Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
21.05.2015 21:12:43
Torsten
Hallo zusammen,
ich freue mich rieisg endlich ein Teil dieses Forums zu sein.
Zu meiner Frage.
Ich möchte gerne Kommentare mittels Makro erstellen.
Knifflig ist, dass ich auch mehrere Zellen gleichzeitig mit einem und dem selben Kommentar befüllen will.
Bereits eingetragene (individuelle) Kommentare sollen nicht gelöscht, sondern ergänzt werden.
Das bereits vorhandene Makro behält bereits Kommentare bei und ergänzt diese.

Sub KommentareErgänzen()
Dim sAlt As String
Dim sNeu As String
sNeu = InputBox("Geben Sie einen Kommentar ein", "Kommentar ergänzen")
If sNeu = "" Then Exit Sub
With ActiveCell
On Error Resume Next
sAlt = .Comment.Text
If sAlt = "" Then .AddComment
sNeu = sAlt & Chr(10) & Application.UserName _
& Chr(10) & Date & "/" & Time & _
Chr(10) & sNeu & Chr(10)
.Comment.Text sNeu
.Comment.Visible = False
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
End Sub

Freue mich über jede Hilfe

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
21.05.2015 21:33:02
Gerd
Hallo Torsten!
Sub KommentareErgänzen_2()
Dim objZelle As Range
Dim sAlt As String
Dim sNeu As String
sNeu = InputBox("Geben Sie einen Kommentar ein", "Kommentar ergänzen")
If sNeu = "" Then Exit Sub
'For Each objZelle In Range("A2:G7")
'oder über die Markierung
For Each objZelle In Selection
With objZelle
On Error Resume Next
sAlt = .Comment.Text
If sAlt = "" Then .AddComment
sNeu = sAlt & Chr(10) & Application.UserName _
& Chr(10) & Date & "/" & Time & _
Chr(10) & sNeu & Chr(10)
.Comment.Text sNeu
.Comment.Visible = False
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
Next
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
21.05.2015 21:47:35
Torsten
Hallo Gerd,
vielen Dank für die Blitzantwort.
Der Kommentar wird hierbei zwar in alle markierten Zellen geschrieben,
jedoch verdoppelt sich der Wert bei jeder Zelle.
Markiert z.B.: A2 bis G2
Text:"Hallo"
A2= Hallo
B2= Hallo , Hallo
C2= Hallo, Hallo, Hallo
D2= Hallo, Hallo, Hallo, Hallo
Irgendwie ist es das noch nicht.

AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
21.05.2015 22:21:42
Gerd
Hallo Torsten,
vieleicht gefällt es dir so besser?
Sub KommentareErgänzen_3()
Dim objZelle As Range
Dim sAlt As String
Dim sNeu As String
sNeu = InputBox("Geben Sie einen Kommentar ein", "Kommentar ergänzen")
If sNeu = "" Then Exit Sub
'For Each objZelle In Range("A2:G7")
'oder über die Markierung
For Each objZelle In Selection
With objZelle
On Error Resume Next
sAlt = .Comment.Text
If sAlt = "" Then .AddComment
.Comment.Text sAlt & Chr(10) & Application.UserName _
& Chr(10) & Date & "/" & Time & _
Chr(10) & sNeu & Chr(10)
.Comment.Visible = False
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
Next
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
21.05.2015 23:33:00
Torsten
Hallo Gerd,
jetzt sind die Dopllungen raus.
Das sieht gut aus.
Wenn nun aber in A2 und B2 z.B. "Hallo" steht.
Und ich beim zweiten mal B2 und C2 markiere und das Makro starte, setzt er den jetzigen Wert nur auf die bereits ausgefüllte Zelle in B2 und lässt C2 leer.
Ich versuche und versuche nun selbst auch schon seit ca. 9Std. und kann einfach nicht von lassen.
Man könnte sich die Haare ausreißen.
Komischerweise gibt es nur das Problem, wenn in den markierten Zellen eine bereits beschriftete Zelle vorhanden ist. Dann werden die nachfolgenden Zellen, nach der bereits beschrifteten nicht befüllt.
Ich werde es auch noch weiter versuchen.
Wenn noch jemand eine Idee hat, dann bin ich sehr dankbar.
Trotzdem, vielen Dank Gerd das du dich so schnell der Sache angenommen hast.

Anzeige
AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
22.05.2015 10:59:02
Torsten
Habe noch bis 3Uhr Morgens versucht und versucht, leider ohne Erfolg.
Vielleicht findet sich ja noch jemand mit einer Blitzidee die das Problem löst.

AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
22.05.2015 11:32:46
Torsten
Habe noch bis 3Uhr Morgens versucht und versucht, leider ohne Erfolg.
Vielleicht findet sich ja noch jemand mit einer Blitzidee die das Problem löst.

AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
22.05.2015 11:34:52
Torsten
Habe noch bis 3Uhr Morgens versucht und versucht, leider ohne Erfolg.
Vielleicht findet sich ja noch jemand mit einer Blitzidee die das Problem löst.

AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
22.05.2015 16:23:55
Daniel
Hi
der code von Gerd sollte schon funktionieren, aber er hat ne kleinigkeit vergessen:
...
On Error Resume Next
sAlt = ""
sAlt = .Comment.Text
on Error Goto 0
If sAlt = "" Then .AddComment
...

das sAlt muss bei jedem Schleifendurchlauf erstmal wieder auf "" gesetzt werden, sonst nimmst du ja den Inhalt des Vorgängerkommentars in den nächsten Kommentar mit.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Kommentare mit Makro in Zelle einfügen
22.05.2015 16:58:55
Torsten
Ach du liebes bisschen!
Es klappt ! Es Klappt !
DANKE GERD UND DANKE DANIEL !
Ein Hoch auf euch.
Ihr habt ja kein Gefühl wie glücklich ihr mich damit macht!
Vielen Dank! (Mache Freudensprünge)

394 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige