Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben

Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
30.05.2015 20:10:19
coronus
Hallo zusammen,
ich möchte aus einer Excel-Datei heraus mit einem Makro den "Speichern unter"-Dialog aufrufen. Der Dateipfad soll sein: D:\Dateien. Die Ausgangsdatei liegt auf C:\Users\user\Desktop.
Mein Problem: Der Dateipfad ändert sich nicht, es wird als Speicherpfad immer C:\Users\user\Desktop vorgegeben. Das aktuelle Verzeichnis CurDir ändert sich allerdings schon, wie mir die entsprechende MsgBox ausgibt (s.u.). Als Dateiname wird Test.xlsm übernommen.
Sub speichern_unter()
ChDrive "D:\"
ChDir "D:\Dateien\"
MsgBox CurDir
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show  "D:\Dateien\Test.xlsm"
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
30.05.2015 20:31:13
Nepumuk
Hallo,
so besser?
Sub speichern_unter()
    With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
        .FilterIndex = 2
        .InitialFileName = "D:\Dateien\Test.xlsm"
        If .Show Then .Execute
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
30.05.2015 23:46:27
coronus
Funktioniert, danke! Neues Problem: Auf demselben Weg soll eine Excel-Datei als PDF gespeichert werden. Der unten stehende, angepasste Code gibt eine Fehlermeldung zurück.
Sub speichern_unter()
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.FilterIndex = 25
.InitialFileName = "D:\Dateien\Test.pdf"
If .Show Then .Execute
End With
End Sub

AW: Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
31.05.2015 08:03:32
Nepumuk
Hallo,
so geht das:
Sub speichern_unter()
    With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
        .FilterIndex = 25
        .InitialFileName = "D:\Dateien\Test.pdf"
        If .Show Then ThisWorkbook.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
            Filename:=.SelectedItems(1), Quality:=xlQualityStandard, _
            IncludeDocProperties:=False, IgnorePrintAreas:=False, _
            OpenAfterPublish:=False
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
31.05.2015 11:17:55
coronus
Danke, das bringt mich schon weiter. Allerdings (da war ich wohl zu ungenau) habe ich drei Tabellenblätter, von denen nur das aktuelle (Tabelle1) gespeichert werden soll. Mit deinem Code werden alle Blätter als PDF konvertiert.
Das sollte doch auch kein Problem sein.
Und ich habe noch eine Frage:
Wozu dient die Anweisung Filename:=.SelectedItems(1)?

AW: Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
31.05.2015 11:39:49
Nepumuk
Hallo,
in .SelectedItems(1) steht der ausgewählte Pfad inkl. Dateiname.
Ändere ThisWorkbook in Worksheets("Tabelle1")
Gruß
Nepumuk

AW: Datei Speichern unter mit VBA - Dateipfad vorgeben
31.05.2015 12:04:26
coronus
Vielen Dank, Problem gelöst!

182 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige