Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF erstelllen

PDF erstelllen
07.05.2015 13:03:52
Peter
Hallo,
mit folgendem (aufgezeichneten) Code erstelle ich aus bestimmten Sheets aus einer Mappe eine PDF-Datei:
Sub PDFerstellen()
datei = "V:\Finanzbericht.pdf"
Sheets(Array("NOM", "NOG", "Teile6M")).Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
datei, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties _
:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
End Sub
Jetzt habe ich zwei Fragen:
1. Die Blattnamen, aus denen die Datei gebildet werden sollen, habe ich in einem Sheet, das sich auch in der Mappe befindet, in einer Spalte aufgelistet. Wie kriege ich das in VBA?
2. Die Reihenfolge der Blätter in der PDF-Datei entspricht immer der Reihenfolge in der EXCEL-Mappe. Lässt sich das ändern? In obigem Beispiel steht das Blatt "Teile6M" immer am Anfang in der PDF-Datei, weil es auch in der Excel-Mappe vor den anderen steht. Ich hätte es aber gern am Ende.
Vielen Dank für jede Hilfe.
Gruß Peter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF erstelllen
07.05.2015 13:16:17
Rudi
Hallo,
ungetestet:
Sub PDFerstellen()
Dim DieSheets As Variant, Datei As String, i As Integer, wkb As Workbook
Datei = "V:\Finanzbericht.pdf"
With Sheets(1)  'anpassen; Liste ab A2
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
DieSheets = DieSheets & "," & .Cells(i, 1)
Next
End With
DieSheets = Mid(DieSheets, 2)
DieSheets = Split(DieSheets, ",")
Sheets(DieSheets).Copy
Set wkb = ActiveWorkbook
With wkb
.Sheets("Teile6M").Move after:=.Sheets(.Sheets.Count)
.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
Datei, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties _
:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
.Close False
End With
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: PDF erstelllen
07.05.2015 14:10:06
Peter
Hallo Rudi,
es hat etwas länger gedauert, aber während du für mich gearbeitet hast, habe ich Mittagspause gemacht.
Dein Code funktioniert tadellos, genau das was ich brauche.
Du hast mir sehr geholfen, vielen, vielen Dank!
Gruß Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige