Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Register

Register
15.07.2015 13:12:22
Ralfi
Hallo Leute,
kann man mehrere Tabellenblätter mit einem Button umbenennen und zwar aus der Zelle F4 des jeweiligen tabellenblattes.
Danke für eure Anregungen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Register
15.07.2015 13:27:51
Daniel
Hi
jo kann man.
beispielsweise so für mehrere Blätter, umbenannt werden alle Blätter in denen in F4 ein Wert steht:
Sub Umbenennen
dim wks as Worksheet
for each wks in Thisworkbook.Worksheet
wks.range("F4").Text  "" then wks.Name = wks.range("F4").Text
Next
end Sub
das ist mal ne ganz einfache Variante ohne Prüfung auf Fehler (Blattname doppelt, Blattname länger als 31 Zeichen, Blattname enthält verbotene Zeichen)
für einzelne Blätter kannst du auch folgendes verwenden:
Tabelle1.Name = Tabelle1.Range("F4").Text

hier verwendest du den Codenamen des Blattes um das Blatt anzusprechen.
Der Codename ist der Name, der im Projektexplorerbaum vor der Klammer steht.
Der Codename kann vom Anwender nicht verändert werden.
wie du ein Makro einem Button zuweist, kannst du hier nachlesen:
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=132
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Register
15.07.2015 13:53:09
Ralfi
wks.range("F4").Text "" then wks.Name = wks.range("F4").Text
bekomme in der o. g. Zeile einen Fehler "Syntaxfehler"
wie stelle ich es an mit dem Button, muss ich da den Code direkt an den button anbinden?
Danke Daniel
Gruß Ralf

AW: Register
15.07.2015 14:52:29
Daniel
Hi
schreib mal das IF davor, dass ist beim Kopieren irgendwo verloren gegangen:
IF wks.range("F4").Text "" then wks.Name = wks.range("F4").Text
Gruß Daniel

AW: Register
15.07.2015 15:50:03
Ralfi
Hallo Daniel
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheet
bekomme nun in dieser zeile folgenden Fehler
Objekt unterstütz diese Methode oder Eigenschaft nicht.
Gruß und Danke

Anzeige
AW: Register
15.07.2015 15:56:14
Ralfi
Hallo Daniel so sieht der Code nun bei mir aus,
weißt Du wo der fehler ist?
Private Sub CommandButton1_Click()
'Sub Umbenennen()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheet
If wks.Range("F4").Text "" Then wks.Name = wks.Range("F4").Text
Next
Danke

AW: Register
15.07.2015 17:37:20
Werner
Hallo Ralf,
wenn ich das richtig sehe dann fehlt bei Worksheet ein s --> Worksheets
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
Gruß Werner

AW: Register
16.07.2015 12:02:55
Ralfi
Hallo Werner,
ersteinmal vielen Dank, dass wars.
aber nun macht er es so wie ich es meine aber am ende kommt eine Fehlermeldung in diesem Abschnitt
wks.Name = wks.Range("F4").Text
und folgende Meldung
Laufzeitfehler 1004
Kann einem Blatt nicht den gleichen Namen geben wie einem anderen Blatteiner Objektbibliothek oder einer Arbeitsmappe, auf die Visuel Basic bezug nimmt

Anzeige
AW: Register
16.07.2015 15:26:57
Werner
Hallo Ralf,
also bei mir geht das mit folgendem Code:
Sub Umbenennen
Dim wks as Worksheet
For Each wks in ThisWorkbook.Worksheets
If wks.Range("F4").Text  "" Then wks.Name = wks.Range("F4").Text
Next
End Sub
Wenn es bei dir nicht geht, dann stell den Beitrag wieder auf offen (Kontrollkästchen oben neben dem Passwort aktivieren).
Gruß Werner

AW: Register
17.07.2015 13:52:26
Daniel
Hi
du musst selber darauf achten, dass die Werte in F4 der jeweiligen Blätter nur 1x vorkommen.
Die Blattnamen innerhalb der Datei müssen eindeutig sein.
Wenn das jeweilige Blatt nicht umbenannt werden soll, musst du F4 leer lassen.
Aussedem darf der Blattname nicht länger als 31 Zeichen sein und bestimmte Zeichen sind ebenfalls nicht erlaubt.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige