Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Duplikat suche bei Userform Eintrag

Duplikat suche bei Userform Eintrag
27.04.2015 11:59:15
Kösler
Hallo Zusammen ich habe eine If abfrage mit zwei kriterien um nach duplikaten in einer Datenbank zu suchen, einzel ( also entwerder Vorname oder Nachname) funktioniert diese auch.
Gemeinsam also beides geht dies leider nicht mehr.
Bitte um Hilfe.
' Überprüfung ob Kunde bereits vorhanden!
Dim WkSh As Worksheet
Dim rZelle As Range
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Kundendaten")
If (Me.txtName.Value) & (Me.txtVorname) "" Then
With WkSh.Columns("B:C")
Set rZelle = .Find(Me.txtName.Value & Me.txtVorname.Value, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
frmAchtung.Show
GoTo LastLine
End If
End With
Else
End If

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Duplikat suche bei Userform Eintrag
27.04.2015 12:25:43
Daniel
Hi
um zu überprüfen, ob in der Liste ein solcher Eintrag existiert, kannt du besser Worksheetfunction.countIfs verwenden:
if Worksheetfunction.CountIfs(wksh.columns(2), me.txtName, wksh.Columns(3), me.txtVorname) = 0
Then
Msgbox "Kombination ist in Liste nicht vorhanden
Else
Msgbox "Kombination in Liste vorhanden
end if

.FIND dursucht immer nur eine Zelle, aber keine Kombinationen von Zellen.
dein Konstrukt durchsucht die Spalten B und C und findet einen Treffer in einer Zelle der beiden Spalten die Zeichenfolge "NachameVorname" steht, das wird aber nie der Fall sein, weil du Nachname und Vorname in zwei Spalten aufgetrennt hast.
wenn du mit .Find arbeiten willst, solltet du in einer Hilfsspalte Nach- und Vorname per Formel zu einem Wort zusammenfassen und ann in dieser Hilfsspalte suchen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Duplikat suche bei Userform Eintrag
27.04.2015 12:56:49
Kösler
Hi Daniel,
danke für deine schnelle Antwort.
Ich hab leider keine Ahnung wie die Programmierung zu ändern ist um das hinzubekommen.
als VBA Neuling bräuchte ich bitte weiter Hilfe
Gruß Chris

AW: Duplikat suche bei Userform Eintrag
27.04.2015 13:02:04
Daniel
Hi
ich auch nicht.
weil ich weder deine Datei, noch deine Aufgabenstellung kenne.
Versuche zu verstehen, was da passiert (ist ja nicht so schwer, ist im Prinzp die Funktion ZählenWenns in VBA angewendet) und baue es dann ein (was bisher in deinem Code passiert, solltest du ja sowieso verstehen).
Gruß Daniel

AW: Duplikat suche bei Userform Eintrag
27.04.2015 13:02:57
Rudi
Hallo,
meine Version:
  Dim WkSh As Worksheet
Dim vArr, i As Long
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Kundendaten")
If (Me.txtName.Value) & (Me.txtVorname)  "" Then
With WkSh
vArr = .Range(.Cells(1, 2), .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp)).Resize(, 2)
For i = 1 To UBound(vArr)
If vArr(i, 1) & vArr(i, 2) = Me.txtName & Me.txtVorname Then
frmAchtung.Show
GoTo LastLine
End If
Next i
End With
End If
Mit GoTo würde ich nicht arbeiten.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Duplikat suche bei Userform Eintrag
27.04.2015 13:25:20
Kösler
Hallo Rudi,
Danke für deine Hilfe nun klappt es.
Gruß Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige