Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter einzeln als PDF speichern

Tabellenblätter einzeln als PDF speichern
20.05.2015 14:41:16
Jack
Hallo,
ich habe wieder mal eine Aufgabe bei der ich Eure Hilfe brauche.
Ich habe eine Tabelle mit ziemlich vielen Tabellenblättern (ca. 100 und ansteigend).
Um die Navigtion zu vereinfachen habe ich ein Blatt mit Namen "Index" erstellt,
von dem man über Buttons zu den Tabellenblättern und zurück springen kann.
Das funktioniert soweit alles.
Was mir fehlt ist jedoch die Möglichkeit alle vorhandenen Tabellenblätter (bis auf "Index"
und zwei weitere) mit einem Knopfdruck als jeweils einzelne PDF auszugeben.
Da es in Excel 2010 die Möglcihkeit gibt dies ohne einen externen Drucker zu realisieren,
würde ich es gern darüber lösen. Ich habe schon viel gegooglet, aber meist nur Lösungen
gefunden für externe PDF-Drucker (siehe: http://www.wbrnet.info/db/1152.html).
Da ich aber in der Firma keine weiteren Zusatzmittel installieren darf/will möchte ich
auf das Boardmittel zurückgreifen.
Folgende Randbedingungen sollte der Code erfüllten:
* die Auswahl des Speicherorts so wie im Code unten
* der Dateiname sollte sich aus folgenden Bestandteilen zusammensetzen: 20150520_#Los#_#Name#_#Excel-Dateiname# (die Informationen für #Los# und #Name# stehen jeweils in den Zellen D1 und D4) --> das Datum müsste sich günstigerweise immer wie beschrieben zusammensetzen, um tagesaktuell PDF's ausgeben zu können
* PDF-Druck für alle Dateien außer Index (Tabelle1) / ddddd (Tabelle5) / xxxx (Tabelle6)
Bisher habe ich mit folgendem Code herumexperimentiert:

Sub saveAsPDF()
Dim vntFile As Variant
vntFile = Application.GetSaveAsFilename(ThisWorkbook.Path & "\" & ActiveSheet.Name & ".pdf",   _
_
_
_
"PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")
If vntFile  False Then
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=vntFile, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
End If
End Sub

und

Sub PDF_MultiPrint_Sheet()
'Modifiziert
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
With wks
.Select
.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"C:\Users\" & Environ("Username") & "\Desktop\" & .Name & ".pdf", Quality:= _
xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
End With
Next wks
End Sub

Leider kriege ich die beiden Codeschnipsel nicht zusammengefügt. Ich hätte gern die Auswahl des Speicherorts so wie in dem oberen Beispiel.
Ein weiteres Probelem ist, dass ich den Namen nicht wie gewünscht ändern kann (bei der Verwendung des zweiten Codes).
Ich wäre auf Eure Hilfe angewiesen.
mfg
TraumaXB

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter einzeln als PDF speichern
25.05.2015 20:58:28
fcs
Hallo Jeff,
dein Makro müsste etwa wie folgt aussehen.
Gruß
Franz
Sub saveAsPDF()
Dim vntFolder As Variant
Dim wks As Worksheet
Dim strFileName As String
'Ordner für PDF-Datei auswählen
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Bitte Ordner für zu erstellende PDF-Dateien auswählen/anlegen"
.InitialFileName = ThisWorkbook.Path & "\"
If .Show = -1 Then
vntFolder = .SelectedItems(1)
Else
Exit Sub
End If
End With
'Modifiziert
For Each wks In Worksheets
Select Case wks.CodeName
Case "Tabelle1", "Tabelle5", "Tabelle6" 'ggf. anpassen
Case Else
With wks
strFileName = vntFolder & "\" & Format(Date, "YYYYMMDD") _
& "_" & .Range("D1").Text & "_" & .Range("D4").Text & "_" _
& Left(ActiveWorkbook.Name, InStrRev(ActiveWorkbook.Name, ".") - 1) & ".pdf"
.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=strFileName, _
Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
End With
End Select
Next wks
MsgBox "PDF-Dateien sind erstellt"
End Sub

Anzeige

352 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige