Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbige Zellen Anzahl

Farbige Zellen Anzahl
05.07.2015 12:20:40
kurt
Hallo zusammen,
leider brauch ich mal wieder EURE Hilfe.
Ich habe eine Tabelle D5:D16, darin sind 3 Zellen mit
roter Schriftfarbe. Jeweils ein X.
Ich möchte gern in der Zelle D4 eine Formel eingeben, die
mir die Anzahl also jetzt eine 3 reinsetzt.
mfg
kurt k

34
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbige Zellen Anzahl
05.07.2015 12:32:24
SF
Hola,
=zählenwenn(D5:D16;"x") Gruß,
steve1da

Leider nicht...
05.07.2015 12:37:01
kurt
Hallo steve1da,
es wird die Gesamtzahl der Zellen mit einem X angezeigt.
Ich habe 6 X drin aber nur 3 mit der roten Farbe.
gruß
kurt k

AW: Leider nicht...
05.07.2015 12:49:08
SF
Hola,
dann google mal nach "zählenwennfarbe".
Gruß,
steve1da

Mach ich schon seit 2h, leider ...
05.07.2015 12:51:17
kurt
Hallo,
mach ich schon seit 2h, leider ohne Erfolg.
Probiere es weiter...
mfg
kurt k

Recherche-Farben zählen-schon probiert? owT
05.07.2015 12:55:46
robert

Aber ist doch nicht meine Fragestellung
05.07.2015 13:06:36
kurt
Hallo steve1da,
das ist doch nicht meine Fragestellung.
Ich möchte doch die Anzahl der X Zeichen die rote Schriftfarbe haben.
gruß
kurt k

AW: Aber ist doch nicht meine Fragestellung
05.07.2015 13:10:19
SF
Hola,
die Formel gibt dir eine gleiche Zahl bei gleicher Farbe aus.
Mit Zählenwenns() zählst du dann, wie oft diese Zahl und gleichzeitig ein x vorkommt.
Gruß,
steve1da

Ja aber nicht verstanden...
05.07.2015 13:26:41
kurt
Hallo steve1da,
ehrlich gesagt, so RICHTIG verstanden habe ich es nicht !
gruß
kurt k

steve1da, herzlichen Dank... -)
05.07.2015 13:37:45
kurt
Hallo steve1da,
herzlichen Dank für die Unterstützung.
Danke,
gruß
kurt k

AW: Farbige Zellen Anzahl
05.07.2015 12:39:29
Sepp
Hallo Kurt,
wie werde die Zellen gefärbt? Mit bedingter Formatierung, oder per Hand?
Gruß Sepp

Anzeige
Hallo Sepp, per Hand !
05.07.2015 12:46:02
kurt
Hallo Sepp,
per Auswahl rote Schriftfarbe.
mfg
kurt k

AW: Hallo Sepp, per Hand !
05.07.2015 13:03:38
Sepp
Hallo Kurt,
Farben zur Berechnung einzusetzen ist ganz schlechter Stil! Da handelst du dir nur Probleme ein.
Diese Funktion in ein allgemeines Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function getColor(Target As Variant, Optional BackColor As Boolean = False, Optional ColorIndex As Boolean = True) As Variant
  Dim vntI As Variant, vntOut() As Long, lngI As Long
  On Error GoTo ErrExit
  Application.Volatile
  Redim vntOut(Target.Count - 1)
  For Each vntI In Target
    If BackColor Then
      If ColorIndex Then
        vntOut(lngI) = vntI.Interior.ColorIndex
      Else
        vntOut(lngI) = vntI.Interior.Color
      End If
    Else
      If ColorIndex Then
        vntOut(lngI) = vntI.Font.ColorIndex
      Else
        vntOut(lngI) = vntI.Font.Color
      End If
    End If
    lngI = lngI + 1
  Next
  getColor = vntOut
  Exit Function
  ErrExit:
  getColor = xlErrValue
End Function


Und so in der Tabelle verwenden:
Tabelle1

 ABCDEF
1x  3  
2x     
3x     
4x     
5x     
6x     
7x     
8x     
9      
10      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1{=SUMME((getColor(A1:A8)=3)*1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Du musst allerdings F9 drücken, wenn du die Farben änderst (ist nur einer der Nachteile).
Gruß Sepp

Anzeige
Das klappt aber wie kann ich
05.07.2015 13:16:09
kurt
Hallo Sepp,
das klappt aber kann man dies in die Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
einbinden, bzw. sobald die Farbe geändert wird.
Danke im Voraus,
gruß
kurt k

AW: Das klappt aber wie kann ich
05.07.2015 13:20:19
Sepp
Hallo Kurt,
und schon gehen die Probleme los!
Das Ändern der Farbe löst keinen Event aus!
Gruß Sepp

OK, dann mit Button zum auslösen des Makros
05.07.2015 13:25:28
kurt
Hallo Sepp,
dann mit auslösen des Makros mit Button ?
mfg
kurt k

F9 ! o.T.
05.07.2015 13:26:13
Sepp
Gruß Sepp

Anzeige
Noch eine Frage
05.07.2015 13:25:44
Sepp
Hallo Kurt,
wann, bzw. aus welchem Grund färbst du die entsprechenden Zellen?
Gruß Sepp

Wenn ich... -)
05.07.2015 13:36:33
kurt
Hallo Sepp,
wenn ich die Auswertung meiner Liste durchführe, färbe ich die Schriftfarbe ein.
ABER mit F9 geht auch !!!
Danke für alles.
gruß
kurt k

AW: Wenn ich... -)
05.07.2015 13:39:27
Sepp
Hallo Kurt,
das Einfärben hat aber doch bestimmt einen speziellen Grund!
Hier mit ZELLE.ZUORDNEN() als definierten Namen.
Tabelle1

 ABCDE
1x0  2
2x3   
3x6   
4x55   
5a3   
6x6   
7x3   
8x0   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=farbe
E1=SUMMENPRODUKT((A1:A8="x")*(B1:B8=3))
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B1farbe=ZELLE.ZUORDNEN(24;INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH))
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
DAnke Sepp, werde dieses Beispiel mir... -)
05.07.2015 14:24:00
kurt
Hallo Sepp,
ich werde dieses Beispiel mal reinziehen und umsetzen !
Dank !!!
Schönen Sonntag noch,
mfg
kurt k

AW: DAnke Sepp, werde dieses Beispiel mir... -)
05.07.2015 14:35:49
SF
Hola,
den gleichen Weg hatte ich dir übrigens auch aufgezeigt ;)
Gruß,
steve1da

jetzt beginnst wieder von vorne? Unglaublich...
05.07.2015 15:04:12
vorne?

AW: Sorry, klappt eh nicht, verzweifel...
05.07.2015 15:09:04
Daniel
Hi
wenn du mit einer Tabelle arbeitest, musst du die Auswertung in einer Paralleltabelle machen.
schau dir mal das beispiel an:
https://www.herber.de/bbs/user/98643.xlsm
achte auch auf die Namensdefinition.
wie das mit dem Zelle.Zuordnen funktioniert, wird hier ausführlich erklärt:
http://www.at-exceltraining.de/index.php/artikel/48-formeln-und-funktionen/203-die-funktion-zellezuordnen.html
damit bei einer Farbänderung die Formelergebnisse aktualisiert werden, musst du F9 drücken oder in eine beliebige zelle irgendetwas eingeben.
Gruß Daniel

Anzeige
So, DANKE Daniel, jetzt ist SCHLUSS --))
05.07.2015 15:21:17
kurt
Hallo zusammen,
jetzt habe ich es soweit verstanden Danke.
Schluss jetzt,
kurt k

kleiner Trick
05.07.2015 19:20:28
Michael
Hi zusammen,
sorry, wenn ich auch noch meinen Senf dazugebe...
Kurt hatte in seiner neuen Datei ja ein spaltenweises Ergebnis (das sich selbstverständlich auf Sepps Weise ermitteln läßt).
Wir wissen ja nicht, woraus Kurts "echte" Daten bestehen, aber ich habe die Lösung etwas verallgemeinert: der Anwender gibt in C4 das (oder die) Zeichen, das er ausgewertet haben möchte, in der zu suchenden Farbe ein.
Dieser Wert wird dann auf Wunsch mit einem Doppelklick-Ereignis in die jeweils angeklickte Zelle geschrieben - das erspart das händische Setzen der Farbe *und* sorgt mit einem angehängten application.calculate dafür, daß das Ergebnis *automatisch* kalkuliert wird.
Interessant ist in dem Zusammenhang auch:
https://www.herber.de/forum/archiv/884to888/886615_Alternative_zu_applicationvolatile.html
Die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/98646.xls
Natürlich muß ich gleich wieder mit Unwissenheit glänzen: warum macht Sepp die Unterscheidung zwischen .interior- und .color?
Schöne Grüße, und Leute, ab in den Biergarten...
Michael

Anzeige
Danke Michael --))
05.07.2015 20:03:12
kurt

gerne ...
06.07.2015 17:16:03
Michael
... und ich meinte natürlich nicht .interior und color, sondern oolor und colorindex.
Gruß,
Michael

AW: Wenn ich... -)
05.07.2015 13:45:26
Daniel
HI
warum schreibst du nicht einfach zum Kennzeichnen der Zeile in eine weitere Spalten ein "x"?
sowas lässt sich dann per Formel einfach auswerten.
Die Programmierer haben Excel einfach noch nicht dafür ausgelegt, dass die Formeln Formatierungen berücksichtigen.
Gruß Daniel

Das ist nur dann sinnvoll, wenn du die Farbe ...
05.07.2015 13:36:50
Luc:-?
…nicht manuell über das Schriftfarbe-Menü, sondern mit dem Formatpinsel änderst, Kurt;
wenn du bzw die Endnutzer das stets beachten, kann man das machen. Die Alternative wäre, normal umfärben und dann noch in die umgefärbte Zelle klicken. Nur in diesen beiden Fällen wird das Worksheet_Change-Ereignis ausgelöst. Anderenfalls musst du das an ein anderes, häufig ausgelöstes Ereignis (bspw Worksheet_Calculate) binden, was aber idR keine sofortige ErgebnisKorrektur auslöst. Alternativ müsstest du tief in die KlassenPgmmierung einsteigen. Evtl wäre dann noch etwas möglich, aber wohl nicht auf diese Weise.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
Hallo Luc, nur wenn Du ...
05.07.2015 13:40:16
kurt
Hallo Luc,
danke auch Dir für die Hilfe !
Ehrlich gesagt, ist mir das alles zu tief in Excel Programmierung...
Wenn Du ein Beispiel hast gern...
gruß kurt k

Warum wolltest du dann ein Ereignis nutzen? ;-)
05.07.2015 13:46:47
Luc:-?
Zu heiß!
Luc :-?

Nicht schlimm, hab ja Lösung von Sepp ! -)
05.07.2015 14:17:59
Sepp

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige