Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kein Changebefehl bei Entf

Kein Changebefehl bei Entf
24.07.2015 11:47:46
Markus
Hallo liebes Forum,
ich habe eine Problem mit einem Change Befehl. Hier der Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$17" Then
If Range("B17").Value  "" Then
If IsDate(Range("B17")) Then
Call Datumskontrolle
Else
MsgBox "Bitte geben Sie ein gültiges Datum ein", vbOKOnly &
vbExclamation, "Kein gültiges Datum"
End If
Else
Worksheets("Master_Bewertung").Range("E19").Value = ""
Range("E19").Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End If
End Sub

Zum Verständnis der Datumskontrolle:
Sub Datumskontrolle()  'Überprüft, ob das Erstelldatum des Dokuments über 1 Jahr her ist. Falls  _
ja, wird dies vermerkt.
Dim heute As Date
Dim Erstelldatum As Date
Dim n As Integer
Erstelldatum = Worksheets("Master_Bewertung").Range("B17")
heute = Date
n = DateDiff("d", Erstelldatum, heute)
If n > 365 Then
Worksheets("Master_Bewertung").Range("E19").Value = "Das Dokument ist über ein Jahr alt!"
Range("E19").Interior.Color = vbRed
Else
Worksheets("Master_Bewertung").Range("E19").Value = ""
Range("E19").Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End If
End Sub
Nun zu meinem Problem:
Der Code funktioniert an sich.
Angenommen ich habe ein Datum in B17 eingetragen und die Funktion wird ausgeführt. Jetzt möchte ich das Datum löschen und zwar mit der Entf-Taste. Leider wird daruch nicht der Changebefehl ausgeführt.
Bsp:
Ich trage das Datum 22.1.2014 in B17 ein. Dadurch wird die Datumskontrolle aufgerufen und der Vermerk in E19 gesetzt, dass das Dokument veraltet ist.
Klicke ich wieder in B17 und drücke Entf, so soll dann auch E19 zurückgesetzt werden. Das geht momentan nur, wenn ich in B17 doppelklicke und dann selbst das Datum rauslösche (durch die Zurück-Pfeiltaste oder Entf).
Ich möchte aber, dass das auch geht, wenn man nur die Zelle anklickt und Entf drückt.
Ich hoffe, ich konnte das Problem genau beschreiben :)
Vielen Dank im Voraus für eure Unterstützung.
Liebe Grüße,
Markus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kein Changebefehl bei Entf
24.07.2015 12:39:01
Rudi
Hallo,
das unterdrückst du doch bewusst.
If Range("B17").Value "" Then
Gruß
Rudi

AW: Kein Changebefehl bei Entf
24.07.2015 12:41:42
Markus
Hallo Rudi,
heben ich das aber über "Else" nicht wieder auf?
LG, Markus

AW: Kein Changebefehl bei Entf
24.07.2015 12:49:20
Rudi
Sorry, glatt übersehen.
Du änderst in E19 des aktiven Blatts die Farbe!
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$17" Then
If Target.Value  "" Then
If IsDate(Target) Then
Call Datumskontrolle
Else
MsgBox "Bitte geben Sie ein gültiges Datum ein", _
vbOKOnly & vbExclamation, _
"Kein gültiges Datum"
End If
Else
With Worksheets("Master_Bewertung").Range("E19")
.Value = ""
.Interior.Color = RGB(217, 217, 217)
End With
End If
End If
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Kein Changebefehl bei Entf
24.07.2015 12:58:32
Markus
Kein Problem Rudi :)
Auch der von dir beigefügte Code verändert nicht, dass ich durch Anklicken der Zelle und Drücken der Entf-Taste den Changebefehl nicht ausführe...heißt, das zuvor in E19 veränderte Feld bleibt unangetastet.
Eine Idee, woran das liegt?
Danke und Gruß
Markus

AW: Kein Changebefehl bei Entf
24.07.2015 13:11:26
Rudi
Hallo,
das läuft mit Sicherheit.
Setz dir mal nen Haltepunkt und geh den Code mit F8 durch.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige