Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe drucken + Fußzeile einfügen

Arbeitsmappe drucken + Fußzeile einfügen
28.07.2015 14:50:06
Jürgen
Hallo zusammen,
ich möchte über einen Button meine gesamte Arbeitsmappe ausdrucken und dabei noch vorher eine aktualisierte Fußzeile setzen (Druckdatum).
Aufruf über Button:

Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
End Sub

Coding um Fußzeile zu setzen:

Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim wks As Worksheet
Dim Drucken As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For Each wks In Worksheets
'    With wks.PageSetup
'      .LeftHeader = ""
'      .CenterHeader = ""
'      .RightHeader = ""
'      .LeftFooter = ""
'      .CenterFooter = ""
'      .RightFooter = ""
'      .LeftHeader = ""
'      .CenterHeader = ""
'      .LeftFooter = ""
'      .CenterFooter = ""
'      .RightFooter = "&""Arial""&B&8 Gedruckt: &D"
wks.PageSetup.RightFooter = "&""Arial""&B&8 Gedruckt: &D"
'    End With
Next wks
Application.ScreenUpdating = True
Sheets("Dateneingabe").Cells(1, 3).Value = 1 'Bedingte Formatierung ändern
Cancel = True
Application.EnableEvents = False
Drucken = Sheets("Dateneingabe").Cells(2, 3).Value 'Variable für alles Drucken lesen
If Drucken = 1 Then
ActiveWorkbook.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Else
ActiveSheet.PrintOut
End If
Application.EnableEvents = True
Sheets("Dateneingabe").Cells(1, 3).Value = 0 'Bedingte Formatierung ändern
Sheets("Dateneingabe").Cells(2, 3).Value = 0 'alles Drucken rücksetzen
End Sub

Wenn ich das ganze über die Druckfunktion aufrufe, funktioniert der Druck, der Aufruf über meinen Button bringt allerdings nichts. Ich finde aber leider den Fehler nicht.
Danke für eure Hilfe
Jürgen

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe drucken + Fußzeile einfügen
01.08.2015 14:41:27
AlexG
Hallo Jürgen,
du hast das Makro ja auch im BeforePrint Event. Das Makro läuft also nur wenn die Druckfunktion genutzt wird.
Das hier auf einem Button sollte klappen.
Option Explicit
Sub drucken()
Dim wks As Worksheet
Dim drucken As Integer

Application.ScreenUpdating = False
For Each wks In Worksheets
    wks.PageSetup.RightFooter = "&""Arial""&B&8 Gedruckt: &D"
Next wks
Application.ScreenUpdating = True

Sheets("Dateneingabe").Cells(1, 3).Value = 1 'Bedingte Formatierung ändern 

Application.EnableEvents = False
drucken = Sheets("Dateneingabe").Cells(2, 3).Value 'Variable für alles Drucken lesen 
If drucken = 1 Then
    ActiveWorkbook.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Else
    ActiveSheet.PrintOut
End If
Application.EnableEvents = True
Sheets("Dateneingabe").Cells(1, 3).Value = 0 'Bedingte Formatierung ändern 
Sheets("Dateneingabe").Cells(2, 3).Value = 0 'alles Drucken rücksetzen 
End Sub
Gruß
Alex
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige