Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner im Selben verzeichniss erstellen

Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 10:06:50
Alex
HAllo Profis,
ich würde gerne aus einer Excelltabelle Ordner erstellen.
Nur Weiß ich nicht wie ich dass so hinbekomme wie ich mir das Vorstelle.
1.Die Ordner sollen im Selben Verzeichnis wie die Excelldatei erstellt werden
Oder In einem Pfad den ich in Zelle B5 angebe.
2.Ab Zelle A2 Stehen die Ordnernamen
3.wenn die erste leere Zelle in Spalte A kommt soll ende sein.
danke für die Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 10:33:35
Nepumuk
Hallo,
würde ich so machen:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
    ByVal DirPath As String) As Long

Public Sub CreateFolder()
    Dim strPath As String
    Dim lngRow As Long
    If Not IsEmpty(Cells(5, 2).Value) Then
        strPath = Cells(5, 2).Text
    Else
        strPath = ThisWorkbook.Path
    End If
    If Left$(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
    For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        Call MakeSureDirectoryPathExists(strPath & Cells(lngRow, 1).Text & "\")
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 10:49:37
Alex
Hallo Nepumuk,
Es funktioniert leider nicht. Es kommt aber auch keine Fehlermeldung.
kann ich das auch auf einen Buttonklick legen
also so:
Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (_
ByVal DirPath As String) As Long
Sub Schaltfläche2_Klicken()
Dim strPath As String
Dim lngRow As Long
If Not IsEmpty(Cells(5, 2).Value) Then
strPath = Cells(5, 2).Text
Else
strPath = ThisWorkbook.Path
End If
If Left$(strPath, 1)  "\" Then strPath = strPath & "\"
For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Call MakeSureDirectoryPathExists(strPath & Cells(lngRow, 1).Text & "\")
Next
End Sub

Habe ich da einen Fehler gemacht oder warum erstellt es mir keine Ordner?
Hier auch mal noch die Excelldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/98539.xlsm

Anzeige
AW: Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 10:53:07
Nepumuk
Hallo,
es gibt kein Laufwerk mit dem Namen "Pfad:". Du musst die Zelle leer lassen oder einen existierenden Pfad eintragen.
Gruß
Nepumuk

AW: Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 10:54:35
Alex
Hallo,
Pfad ist nur die Überschrift in der Zelle darunter kommt der Pfad rein :-)

AW: Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 11:01:18
Nepumuk
Hallo,
Ooooooops da hast du Recht.
Aber im Ordername darf kein / sein. Verbotene Zeichen sind: /\:*?"|
Gruß
Nepumuk

AW: Ordner im Selben verzeichniss erstellen
29.06.2015 11:10:21
Alex
Hallo Nepumuk,
Ups das habe ich vermasselt.
Jetzt funktioniert alles ^^
Danke dir

14 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige