Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel hängt beim Zeilen löschen und Zurück

Excel hängt beim Zeilen löschen und Zurück
08.06.2015 09:50:01
Django
Hallo zusammen,
habe ein kleines Problem.
Ich habe mittlerweile eine Arbeitsmappe mit sehr vielen Arbeitsblättern und auch vielen Makros.
Wenn ich nun in der Mappe arbeite und Zeilen hinzufügen/löschen möchte, reagiert Excel lange gar nicht. Das gleiche gilt für Spaalten und beim Zurück gehen.
Hat jemand ne Anhnung wo ran das liegen könnte? Ist das einfach ein Zeichen für zu viel Rechenaufwand für den PC? Oder macht da vll ein Makro murks?
Besten Dank

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel hängt beim Zeilen löschen und Zurück
08.06.2015 10:00:42
Daniel
Hi
wenn du eine Zeile löschst, führt Excel eine automatische Neuberechnung der Formeln aus, sowie das Change-Event des Tabellenblatts und die Calculate-Events aller Blätter, auf denen diese Änderung eine Neuberechnung auslöst.
Ausserdem muss Excel in allen geöffneten Datein überprüfen, ob Formeln und Namen vorhanden sind, die sich auf den Zellbereich den du bearbeitest hast beziehen und dort die Zellbezüge entsprechend abändern.
je nach dem wievile Formeln von der Änderung betroffen sind und welche Makros laufen müssen, kann das schon ne weile dauern.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Excel hängt beim Zeilen löschen und Zurück
08.06.2015 10:32:25
Klexy
Ich weiß nicht, wie Excel 365 funktioniert, aber bei 2007/2010/2013 gibt es ein massives Problem mit den bedingten Formatierungen.
Wenn du welche drin hast, vor allem wenn du Zeilen löscht und einfügst, liegt es zu 99,9% daran.
Dabei vervielfachen sich die bedingten Formatierungen nämlich, was Excel über kurz oder lang in die Knie zwingt.
Ich verwende dieses Makro zur Bereinigung. Die bedingten Formatierungen werden überall außer in der ersten Zeile gelöscht und dann neu auf den Rest der Tabelle aufgetragen.
Sub Bedingte_Formatierungen_reparieren_Standard()
' für eine ordentliche Tabelle:
' - Tabelle beginnt in Zelle A1
' - Zeile 1 enthält die Spaltenköpfe
' - Tabelle enthält keine Leerzeilen oder Leerspalten
' - unter der Tabelle darf nix stehen
' - rechts neben der Tabelle darf was stehen
Dim Die1 As Range, Tabellenbreite As Double, Tabellenlänge As Double
Set Die1 = Range("A2")
Tabellenbreite = Die1.Offset(-1, 0).End(xlToRight).Column
Tabellenlänge = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
MsgBox Tabellenlänge
Range(Die1.Offset(1, 0), Die1.Offset(Tabellenlänge + 10, Tabellenbreite - 1)). _
FormatConditions.Delete
'Die1.Select
Range(Die1, Die1.Offset(0, Tabellenbreite - 1)).Copy
Range(Die1, Die1.Offset(Tabellenlänge + 10, Tabellenbreite - 1)).PasteSpecial Paste:= _
xlPasteFormats
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Anzeige
bed Format reparieren
08.06.2015 12:08:22
Rudi
Hallo,
nur nebenbei:
Sub RepBedFormat()
With Cells(1, 1).CurrentRegion
.Offset(2).Resize(.Rows.Count - 2).FormatConditions.Delete
.Rows(2).Copy
.Rows(2).Resize(.Rows.Count - 1).PasteSpecial xlPasteFormats
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Gruß
Rudi

AW: bed Format reparieren
08.06.2015 13:21:50
Klexy
Das merk ich mir.
CurrentRegion hat was.

AW: Excel hängt beim Zeilen löschen und Zurück
10.06.2015 10:40:36
Django
Vielen Dank,
waren echt die ganzen bed. Formatierungen.
Grüße

AW: Excel hängt beim Zeilen löschen und Zurück
10.06.2015 12:49:07
Klexy
Eine der vielen durchdachten Verbesserungen in Office 2013.

122 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige