträglich" angezeigt.
Was muss ich tun?
Vielen Dank für die Unterstützung.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph

Anzeige
AW: Daten aus Spalte auslesen
24.04.2015 12:21:27
Rudi
Hallo,
nur mit viel mehr Zeilen
wie viele?
Gruß
Rudi

AW: Daten aus Spalte auslesen
24.04.2015 13:36:41
Christoph
Hallo,
insgesamt sind es 1470; und wenn ich die Zeilen herausfiltere, bei den etwas in der 1. Spalte steht, aber kein dazugehöriger Typ in der zweiten, dann sind es 387.
Mit freundlichen Grüßen
Christoph

AW: Daten aus Spalte auslesen
24.04.2015 13:49:38
Rudi
Hallo,
keine Ahnung, was es sein könnte.
Fehlerwerte vorhanden?
Gruß
Rudi

337 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige