Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte UND Kommentare löschen

Zellinhalte UND Kommentare löschen
12.07.2015 18:26:07
Debian
Hallo zusammen :-)
In einer Excelmappe möchte ich mittels Makro auf mehreren Blättern in einem jeweils bestimmten Zellbereich den Zellwert (nicht das Format!) und auch allfällig vorhandene Kommentare löschen.
Hab das wie nachfolgend versucht, dabei passiert aber folgendes: Beginne ich im ersten Blatt mit ClearContents, löscht es die Inhalte, nicht aber die Kommentare. Beginne ich mit ClearComments, löscht es die Kommentare, aber nicht mehr die Inhalte.
Weiss einer von euch Rat?
Vielen Dank im Voraus :-)
Debian
Sub ClearContents()
Dim Antwort
Anwort = MsgBox("Moechten Sie wirklich alle Eintragungen im Dienstplan dieser Mappe loeschen?", _
vbInformation + vbYesNo, "Loeschen Ja oder Nein.")
If Anwort = vbNo Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Januar").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Februar").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Maerz").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("April").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Mai").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Juni").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Juli").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("August").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("September").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Oktober").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("November").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Dezember").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Januar").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Februar").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Maerz").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("April").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Mai").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Juni").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Juli").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("August").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("September").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Oktober").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("November").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Dezember").Range("D3:AH80").ClearContents
End Sub

34
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Anwort <> Antwort ! owT
12.07.2015 18:39:57
Matthias

AW: Anwort <> Antwort ! owT
12.07.2015 18:48:41
Debian
Hhhmmm, Mathias, ich kann leider gar keine Antwort von Dir sehen.

AW: Anwort <> Antwort ! owT
12.07.2015 18:56:04
Matthias
Hallo
Steht im Betreff!
Du deklarierst:
Dim Anwort
Im Code aber schreibst Du Antwort
Mit Option Explicit als erste Zeile im Code hätte Dich Excel darauf hingwiesen.
Ich habe Deinen Code getestet mit gleicher Bezeichnung der Variable
Dabei wurden alle Inhalte und auch alle Kommantare im Bereich entfernt!
Getestet mit XL2007.
Gruß Matthias

AW: Anwort <> Antwort ! owT
12.07.2015 19:36:23
Debian
Ich hab die Datei mal so weit kastriert, das sie klein genug zum hochladen ist.
https://www.herber.de/bbs/user/98784.xlsm
Kannst Du den von Dir getesteten Code mal bitte einfügen, bzw. hier posten?
Vielen Dank Mathias :-)

Anzeige
Funktioniert doch alles ...
12.07.2015 20:06:38
Matthias
Hallo
Willst Du mich "verschaukeln"?
In Deiner Datei sind keinerlei Kommantare in den Monatsblättern!
Kannst Du den von Dir getesteten Code mal bitte einfügen, bzw. hier posten?
Ich habe Deinen Code getestet. Der funktionierte bei meinem Nachbau.
Desweiteren heißt Deine Variable in der Datei immernoch Anwort und nicht Antwort
Warum hast Du das nicht geändert bevor Du die Datei hochlädst? Ich habe Dich doch darauf hingewiesen.
Ich habe jetzt zum Test ein paar Kommentare und Inhalte neu eingefügt
Auch in Deiner hochgeladenen Datei werden alle Inhalte und Kommantare
in den Monatsblättern korrekt entfernt!
Getestet mit XL2007
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Funktioniert doch alles ...
12.07.2015 20:14:14
Debian
Also Mathias. Merci erstmal für Deine Antwort.
Habe den Fehler korrigiert, allerdings ist es immer noch so, das es eben nicht vollständig löscht.
Sub ClearContents()
Dim Antwort
Antwort = MsgBox("Moechten Sie wirklich alle Eintragungen im Dienstplan dieser Mappe loeschen?" _
, vbInformation + vbYesNo, "Loeschen Ja oder Nein.")
If Anwort = vbNo Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Januar").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Februar").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Maerz").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("April").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Mai").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Juni").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Juli").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("August").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("September").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Oktober").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("November").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Dezember").Range("D3:AH80").ClearContents
Worksheets("Januar").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Februar").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Maerz").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("April").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Mai").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Juni").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Juli").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("August").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("September").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Oktober").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("November").Range("D3:AH80").ClearComments
Worksheets("Dezember").Range("D3:AH80").ClearComments
End Sub

Anzeige
AW: Funktioniert doch alles ...
12.07.2015 20:19:37
Matthias
Hallo
was heißt
das es eben nicht vollständig löscht.
Was bleibt wo stehen bzw. wird nicht gelöscht?
Ich habs doch an Deiner Datei ausprobiert!
Gruß Matthias

AW: Funktioniert doch alles ...
12.07.2015 20:28:23
Debian
Das Löschen stoppt im ersten Blatt (Januar), nachdem es die Zeichen für den Dienstplan entfernt hat. Der Kommentar bleibt stehen, in den anderen Blätter wird gar nichts mehr gelöscht.

AW: Funktioniert doch alles ...
12.07.2015 20:20:39
robert
Hi
kannst Du nicht lesen- steht doch noch immer Anwort drin!
If Anwort = vbNo Then Exit Sub
Ich kann Matthias nur Recht geben, ich habs auch getestet und es funktioniert!
Gruß
robert

Anzeige
AW: Funktioniert doch alles ...
12.07.2015 20:31:36
Debian
Ja, in dem hier reinkopierten Code stand tatsächlich noch das zweite Antwort ohne "t". Das ist im Code in der Datei aber bereits korrigiert gewesen, der funktioniert trotzdem nicht und bricht beim Januarblatt ab, nachdem er nur die Buchstaben für die Dienste gelöscht hat. Kommentare und alle weiteren Monatsblätter ignoriert der Code.

Probier mal folgendes......
12.07.2015 20:49:40
robert
Ein Versuch-ändere alles ! von Januar auf Jänner, aber wirklich alle!
Gruß
robert

AW: Probier mal folgendes......
12.07.2015 20:56:38
Debian
Hab ich gemacht, nutzt leider gar nichts :-(

Blattschutz in den anderen Blättern?
12.07.2015 21:13:12
Matthias
Hallo
und bricht beim Januarblatt ab, nachdem er nur die Buchstaben für die Dienste gelöscht hat
Was passiert denn genau? Bekommst Du eine Fehlermeldung?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Blattschutz in den anderen Blättern?
12.07.2015 21:14:21
Debian
Nein Matthias, keine Fehlermeldung. Der Code läuft einfach durch, hat aber weder vollständig gelöscht, noch die Kommentare entfernt :-/

AW: Blattschutz in den anderen Blättern?
12.07.2015 21:31:39
Matthias
Hallo
Ich hatte im Betreff auch nach dem Blattschutz gefragt
Sind Zellen geschützt und der Blattschutz ist aktiv?
Hast Du denn nun mal als erste Zeile über der Sub() Option Explicit eingesetzt?
Gruß Matthias

AW: Blattschutz in den anderen Blättern?
12.07.2015 21:36:39
Debian
Ja, hab ich gemacht. Blattschutz ist abgeschaltet. Funktioniert jedoch dennoch nicht.
Später wird das dann so aussehen, dass das File komplett geschützt wird, ausser die durch den User zu beschreibenden Bereiche. Für Operationen wie Löschen etc. wird der Blattschutz jeweils ab- und danach wieder eingeschaltet.

Anzeige
noch ein Versuch ...
12.07.2015 21:45:23
Matthias
Hallo
Ok, letzter Versuch von mir
Schau Dir die Datei an:
https://www.herber.de/bbs/user/98786.xlsm
Ich habe nur ein paar Kommentare und Inhalte in den Monatsblättern eingefügt.
Die Zellen erkennst Du am gelben Zellhintergrung.
Schau Dir erst die Blätter Januar, Februar und Maerz an
Nun gehst Du ins Register "Start" und drückst auf "Dienstpläne leeren"
Funktioniert es ?
Gruß Matthias

AW: noch ein Versuch ...
12.07.2015 21:55:16
Debian
Im Januarblatt werden die ganzen Buchstaben gelöscht, im Februar und März nicht. Kommentare wurden alle gelöscht. Und ich bin ratlos, warum das so ist. Habe das nun auf zwei Macs mit Office 2011 und unter Windows 7 mit Office 2010 versucht, immer das Gleiche

Anzeige
Ich kann Dir nicht weiter helfen, sorry
12.07.2015 22:03:54
Matthias
Hallo
Bei mir wird komplett Inhalt und Kommentar gelöscht (mit XL2007)
Tut mir leid, das ich Dir nicht weiterhelfen kann. Ich lass offen.
Gruß Matthias

AW: Ich kann Dir nicht weiter helfen, sorry
12.07.2015 22:09:14
Debian
Hhhmmm, trotzdem merci für Deine Mühe. Hab auch noch keine Idee, woran das klemmt. Vielleicht fällt noch jemandem etwas ein.

AW: Ich kann Dir nicht weiter helfen, sorry
12.07.2015 23:25:37
Debian
Ich nochmals: Also, hab auf meinem alten Laptop mit Win XP und Office 2007 probiert, da gehts tatsächlich auch genau so, wie Du´s beschrieben hast. Ich mach mich mal auf die Suche, woran das nun liegen kann, das es auf 2010, bzw. 2011 auf dem Mac nicht funktioniert.
Guets Nächtle zäme :-)

Anzeige
Jetzt kommst Du mit einem MAC ? oT
13.07.2015 06:54:20
robert

AW: Jetzt kommst Du mit einem MAC ? oT
13.07.2015 10:54:56
Debian
Ja, ein Mac. Ist das etwas erstaunliches? Bislang funktioniert die Tabelle in "beiden Welten" ganz wunderbar :-)

Unglaublich, wozu dann dieser Thread? owT
13.07.2015 12:16:45
robert

AW: Unglaublich, wozu dann dieser Thread? owT
13.07.2015 15:02:49
Debian
Was ist daran unglaublich? Ein Mac ist nun kein Ding aus einer anderen Welt und Excel funktioniert ziemlich genauso darauf.

ziemlich genau-das ist es-eben nur ziemlich!
13.07.2015 15:34:04
robert
Unglaublich ist, dass Du erst im letzen Abschnitt den Mac erwähnt hast!
Wir haben alle mit MS-getestet und da ging es!
Stell Dich nicht so an, versteh endlich was ich meine.

AW: ziemlich genau-das ist es-eben nur ziemlich!
13.07.2015 15:36:05
Debian
Robert, ich versteh Dich durchaus. Der Schöpfer dieses Forums schien das allerdings auch nicht für erwähnenswert zu halten, sonst wären die Mac-Offices wohl auch zur Auswahl angeboten worden.

Anzeige
anderer Blickwinkel
13.07.2015 16:18:42
KlausF
Hallo Robert,
da möchte ich Debian mal in Schutz nehmen:
Der Fehler hat rein gar nichts damit zu tun, dass Mac und Windows an manchen Excel-Stellen
anders „ticken“. Es war ja überhaupt nicht ersichtlich, dass ein bis dato funktionierender Code
lediglich an der schlampigen Umsetzung von Microsoft scheitert. Ein Hinweis auf einen Mac hätte
also nur dazu geführt, dass sich womöglich kein Windoser an dieser Fragestellung versucht hätte.
Aber nur durch Deine Aussage, dass der Code unter Windows läuft, bin ich auf die eigentliche
Fehler-Fährte gestoßen! In sofern war Deine Hilfe entscheidend für die Gesamt-Lösung.
Also alles andere als unnötig …
Gruß
Klaus

AW: anderer Blickwinkel
13.07.2015 16:22:03
Debian
Merci Klaus :-) Ab und an ists echt nicht von vornherein ersichtlich, wo sich da Win- und Mac-Office gegenseitig ins Schienbein treten werden.

@Klaus- anderer Standpunkt...
13.07.2015 16:49:55
robert
Hi Klaus,
sieh dir mal alle Antworten von Debian an....bis zum Ende kein Wort von einem Mac !
Wenn er erwähnt hätte, dass es auf dem Mac Probleme gibt, wäre der Beitrag
mit Sicherheit nicht unnötig so lang geworden.
Denn dass die beiden Systeme nicht zu 100%b konform gehen ist bekannt!
Immer nur Antworten-es geht nicht- war daher irreführend.
Eine konkrete Problemdarstellung mit allen Eckpunkten ist für eine Lösung
unbedingt notwendig-meine Meinung.....
Und nun Ende und Gruß
robert

AW: @Klaus- anderer Standpunkt...
13.07.2015 19:07:28
debian
Robert, da bin ich ja ganz bei Dir. Andererseits: Die weitaus meisten Sachen funktionieren in "beiden Welten" ganz klaglos, den "Fehler" also beim Mac zu suchen, erschien mir nun wirklich nicht die oberste Priorität zu haben. Aber gerne schreib ichs das nächste mal hin, wenngleich ich befürchte, das dann einige gleich von vornherein abwinken werden.

Na dann :-) oT
14.07.2015 08:22:46
robert

Code läuft auf Function auf
13.07.2015 15:11:41
KlausF
Hallo Debian,
im Einzelschrittmodus unter dem Mac kann man sehen, dass Dein Code nach dem ersten
.ClearContents auf die Funktion Farbsumme zugreift und dort nach der If-Zeile abbricht.
Ich habe jetzt einfach ein On Error eingebaut und dann läuft der Code bei mir (Mac 2011) durch:
Function Farbsumme(Bereich As Range, Farbe As Integer)
Dim Zelle As Object
Application.Volatile
For Each Zelle In Bereich
On Error Resume Next
If Zelle.Interior.ColorIndex = Zelle.Offset(0, -1).Interior.ColorIndex Then
Farbsumme = Farbsumme + Zelle
End If
On Error GoTo 0
Next
End Function
Warum das allerdings nur bei dem Mac so ist, ist mir auch schleierhaft.
Mal wieder Billiboys Wundertüte ...
Gruß
Klaus

AW: Code läuft auf Function auf
13.07.2015 15:16:43
Debian
Hallo Klaus :-)
Ja, das Ding mit de Farbsumme war exakt das erste Beispiel, was mir bewusst gemacht hat, das es durchaus manchmal Unterschiede zwischen Win Office und Mac Office gibt. Merci für die Anpassung des Codes, sehr nett von Dir :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige