Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ID automatisch generieren

ID automatisch generieren
29.07.2015 11:30:41
P-Quest
Hallo,
ich möchte gerne inenrhalb eines VBA Codes eine Sub einbringen, die für einen Artikel eine eindeutige ID automatisch generiert. Die ID soll nach einem simplen Schema aufgebaut sein. Ein Buchstabe (entspricht dem Anfangsbuchstaben der Artikelgruppe) gefolgt von einer laufenden Nummer.
ID Artikelgruppe Artikel
K1 Käse Emmentaler
B1 Brot Toastbrot
O1 Obst Äpfel
O2 Obst Birnen
K2 Käse Holländer
Die laufende Nummer stellt mich gerade vor ein Problem. Wie kann ich per VBA am geschicktesten die nächste Zahl ermitteln?
Ich habe noch keinen Code für die ID erstellt, weil ich nicht genau weiss, wie ich an die Sache rangehen soll.
Hat jemand von euch so etwas schon mal gemacht oder hat jemand eine Idee?
Gruß,
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ID automatisch generieren
29.07.2015 12:08:22
Sepp
Hallo Peter,
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rng As Range

On Error GoTo ErrExit

If Not Intersect(Target, Columns(2)) Is Nothing Then
  Application.EnableEvents = False
  For Each rng In Intersect(Target, Intersect(Columns(2), Me.UsedRange))
    If rng.Row > 1 And rng <> "" And Cells(rng.Row, 1) = "" Then
      Cells(rng.Row, 1) = UCase(Left(rng, 1)) & Format(Application.CountIf(Range("B1:B" & rng.Row), rng), "0000")
    Else
      Cells(rng.Row, 1) = ""
    End If
  Next
End If
ErrExit:
Application.EnableEvents = True
End Sub


bei einer Eingabe in Spalte B wird die ID in Spalte A eingetragen.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: ID automatisch generieren
29.07.2015 12:26:27
P-Quest
Hallo Sepp,
besten Dank für den Ansatz. Damit komme ich sicher weiter. Es sind noch ein paar Dinge zu ändern. Die ID muss natürlich fest vergeben werden u.Ä.
Ich setzt mich mal ran und werde versuchen den Code auf meine Anforderungen anzupassen.
Gruß,
Peter

AW: ID automatisch generieren
29.07.2015 12:20:26
ede
Hallo Peter,
die Lösung von Seep funktioniert, solange du keine Artikelgruppen hast, die mit dem gleichen Buchstaben anfangen! Mann sollte auch der Artikel-Gruppe eine eindeutige ID geben und diese statt dem Anfangsbuchstaben voranstellen.
Gruss
Ede

AW: ID automatisch generieren
29.07.2015 17:38:04
P-Quest
Hallo Ede,
die von dir genannte Einschränkung ist nicht die Einzige. Werden in eine bestehende Liste Zeilen eingefügt und mit Inhalt gefüllt oder bei einem Artikel wird die Artikelnummer geändert oder die Artikelliste wird neu sortiert, gibt es div. Fehler in der Artikelnummer. Es bleibt schon mal ein ID-Feld leer oder eine Nummer taucht doppelt auf.
Wie ich schon in meiner ersten Antwort schrieb, ist der Ansatz toll. Jetzt muss noch ergänzt werden.
Gruß,
Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige