Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1440to1444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überschrift in Liste einer Combobox

Überschrift in Liste einer Combobox
22.08.2015 15:57:28
Wolfgang

Hallo alle gemeinsam, ich hab eine dreispaltige Combobox. Die Liste fülle ich mit diesen Skript:
With Worksheets("Stammdaten")
Dateneingabe.ComboBox1.List = .Range(.Cells(5, 10), .Cells(.Cells(.Rows.count, 10).End(xlUp).Row, 12)).Value
End with
Nun hat die Liste eine Überschriftenzeile. Ich habe aber leider keine Möglichkeit gefunden, ob überhaupt oder wie diese ausgefüllt wird.
In der Zeile 4 in „Stammdaten“ stehen natürlich Überschriften.
Es wäre schön, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Danke im Voraus
Wolfgang
Aus dem Erzgebirge

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überschrift in Liste einer Combobox
22.08.2015 16:12:15
Daniel
Hi
die Möglichkeit, in der Liste eine Überschrift anzeigen zu lassen besteht nur dann, wenn du die Liste über die Eigenschaft RowSource/ListFillRange direkt mit einer Tabelle auf einem Excelblatt befüllst.
(RowSource: Useform-Combobox, ListfillRange: Combobox auf Tabellenblatt)
dh du musst dann in diese Eigenschaft die Zelladresse des Bereichs eingeben (mit Tabellenblatt):
und die Eigenschaft "ColumnHeads" = True setzen (entweder direkt im Editor oder auch per Code

Dateneingabe.ComboBox1.rowSource = "'" & .Name & "'!" & .Range(.Cells(5, 10), .Cells(.Cells(.Rows.count, 10).End(xlUp).Row, 12)).Address
Dateneingabe.Combobox1.Columnheads = true

als Überschriftenzeile wird dann die Tabellenzeile verwendet, die sich direkt über dem angebenen Bereich befindet (dh du darfst die Übberschrift nicht mit einschliessen)
wenn du eine andere Befüllmethode verwendest, kannst du keine Überschriftenzeile anwenden.
Gruss Daniel

Anzeige
AW: Überschrift in Liste einer Combobox
22.08.2015 16:30:12
Wolfgang
Hallo Daniel,
Kannst Du den Teil …= "'" & .Name & "'!" & … für mich etwas erklären?
Wolfgang
Aus dem Erzgebirge

AW: Überschrift in Liste einer Combobox
22.08.2015 16:39:27
Daniel
Hi
das ergibt eine Zelladresse mit Tabellenblattname davor.
so wie wenn du in einer Zelle eine Formel mit einem Zellbezug auf ein anderes Tabellenblatt hast:
Tabellenbattname - Ausrufezeichen - Zelldadresse
die Hochkommas um den Blattnamen sind erforderlich, wenn der Blattname ein Sonderzeichen enthält, und dazu gehört schon das einfache Leerzeichen.
In Excel wird das Hochkomma automatisch eingefügt und wieder entfernt, wenn es nicht benötigt wird (kannst du ja mal ausprobieren, indem du ein Blatt von "Tabelle1" in "Tabelle 1" umbenennst)
in VBA muss man sich selber drum kümmern.
da das Hochkomma nicht schadet, wenn es nicht benötigt wird, setze ich es immer mit.
Gruss Daniel

Anzeige
AW: Überschrift in Liste einer Combobox
22.08.2015 16:54:53
Wolfgang
Hallo Daniel,
Danke, für die Hilfe. Hab es so verwendet und es ist alles in Ordnung.
Wolfgang
Aus dem Erzgebirge

AW: Überschrift in Liste einer Combobox
22.08.2015 16:13:27
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
setze die Eigenschaft ColumnHeads auf True.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige