Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1440to1444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Alle TextBoxen auf Inhalt prüfen
20.08.2015 15:30:47
Juli
Hallo :)
wie prüfe ich alle TextBoxen nach Inhalt?
Ich möchte über die TextBox etwas in Excel eingeben.
Bevor ich aber anlege (d.h. Button "Speichern" anklicke) sollen alle TextBoxen überprüft werden ob Eingabe ein Datum ist.
Ich hab 25 TextBoxen.
Viele Grüße
Juli

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle TextBoxen auf Inhalt prüfen
20.08.2015 15:45:33
Jack_d
Hallo Juli
Hier mal eine Schleife über die Textboxen.
Muss halt noch auf deine Mappe angepasst werden.
Grüße
Private Sub Test()
Dim n As Long
For n = 1 To 25
msgbox Me.Controls("TextBox" & CStr(n)).value
Next n
End Sub 

AW: Alle TextBoxen auf Inhalt prüfen
20.08.2015 15:48:47
Mullit
Hallo,
wenn sich Deine Boxen auf einer Form befinden, dann im Prinzip so:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim ctrControl As Control
For Each ctrControl In Controls
With ctrControl
If TypeOf ctrControl Is MSForms.TextBox Then _
If Not IsDate(.Value) Then _
MsgBox "NoDate in: " & .Name: Exit For
End With
Next
End Sub

Gruß, Mullit

Anzeige
AW: Alle TextBoxen auf Inhalt prüfen
20.08.2015 15:50:10
Armin
Hallo,
das kannst Du nur beim speichern überprüfen und dabei reagieren. Z.Bsp. die Prüfung eines Datum mit
Sub Speichern_Button ()
IF Not ISDate(Textbox1.value) Then Exit Sub
End Sub 
Gruß Armin

AW: Alle TextBoxen auf Inhalt prüfen
20.08.2015 16:04:39
Juli
Dankeeee!! Echt toll
Das mit Exit Sub funktioniert super, so wie ich es mir vorgestellt hatte.
nur will ich das jetzt in eine Funktion einpacken, damit ich das nicht bei jeder TextBox schreiben muss.
Kann ich eine TextBox an eine Funktion übergeben? Weil eig ist das ja ein "Objekt"?1
Viele Grüße

AW: Alle TextBoxen auf Inhalt prüfen
20.08.2015 16:35:49
Armin
Hallo
So:

Sub Sub Speichern_Button ()
IF Not Pruefen_Txtbox(Textbox1.value) Then
Exit Sub
end if
end Sub
Function Pruefen_Txtbox (Inhalt as String)
Pruefen_Txtbox = ISDate(Textbox1.value)
End Function
Wenn True dann ist ok, wenn false nicht.
Gruß Armin
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige