Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox Filtern mit Combobox

Listbox Filtern mit Combobox
19.07.2015 21:52:05
Tom
Hallo Leute,
ertsmal guten Abend :)
vor einiger Zeit wurde mir zu diesen Thema schon gut geholfen, nun möchte ich euch weitere unterstützung bitten.
Ist-Zustand: eine funktionierende Suche lt. Betreff, allerdings bei größerer Datenmenge dauert die suche Lang :(
Wunsch-Zustand: eine funktionierende Suche lt. Betreff, allerdings auch bei größerer Flotte suche
Zum testen hänge ich eine bsp.datei an, diese habe ich mit mehreren 1000 DS gefüllt.
Vermute das es am befüllen der Boxen liegt, habe zum befüllen der listbox einen anderen code benutzt, in Private Sub UserForm_Initialize() und dafür Userform_Activate - Auskommentiert
mit dem es flott geht.
Nun müsste ich den code in die Sub Checkit einbinden. Wobei ich eure hilfe benötige.
Vielen Dank schonmal
Lg Tom
https://www.herber.de/bbs/user/98930.zip

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
20.07.2015 06:45:47
Luschi
Hallo Tom,
in dem angepaßten Beispiel zeige ich Dir, wie man die Listbox auch bei 5.000 Datensätzen schneller füllt.
Warum diese Einschränkung:
- jedes Datum in Spalte 1 darf nur 1mal vorkommen
gelten muß, habe ich nicht so richtig verstanden; es werden also alle Datensätze nicht in die Liste übernommen, deren Datumswert bereits einmal erfaßt wurden
(bei mir Zeile 7 - 05.02.2015: Lieferant 'xxx')
Der Trick:
- Jede Zeile A?:H? wird in ein Variant-Array geschrieben
- dieses Array wird in 1ne Array-Liste (Element des DOT.Net-Frameworks) mit der Methode 'Add'
- zum Schluß wird mit der Methode 'ToArray' der Inhalt wieder in ein normales Array geschrieben
- und an die Listbox übergeben durch 2-maliges Drehen des Arrays (Transpose)
- da das Alles nur Operationen sind, die sich im Arabeitsspeicher vollziehen
- geht das doch sehr flott (bei mir mit meeiner in die Jahre gekommenen PC-Möhre unter 2,2 Sek.
https://www.herber.de/bbs/user/98934.zip
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: beim Füllem der Comboboxen geht aber Einiges schief, da die Beschreibung nicht zum Inhalt paßt!

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
20.07.2015 17:38:35
Tom
Hallo Luschi,
erstmal danke für deine Arbeit.
Mit dem Datum haste natürlich recht, hab aus dem Datum eine lfd.nr gemacht und eine Spalte fürs erstellungsdatum und eine Spalte als änderungsdatum hinten angefügt.
Beim testen hab ich bemerkt, wenn ich einen DS auswähle der nur einmal vorkommt werden die Daten Senkrecht geschrieben. Keine Ahnung wie das geht? Ist aber bestimmt nicht gewollt.
Wenn du das wieder ändern könntest?
Kannst du mir zeigen wie ich weitere Spalten hinzufügen kann, konnte das noch nicht richtig erkennen.
Lg
https://www.herber.de/bbs/user/98952.zip

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
20.07.2015 17:42:40
Tom
hab noch was vergessen,
PS: beim Füllem der Comboboxen geht aber Einiges schief, da die Beschreibung nicht zum Inhalt paßt!

was meinst du damit?
So geht das laden der Box auch bei mir Flotter. :)
Lg
Aus welcher ecke von Klein Paris kommst du?
Vielleicht sind wir ja Nachbarn, ;0)

AW: Listbox Filtern mit Combobox
20.07.2015 19:16:35
Luschi
Hallo Tom,
ich muß noch mal auf das Füllen der Listbox zurückkommen; Du verwendest ein Verfahren, das alle nachfolgenden Datensätze, die eine lfd.Nr. haben, die bereit existiert, nicht in der Listbox angezeigt werden, Ist das wirklich so gewollt?
Beispiel:
- der DS in der Zeile 10 hat die lfd.Nr. '9'
- hat jetzt aus irgend einem Grunde der Datensatz in der Zeile 44 auch die
- lfd.Nr. '9', dann bleibt der DS aus der Zeile 44 auf der Strecke
- und erscheint nicht in der Listbox!
Zum falschen Befüllen der Comboboxen hier 1 Beispiel:
- die Combobox ist betitelt mit 'Datum'
- enthalten sind aber Werte, die kein Datum darstellen
Userbild
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
20.07.2015 22:31:40
Tom
Hallo Luschi,
zur Lfd.nr.: habe jetzt über Gültigkeit doppelte werte ausgeschlossen, somit kann eine Dopplung bei der Eingabe nicht vorkommen.
zu den comboboxen: die Beschriftung ist noch ein überbleibsel von der Formular erstellung, habe ich jetzt korrigiert.
Weiterhin verzichte ich auf einige combo's, den ich glaube nicht das jemand nach einer lfd.nr. oder dem Datum sucht. Suche jetzt nur noch nach "Lieferant; Artikelnummer; Artikelname; Alternative".Brauche dafür aber eine weitere Spalten(cont8). zb. für ein cbo_Alternative
Habe die anderen ausgeblendet,
In der Listbox werden aber immernoch alle werte angezeigt, zur info.
Desweiteren habe ich ein paar buttons zugefügt, um datensätze zu bearbeiten, löschen, anlegen.
sind aber noch ohne code.
hänge die Datei unten an.
Lg
https://www.herber.de/bbs/user/98957.zip

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
23.07.2015 00:58:49
Tom
Hallo Luschi,
hab inzwischen meinen btn ein wenig leben gegeben.
Hast du schon eine lösung für das Problem mit Transponse gefunden?
Merkwürdig ist das bei auswahl mehrerer gleicher datensaetze(zb. gleicher Artikelname) die darstellung korrekt waagerecht ist und bei nur einen DS (zb. artikelname kommt nur einmal vor)die darstellung senkrecht ist.
Eigentlich müsste doch alles wieder im Ursprung sein wenn ich 2mal drehe, oder kommt das cbo mit transponse nicht klar?
Übrigens Zeit gemessen, bei mir am alten Laptop unter 2sek. ;)
Lg

AW: Listbox Filtern mit Combobox
23.07.2015 05:12:01
Luschi
Hallo Tom,
wenn das Ergebnis des Filters nur 1en Datensatz enthält, dann kommt es tatsächlich zu dem merkwürdigen Verhalten, daß alle Werte nur in der 1. Spalte stehen.
Deshalb wende ich einen Kunstgriff an und hänge in diesem Fall einfach einen leeren DS an und lösche den wieder, wenn alles in der Listbox steht.
Hier der passende Code dazu:
https://www.herber.de/bbs/user/99026.txt
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
26.07.2015 12:45:40
Tom
Hallo Luschi,
danke für deine Hilfe und deinen Kunstgriff, so funktioniert es :0)
Lg

AW: Listbox Filtern mit Combobox
29.07.2015 16:42:37
Tom
Hallo Luschi,
muss mich nochmal zurück melden, die Listbox wird zwar schnell geladen allerdings funktionieren jetzt die comboboxen zum Filtern nicht mehr richtig.
Wenn ich in eine combobox buchstaben eingebe kommt beim 2. schon die Meldung"Typen unverträglich" und bleibt in dieser Zeile Stehen
Me.Cont7.List = WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(arrX)) '
könntest du da bitte nochmal schauen, wenn's die zeit erlaubt
Lg Tom
hab mal ein screen angehangen
https://www.herber.de/bbs/user/99156.zip

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
29.07.2015 17:50:06
Tom
Hallo Luschi,
muss mich nochmal zurück melden, die Listbox wird zwar schnell geladen allerdings funktionieren jetzt die comboboxen zum Filtern nicht mehr richtig.
Wenn ich in eine combobox buchstaben eingebe kommt beim 2. schon die Meldung"Typen unverträglich" und bleibt in dieser Zeile Stehen
Me.Cont7.List = WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(arrX)) '
könntest du da bitte nochmal schauen, wenn's die zeit erlaubt
Lg Tom
hab mal ein screen angehangen
https://www.herber.de/bbs/user/99156.zip

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
03.08.2015 22:49:53
Tom
Hallo,
wollte mich nochmal melden, da ich es allein nicht hinbekomme.
Wie ich schon geschrieben habe wird nicht richtig über die combobox gefiltert.
Für Hilfe, hänge ich die Datei mit ein paar Testdaten an.
Zum testen habe ich die Combobox für artikelnummer benutzt, bei Eingabe einer "0" sollten 3 Datensätze gefiltert, bei einer weiteren "6" immernoch "3" DS, bei einer weiteren "1" sollte nur noch ein DS gefiltert werden.
Aber es wird nur einer gefiltert :(
Lg Tom
https://www.herber.de/bbs/user/99300.xlsm

Anzeige
AW: Listbox Filtern mit Combobox
08.08.2015 14:36:05
Tom
Hallo,
wollte mich nochmal melden, da ich es allein nicht hinbekomme.
Wie ich schon geschrieben habe wird nicht richtig über die combobox gefiltert.
Für Hilfe, hänge ich die Datei mit ein paar Testdaten an.
Zum testen habe ich die Combobox für artikelnummer benutzt, bei Eingabe einer "0" sollten 3 Datensätze gefiltert, bei einer weiteren "6" immernoch "3" DS, bei einer weiteren "1" sollte nur noch ein DS gefiltert werden.
Aber es wird nur einer gefiltert :(
Lg Tom
https://www.herber.de/bbs/user/99300.xlsm
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige