Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Files mit ähnlichen Namen vorhanden ?

Mehrere Files mit ähnlichen Namen vorhanden ?
20.07.2015 13:59:25
Peter
Liebes Excel-Team
Wie kann man herausfinden, ob in einem Verzichnis nur eine File-Version oder mehrere File-Versionen mit dem gleichen Anfangs-Namensmuster vorhanden sind ? Suche ich zum Beispiel mit :
Dir(strPath & strTeil & "?.?.xlsx")
.. und ich habe Muster1.1.xlsx und Muster1.2.xlsx im Verzeichnis, findet er nur Muster1.1.xlsx und bricht dann ab.
Hier die ganze Sub, wie ich einen Dateiname herausfinde, allerdings ohne die beschriebene Anforderung.
Sub funktioniert :

Sub DateinameSuchen()
'In diesem Fall wird untersucht, ob eine Datei zum Beispiel namens "Book1.1" vorhanden ist.
Dim strDateiname, strPath, strTeil As String
Dim strGefunden As String
strPath = Application.ActiveWorkbook.Path & "\"
'Suchstring
strTeil = "Book"
strDateiname = Dir(strPath & strTeil & "?.?.xlsx")
If strDateiname > "" Then strGefunden = strDateiname
'Suchstring
strTeil = "Book"
strDateiname = Dir(strPath & strTeil & "?.?.xlsx")
If strDateiname > "" Then strGefunden = strDateiname
'Suchstring
strTeil = "Book"
strDateiname = Dir(strPath & strTeil & "?.?.xlsx")
If strDateiname > "" Then strGefunden = strDateiname
'Suchstring
strTeil = "Book"
strDateiname = Dir(strPath & strTeil & "?.?.xlsx")
If strDateiname > "" Then strGefunden = strDateiname
MsgBox strGefunden
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Files mit ähnlichen Namen vorhanden ?
20.07.2015 14:19:09
Daniel
Hi
wenn des mehrere Dateien gibt, die der Suchanfrage mit DIR entsprechen, dann kannst du dir die weitern in einer Schleife mit DIR (ohne weitere Parameter) ausgeben lassen.
jedes weitere DIR gibt den nächsten Dateinamen aus, wenn alle durch sind ist das Ergebnis dann der Leerstring.
strDatei = Dir(strPfad & strTeil & "?.?.xlsx")
do until strDatei = ""
Anzahl = Anzahl + 1
strDatei = Dir
Loop
msgbox "Gefundene Dateien: " & Anzahl
Gruß Daniel

AW: Mehrere Files mit ähnlichen Namen vorhanden ?
20.07.2015 14:32:16
UweD
Hallo
so ?
Sub Gefunden()
Dim strPath$, strDateiname$, strTeil$, strGefunden$
strPath = Application.ActiveWorkbook.Path & "\"
strTeil = "Book"
strDateiname = Dir(strPath$ & strTeil & "?.?.xlsx")
Do Until strDateiname = ""
strGefunden = strGefunden + strDateiname & vbLf
strDateiname = Dir()
Loop
If strGefunden  "" Then MsgBox strGefunden
End Sub

Gruß UweD

Anzeige
Ihr seit super - Danke an Daniel und UweD
20.07.2015 15:09:34
Peter
Ihr seit super - Danke an Daniel und UweD
Ich habe beide Lösungen kombiniert, es sieht dann lauffähig so aus :
Sub DateinameSuchen()
'In diesem Fall wird untersucht, ob eine oder mehrere Dateien zum Beispiel namens "Book1.1" / " _
Book2.1"vorhanden sind.
Dim strDateiname, strPath, strTeil As String
Dim strGefunden As String
Dim Anzahl As Integer
strPath = Application.ActiveWorkbook.Path & "\"
strTeil = "Book"
strDateiname = Dir(strPath & strTeil & "?.?.xlsx")
'Suchstring
Do Until strDateiname = ""
Anzahl = Anzahl + 1
strGefunden = strGefunden + strDateiname & vbLf
strDateiname = Dir()
Loop
If strGefunden  "" Then MsgBox strGefunden & vbLf & "Und zwar " & Anzahl & " Stück."
End Sub

Viele Grüsse - Peter.
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige