Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2. Makro beim Speichern mit abspeichern

2. Makro beim Speichern mit abspeichern
17.07.2015 07:41:21
André
Guten Morgen,
ich lasse folgendes Makro zum speichern einer einzelnen Tabelle aus einer Datei laufen.
Sub Speichern_unter_neuem_Namen_Typ02()
Dim Neuer_Dateiname As String
Dim xlOldSheetscount As Integer
Rem Speicherpfad und Dateiname anfordern
Neuer_Dateiname = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="", fileFilter:="Excel- _
Arbeitsmappe (*.xlsm), *.xlsm")
Rem Abbruch wenn Dateiname leer
If Neuer_Dateiname = "Falsch" Then Exit Sub
Rem Anzahl Standardblätter merken
xlOldSheetscount = Application.SheetsInNewWorkbook
Rem Anzahl Standardblätter temporär umstellen
Application.SheetsInNewWorkbook = 1
Rem Gewünschten Inhalt kopieren
ActiveSheet.Range("A1:AH278").Copy
Rem Neue Arbeitsmappe einfügen
Workbooks.Add
Rem Bildschirmmeldungen deaktivieren
Application.DisplayAlerts = False
Rem Inhalt einfügen und Arbeitsmappe speichern
With ActiveWorkbook
.Sheets(1).Range("A1").PasteSpecial xlPasteValues
.Sheets(1).Range("A1").PasteSpecial xlPasteFormats
.Sheets(1).Range("A1").PasteSpecial xlPasteColumnWidths
.SaveAs Filename:=Neuer_Dateiname, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
.Close
End With
Rem Bildschirmmeldungen aktivieren
Application.DisplayAlerts = True
Rem Anzahl Standardblätter wiederherstellen
Application.SheetsInNewWorkbook = xlOldSheetscount
End Sub

-----------------------------------------------------
Ein zweites MAKRO soll beim speichern mit abgespeichert werden
Sub Drucken()
'Erstellt 29.06.2015 André Fungipani
'makro zum Drucken inkl. Druckbereichsanpassung
Dim Zeile As Long, wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
Zeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Letzte Zeile mit Daten in Spalte A
'Letzte Zeile mit nummerischem Wert finden
Do Until IsNumeric(.Cells(Zeile, 1).Text) Or Zeile = 10
Zeile = Zeile - 1
Loop
.PageSetup.PrintArea = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(Zeile, 20)).Address(ReferenceStyle:=xlA1) _
.PrintOut Preview:=True
End With
' Gehört zu 

Sub drucken
' End Sub

Leider weiß ich nicht, wie ich dem ersten Makro das beibringen soll.
Zusätzlioch möchte ich dass beim Speichern ein Button erzeugt wird, dem ich
dann das zweite Makro zuweisen kann.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Grus
André

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2. Makro beim Speichern mit abspeichern
17.07.2015 18:23:15
Klexy
Erzeug keine neue Datei, sondern ein neues Blatt, in das du die entsprechenden Inhalte reinkopierst.
Dann lösch alle anderen Blätter und speicher die so bearbeitete Datei unter dem neuen Namen ab.
Den Druckerbutton erzeugst du am besten unter Einsatz der Makrorekorders.
Sub Druckerbutton_erstellen()
ActiveSheet.Buttons.Add(275.25, 15, 282.75, 90).Select
Selection.OnAction = "Drucken"
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Button 1")).Select
Selection.Characters.Text = "Drucken"
With Selection.Characters(Start:=1, Length:=7).Font
.Name = "Calibri"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 11
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = 1
End With
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Button 1")).Select
With Selection.Font
.Name = "Calibri"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 20
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = 3
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontMinor
End WithEnd Sub

Dieses Makro aber erst laufen lassen, wenn die Datei unter neuem Namen gespeichert wird, sonst merkt sich die Ursprungsdatei den ("Button 1") und macht das nächste Mal einen ("Button 2").
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige