Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Steuerelement mit Makro

Steuerelement mit Makro
14.07.2015 13:04:41
Serkan
Hallo liebes Forum,
ich habe einem Steuerelement ein Makro zugewiesen, welches durch ein Klick das Einfügen eines Bildes ermöglicht. Sobald ich allerdings einen Blattschutz hinzufüge, wird das Steuerelement durch einen Klick nicht mehr ausgeführt. Ich habe bereits versucht den Haken in der Steuerlement formatierung zu entfernen und es so wieder versuchen, leider vergeblich. Auch im Entwurfmodus versucht, leider auch vergeblich.
Das Steuerelement ist keiner Zelle oder einer anderen Basis verknüpft. Durch ein Klick geht lediglich ein Ordner im Windows-Explorer auf und kann so ein Bild aus einem Ordner einfügen.
Könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus und grüße

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerelement mit Makro
14.07.2015 13:21:49
Daniel
Hi
Makros dürfen grundsätzlich nur das tun, was der Anwender auch machen darf.
Wenn du den Blattschutz aktiviest, ist zunächst auch das Einfügen von Bildern verboten.
du kannst also
entweder:
im Makro selbst den Blattschutz vor dem Einfügen des Bildes aufheben und hinterher wieder aktivieren
oder:
beim aktivieren des Blattschutzes das Bearbeiten von Objekten zulassen (hierzu beim Einrichten des Blattes das entsprechende Häkchen bei "Alle Benutzer dieses Arbeitsblattes dürfen:" setzen.
Gruß Daniel

AW: Steuerelement mit Makro
14.07.2015 14:14:39
Serkan
Hallo Daniel,
vielen Dank für deine Antwort.
Das aktivieren des Häkchens bei "Objekte bearbeiten" bringt leider nicht den gewünschten erfolg.
Das allgemeine Passwort für mein Blattschutz lautet: 123
Das ist das Makro, welches durch das aktiveren des Steuerelements gestartet wird:
Public Sub BildOeffnen()
On Error Resume Next
Dim ObjektDLG As Dialog
ChDir "C:\Computer"
Set ObjektDLG = Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture)
ObjektDLG.Show
End Sub
Ich möchte, ja dass durch den klick das allgemeine Passwort "aufgehoben", das Makro ausgeführt wird (ich das Bild einfügen kann) und dann wieder das Passwort wieder gesetzt wird. Also quasi sobald ich auf die Schaltfläche klicke, das alles automatisch passiert.
Grüße

Anzeige
AW: Steuerelement mit Makro
14.07.2015 14:20:13
Daniel
Hi
zum aufheben des Blattschutzes: ActiveSheet.Unprotect "Passwort"
zum setzen: ActiveSheet.Protect "Passwort"
Gruß Daniel

AW: Steuerelement mit Makro
14.07.2015 14:21:27
Nepumuk
Hallo,
so geht's:
Public Sub BildOeffnen()
    ChDir "C:\Computer"
    Worksheets("Tabelle1").Unprotect Password:="123"
    Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture).Show
    Worksheets("Tabelle1").Protect Password:="123"
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Steuerelement mit Makro
15.07.2015 09:26:41
Serkan
Vielen Dank, hat super geklappt!
Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige