Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dir

Dir
06.06.2015 15:46:52
Irina
Hallo,
Ich habe ein kleines Problem mit dem Befehl Dir in VBA.
Und zwar erkennt er keine Leerzeichen in einem String, welcher
als Variable vergeben wurde.
Wenn ich den Pfad konstant setze in Klammern, dann funktioniert es.
Pfad = UserForm1.TextBox53.Value & "\" & UserForm1.TextBox54.Value
if Dir(Pfad) "" then....
Das funktioniert nicht.
Kann mir jemand helfen?
Grüße

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
und was steht in den TextBoxen?
06.06.2015 15:53:53
Sepp
Hallo Irina,
das könnte nützlich sein.
Gruß Sepp

AW: Dir
06.06.2015 15:57:01
Irina
Hallo Sepp,
in der ersten steht : D:\1\Neu\Dateien\Arbeitssicherheit & Technische Anlagen
und in der zweiten dann der Unterordner : Aqua Clean
die beiden sind dann richtigerweise noch durch einen manuellen Backslash getrennt.
Grüße

AW: Dir
06.06.2015 16:12:58
Nepumuk
Hallo,
wenn du einen Ordner suchst, dann so:
If Dir(Pfad, vbDirectory) "" Then ...
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Dir
06.06.2015 16:24:45
Irina
Hallo Nepomuk,
manchmal sieht man den Wald vor Bäume nicht.
Bei dem konstanten Ausdruck hab das auch so verwendet und
hab es dann bei der Variable weggelassen.
Ich glaub so funktioniert es, zumindest bis jetzt :-)
Danke Euch!!!
Grüße

... bzw. wenn Du Datein im Unterordner suchst
06.06.2015 16:25:57
Michael
Hi Irina,
mit Deinen Angaben kann ich nicht viel anfangen: "erkennt er keine Leerzeichen in einem String, der als Variable vergeben wurde" und "konstant in *Klammern*"?
Jedenfalls habe ich kurz ein "ähnliches" Verzeichnis angelegt, und
Sub test()
Dim pfad As String
Dim datei As String
pfad = "C:\YourDir\Test & Test\"
datei = Dir(pfad)
While datei  ""
MsgBox datei
datei = Dir
Wend
End Sub
tut brav, trotz Leerzeichen.
Weiterhin ist unklar, was denn nun nicht funktioniert: bekommst Du eine Fehlermeldung? Wenn ja, wo und welche?
Der Schnipsel oben ist übrigens angelehnt an https://www.herber.de/mailing/vb/html/vafctdirx.htm
Schöne Grüße,
Michael
P.S.: Ach so, jetzt hab ich's begriffen: nachdem die zweite Angabe auch ein Verzeichnis ist, muß ganz am Schluß bei Dir noch ein "\" hin, dann sollte es tun!

Anzeige
AW: ... bzw. wenn Du Datein im Unterordner suchst
06.06.2015 16:36:49
Irina
Hallo Michael,
Ja er erkennt die Leerzeichn im String net, wenn sie als Variable vergeben sind.
Aber das vbDirectory war wohl mein Fehler.
Grüße

AW: ... bzw. wenn Du Datein im Unterordner suchst
06.06.2015 16:57:20
Michael
Hi Irina,
vielleicht reden wir aneinander vorbei mit den Leerzeichen, meine Variable pfad *mit* Leerzeichen hat jedenfalls getan.
Aber es ist zu heiß, um an der Kiste zu sitzen, ich schleich mich,
schönes Wochenende,
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige