Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten

VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 18:37:52
Joerschi
Hallo liebes Forum,
aktuell trage ich in Excel in A1 "von Zeile" und A2 "bis Zeile" eine Nummer ein, worauf in VBA dann ein Prozess abgearbeitet wird (welcher aus der Zelle B2 die jeweils aktuelle zu bearbeitende Zeile rausliest und dann einen Prozess abarbeitet).
So sieht die Formel aus:
For i = .Cells(1, 1) To .Cells(1, 2)
.Cells(2, 1) = i
Problem ist, dass sie die Zeilennummern nur nacheinander abgearbeitet werden.
Ich würde mir gern eine Tabelle A5:A10 anlegen, wo wild irgendwelche Zeilennummern drinstehen und obiger Prozess diese Zeilennummern entsprechend der Tabelle nacheinander abarbeitet.
Kann jemand helfen, wie man die Formel oben dazu adaptieren müsste (also auf die neue Tabelle bezogen)?
Danke und viele Grüße
Joerschi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 18:53:21
Sepp
Hallo Joerschi,
das ist keine Formel, eine solche schreibst du in eine Zelle deiner Tabelle, sondern Code!
So?
Dim rng As Range


For Each rng In Range("A5:A10")
  If IsNumeric(rng) And rng <> "" Then
    Cells(rng.Value, 1) = rng.Value
  End If
Next

Gruß Sepp

Anzeige
AW: VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 20:07:57
Joerschi
Dank Dir Sepp.
Ich bekomme es irgendwie noch nicht ganz hin :-(
So sieht mein Code aus (unten).
Darin ist der Algho eingefügt mit Bezug auf die Minitabelle JI23:JI24 mit zwei unterschiedlichen Zeilen-Zahlenwerten.
Im Ergebnis des Prozesses wird jedoch noch zweimal genau das gleiche gemacht (Kopieren von Daten in anderes TAbellenblatt).
Könntest Du nochmal schauen, wo der Fehler liegen könnte?
Sub Test()
Dim rng As Range
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Tabelle1")
For Each rng In Range("JI23:JI24")
If IsNumeric(rng) And rng  "" Then
Cells(rng.Value, 1) = rng.Value
KopiereDaten
.Range("aid1:aih3000").Copy
With Sheets("Tabelle2")
.Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft) _
.Offset(-1, IIf(.Range("a1") = "", 0, 6)).PasteSpecial xlPasteValues
End With
End If
Next
End With
Application.CutCopyMode = False
Application.Goto Sheets("Tabelle2").Range("A1"), True
End Sub
Vielen Dank im Voraus und beste Grüße
Joerschi

Anzeige
AW: VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 20:29:22
Sepp
Hallo Joerschi,
also der Code ist doch nonsense! Zeig mal den Code wie du ihn vorher hattest.
Und beschreibe nochmal genau, was du ändern willst.
Gruß Sepp

AW: VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 20:44:55
Joerschi
allo Sepp,
sorry - bin in VBA leider noch großer Anfänger.
So sah der Ursprungscode aus:
Sub Test()
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Tabelle1")
For i = .Cells(11, 276) To .Cells(11, 277)
.Cells(12, 276) = i
KopiereDaten
.Range("aid1:aih3000").Copy
With Sheets("Tabelle2")
.Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft) _
.Offset(-1, IIf(.Range("a1") = "", 0, 6)).PasteSpecial xlPasteValues
End With
Next i
End With
Application.CutCopyMode = False
Application.Goto Sheets("Tabelle2").Range("A1"), True
End Sub
Sub KopiereFilter()
With Sheets("Tabelle1")
Range("jr12:pe12").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-12
Selection.Copy
Range("jr5").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Operation:= _
xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
.Range("jp17").Copy
.Range("aih4").PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, _
Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=True
End With
End Sub
"Problem" ist halt, dass die ganzen Berechnungen erst anlaufen, wenn in Zelle JP12 (in der Ursprungsformel .cells(12, 276)) die Zeilennummer drin steht.
Also die, welche in der gesuchten Lösung in der vorgegebenen Tabelle drin stehen.
In der alten Formel wird in JP 11 und JQ11 "von" "bis" der Zeilennummer vorgegeben.
Aber dann wird halt leider nur nacheinander abgearbeitet... :-(
Viele Grüße
Joerschi

Anzeige
AW: VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 20:54:31
Joerschi
Sub "KopiereFilter" unten soll natürlich "Sub KopiereDaten" heißen...

AW: VBA - Zeilennr. aus Tabelle abarbeiten
28.07.2015 21:03:54
Sepp
Hallo Joerschi,
also ganz schlau werd' ich aus deiner Beschreibung noch immer nicht.
Sub Test()
Dim rng As Range

Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Tabelle1")
  For Each rng In .Range("JI23:JI24")
    If IsNumeric(rng) And rng <> "" Then
      .Cells(12, 276) = rng.Value
      KopiereDaten
      .Range("aid1:aih3000").Copy
      With Sheets("Tabelle2")
        .Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft) _
          .Offset(-1, IIf(.Range("a1") = "", 0, 6)).PasteSpecial xlPasteValues
      End With
    End If
  Next
End With
Application.CutCopyMode = False
Application.Goto Sheets("Tabelle2").Range("A1"), True
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige