Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variabler Dateipfad beim Im-/Export

Variabler Dateipfad beim Im-/Export
27.04.2015 14:39:36
Frederic
Hallo Leute,
ich hab ein kleines Problem:
Ich soll beim Import einer Datei eine "variable" Speicherortablage definieren können.
Praktisch das Verzeichnis auswählen können, in dem die zu importierende Datei liegt.
Sub Datenimport()
' Datenimport Makro
' Import der Daten aus Datei W14.xls in Tabellenblatt "Datenimport".
ChDir "C:\BOFC-Upload-W14"
Sheets("Datenimport").Select
Cells.Select
Selection.ClearContents
Workbooks.Open Filename:="C:\BOFC-Upload-W14\W14.xls"
Sheets("Upload_nach_BOFC").Select
Cells.Select
Selection.Copy
Windows("W14_BOFC-Upload.xlsm").Activate
Cells.Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Range("A1").Select
Windows("W14.xls").Activate
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.Close
Windows("W14_BOFC-Upload.xlsm").Activate
Sheets("Eingabe").Select
Application.UseSystemSeparators = True
ActiveWorkbook.Save
End Sub
Beim Export soll dasselbe passieren, heißt, der Pfad kann ausgewählt werden.
Sub Datenexport()
' Datenexport Makro
' Export der Daten aus Tabellenblatt "BOFC Mapping" in txt Datei.
Application.UseSystemSeparators = False
Set neuesWB = Workbooks.Add
a = neuesWB.Name
Windows("W14_BOFC-Upload.xlsm").Activate
Sheets("BOFC Mapping").Select
Columns("A:K").Select
Selection.Copy
Windows(a).Activate
Cells.Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Range("A1").Select
Application.CutCopyMode = False
ChDir "C:\BOFC-Upload-W14"
Application.DisplayAlerts = False
Columns("K:K").Select
Selection.NumberFormat = "0.00"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\BOFC-Upload-W14\W14_BOFC-Upload.txt", _
FileFormat:=xlText, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close
Application.DisplayAlerts = True
Range("A1").Select
Sheets("Eingabe").Select
Application.UseSystemSeparators = True
ActiveWorkbook.Save
End Sub

Was muss ich denn hier ändern? Hab schon Stunden auf Google zugebraucht, jetzt hoffe ich dass einer n Tipp hat.
LG
Frederic

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variabler Dateipfad beim Im-/Export
27.04.2015 15:00:26
UweD
Hallo
Hier mal ein Ansatz (ungetestet) für Import...
Sub Datenimport()
Pfad = "C:\BOFC-Upload-W14\" 'Start-Verzeichnis
Datei = "W14.xls"
With Sheets("Datenimport")
.Cells.ClearContents
Set Dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
Dlg.InitialFileName = Pfad
If Dlg.Show Then
Pfad = Dlg.SelectedItems(1)
Workbooks.Open FileName:=Pfad & Datei
ActiveWorkbook.Sheets("Upload_nach_BOFC").Cells.Copy
Workbooks("W14_BOFC-Upload.xlsm").Sheets(1).cell(1, 1).PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.Close
' ab hier wird es für mich unklar
Windows("W14_BOFC-Upload.xlsm").Activate
Sheets("Eingabe").Select
Application.UseSystemSeparators = True
ActiveWorkbook.Save
End If
End With
End Sub

P.S. auf Select und Activate kann in den meisten Fällen verzichtet werden
Gruß UweD

Anzeige
AW: Variabler Dateipfad beim Im-/Export
28.04.2015 09:22:36
Frederic
Hallo Uwe,
danke für deinen Tip.
Kurz zum Hintergrund:
Die Datei soll mittels eines "NICHT" voreingestellten Pfades ausgewählt werden.
Die Importdatei soll geöffnet werden, in dieser eine bestimmte Range markiert und kopiert werden und anschließend in die zu importierende Datei auf dem Blatt "Eingabe" hineinkopiert werden.
Beim Export soll es die Möglichkeit geben, eine bestimmte Range von einem bestimmten Sheet als TXT Datei auf einen frei definierbaren Pfad (per Auswahlfenster)gespeichert werden.
DAS ist Moment mein Problem. Bisher läuft alles - nur kam jetzt die Anforderung, die Pfade frei wählen zu können...das macht es etwas tricky...
LG
Frederic

Anzeige
AW: Variabler Dateipfad beim Im-/Export
28.04.2015 11:34:40
UweD
Hallo nochmal
> Die Datei soll mittels eines "NICHT" voreingestellten Pfades ausgewählt werden.
Der Startpfad soll ja nur das Verz. angeben, wo der Benutzer aus "lossuchen" soll.
Kannst du auch z.B. nur auf C:\ einstellen, oder ganz weglassen.
Pfad = "C:\" 'Start-Verzeichnis
'** weglassen  Dlg.InitialFileName = Pfad



Das ist das vom Benutzer ausgewählte Verzeichnis, was du dann sowohl bein Import als auch beim Export weiterverwenden kannst
            Pfad = Dlg.SelectedItems(1)


> in dieser eine bestimmte Range markiert und kopiert werden
man muss nichts markieren, um das zu kopieren. (auf Select kann verzichtet werden)
Gruß UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige