Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Reihenfolge der umbenannten Files

Reihenfolge der umbenannten Files
09.06.2015 11:03:17
Rolf
Hallo zusammen,
mit dem folgenden Makro lassen sich die Files eines Ordners schnell umbenennen ohne vorher die _ ursprünglichen Dateinamen auflisten zu müssen.

Sub jojo()
Dim Dateiname, Pfad As String, i As Integer
On Error Resume Next
Pfad = [D3]
i = 1
Dateiname = Dir$(Pfad & "*")
Do While Dateiname  ""
Name Pfad & Dateiname As Pfad & Cells(i, "B")
i = i + 1
Dateiname = Dir$()
Loop
End Sub

Leider orientiert sich die Reihenfolge und damit die neuen Namen nicht an der alten Reihenfolge.
test1 sollte NeuFile1
test2 sollte NeuFile2
test3 sollte NeuFile3
usw werden.
Das Ergebnis sieht aber so aus:
test1 wird NeuFile1
test10 wird NeuFile2
test11 wird NeuFile3
Wie kann man erreichen, dass die Dateien in der ursprünglichen Reihenfolge abgearbeitet werden?
Gruß
Rolf

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Reihenfolge der umbenannten Files
09.06.2015 11:16:32
Daniel
Hi
die Reihenfolge die DIR hier wählt, ist die alphabetische Reihenfolge der Dateien im Verzeichnis, und da entscheidet nur das erste unterschiedliche Zeichen von links gelesen, dh "2" kommt nicht nur nach "10", sondern auch nach "1999999999999999".
du müsstest schon eine Dateien Test1 mit Test01 und Test2 mit Test02 benennen, damit die alphabetsiche Reihenfolge mit der numerischen übereinstimmt (die Zahlen im Text müssen mit führenden Nullen auf die gleiche Länge gebracht werden)

AW: Reihenfolge der umbenannten Files
09.06.2015 12:15:40
Rolf
Hallo Daniel,
danke für die Antwort.
Das habe ich mir schon so gedacht - wollte mich nur umschauen, ob man da regulierend eingreifen kann.
Seltsam ist doch, dass im geänderten Ordner die Reihenfolge so aussieht:
NeuFile1
NeuFile2
NeuFile3
----
NeuFile9
NeuFile10
NeuFile11
Hier gilt dann wohl ein anderes Alphabet!
Gruß
Rolf

Anzeige
AW: Reihenfolge der umbenannten Files
09.06.2015 12:23:29
Rudi
Hallo,
aus der Hilfe:
Tip Die Dateinamen werden unsortiert zurückgegeben. Bei Bedarf können Sie die zurückgegebenen Dateinamen in einem Datenfeld speichern und das Datenfeld anschließend sortieren.
Gruß
Rudi

AW: Reihenfolge der umbenannten Files
09.06.2015 12:25:32
Daniel
Hi
du kannst die Ordner unterschiedlich sortieren, nicht nur nach dem Alphabet, sondern auch nach dem Datum der letzen Änderung oder nach der Dateigrösse.
Ausserdem werden bsw beim Neuerstellen der Dateien diese nicht sofort einsortiert, sondern erstmal am Ende angehängt.
Kann sein, dass das beim Umbennenen ähnlich ist.
Prüfe mal, ob die diese Reihenfolge sich ändert, wenn du die Dateiliste nach dem Dateinamen sortierst.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Reihenfolge der umbenannten Files
09.06.2015 16:29:02
Rolf
Hallo Daniel, hallo Rudi,
herzlichen Dank für euere Vorschläge.
Gruß
Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige