Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage nach Sortierung.

Frage nach Sortierung.
26.08.2015 15:37:47
MDGGB
Hallo,
ist es möglich die Daten nach den Werten in Spalte C zu sortieren, aber so, dass das Layout als zweizeilige Blöcke, siehe Umrandung, und die anderen Daten nicht verändert werden?
Apache OpenOffice
https://www.herber.de/bbs/user/99839.xls

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nachgefragt ...
26.08.2015 15:51:46
...
Hallo,
... können auch gleich Werte in Spalte C vorkommen? Wenn ja, wie dann?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: nachgefragt ...
26.08.2015 15:56:05
MDGGB
Hallo Werner,
ja das kann sein. Dann diese untereinander weiter sortieren.

AW: weiter nachgefragt ...
26.08.2015 16:04:45
...
Hallo,
... soll es dynamisch passieren (also bei Datenänderungen sich entsprechend anpassen) und sollen auch die Leerzeilen erhalten bleiben?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: weiter nachgefragt ...
26.08.2015 16:14:50
MDGGB
Hallo,
diese Daten werden in dieser Datei nicht geändert, in einer anderen Datei sind aber andere Daten und da brauche ich diese Sortierung auch.
Die Leerzeilen, tja ich weiß nicht, ich möchte diese dann sortierten Daten später mit der Funktion ZÄHLEN auswerten.
Gruß

Anzeige
AW: spez. Sortierung mit Leerzeilen ...
26.08.2015 16:47:09
...
Hallo,
... in H1 folgende Formel: =WENN(A1="";INDEX(H:H;ZEILE()-1);MAX(C1:C3)) Formel ziehend nach unten bis eine nach der letzten Datenzeile kopieren.
Danach Sortierung des Tabellenbereiches A:H nach Werten der Spalte H.
Was die Sortierung allerdings mit Deinen späteren "Zählen" zu tun hat entzieht sich meiner Kenntniss. ZÄHLEN kann man auch ohne Sortierung.
Die Hilfsspalte (H) kannst Du dann löschen oder auch belassen (und ausblenden), falls Du später noch mal sortieren musst.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: spez. Sortierung mit Leerzeilen ...
26.08.2015 20:35:53
MDGGB
Hallo Werner, vielen Dank!
Zu den Leerzeilen, ich meinte ob diese einen Effekt haben beim Zählen.
Jetzt mit dieser Lösung gibt es eine neue Frage, und ob die Lösung von dir da anwendbar ist, oder ob man da was anderes verwendet. Ich habe eine Tabelle voll mit Daten, weit bis in den zweistelligen Tabellennamenbereich. Diese Daten gilt es auszuwerten. Es ist meistens eine Spalte mit Kriterium, und dann danach einige Spalten mit Daten zu dem Kriterium. Dann wieder Kriterium, dann Daten, Kriterium, Daten, etc.
So wollte ich zuerst alle Daten der Tabelle nach dem Kriterium sortieren, und dannn die in den folgenden Spalten dazugehörigen Daten durch Zählen auswerten. Da es viele Daten sind, und die folgenden jeweils eoinzeln auszuwertenden Kriterien immer noch das Erste Kriterium brauchen für die Auswertung, frage ich nun, ob man zum Sortieren alles markieren sollte, und dann diese vielen Daten nach entsprechendem Kriterium (Spalte) sortiert, oder ob man jedes Kriterium mit Daten dazu einzeln der Tabelle entnimmt und zusammen mit dem benötigten ersten Kriterium einzeln auswertet.
https://www.herber.de/bbs/user/99843.xls

Anzeige
AW: Zählen vielleicht ja ganz ohne Sortierung ...
27.08.2015 11:31:41
...
Hallo,
... aber dazu solltest Du erst einmal angeben, was Du genau und unter welchen Bedingung "Zählen" willst.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Zählen vielleicht ja ganz ohne Sortierung ...
27.08.2015 20:42:25
MDGGB
Hallo Werner,
entschuldige, hatte erst jetzt Zeit um eine Beipieltabelle zu machen.
Habe darin beschrieben was und wie auszuwerten ist.
Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/99862.xls

AW: momentan ist da nicht viel zu zählen ...
28.08.2015 07:50:19
...
Hallo,
... Dein Beispiel ist für die für mich noch immer nicht eindeutige Aufgabenstellung nicht ausreichend. Du schreibst von: "...welche Werte da wie oft sind, welche am häufigsten, welche am seltensten" . Bei momentan nur zwei Werten je Spalte F und G ergibt das für mich noch wenig Sinn.
Vielleicht stellst Du mal ein Beispiel mit ein paar mehr Datensätzen ein und zeigst daran (händisch) auf, welche Ergebnisse Du dafür ermittelt haben würdest wollen. Schreibe dazu, mit wie vielen Datensätzen max. zu rechnen ist und ob die Datenstruktur immer die gleiche ist.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: mit AGGREGAT() war es für mich einfacher ...
28.08.2015 16:12:24
...
Hallo,
... aber vor dem Einstellen der Lösungsformel musste ich feststellen, dass Du mit Excel2007 noch kein AGGREGAT() nutzen kannst.
Habe nun nachfolgend für evtl. Mitleser nun beide Formelvarianten zum Ermitteln der Werte "Daten1" der Spalte F für Mitarbeiter 2 und Programm 2 aufgezeigt:
 BCDEF
1Programm 1MitarbeiterProgramm 2MitarbeiterDaten 1
2     
3  411000
412517000
5     
6  629000
722717001
8     
9  81500
10229210000
11     
12  1018000
13321128000
14     
15  411000
1612517000
17     
18  628000
1922717000
20     
21  81500
2222926000
23     
24  1018000
25321128000
26     
37     
38   1000010000
39   90009000
40   80008000
41   60006000
42     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E38=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;F$3:F$26/((B$3:B$25=2)+(B$4:B$26=2))/((C$3:C$25=2)+(C$4:C$26=2))/(E$3:E$25=2); ZEILE(A1)); "")
F38{=WENNFEHLER(KGRÖSSTE(WENN(((B$3:B$25=2)+(B$4:B$26=2))*((C$3:C$25=2)+(C$4:C$26=2))*(E$3:E$25=2)>0;F$3:F$25); ZEILE(A1)); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: mit AGGREGAT() war es für mich einfacher ...
28.08.2015 16:25:02
MDGGB
Danke Werner,
nutze OpenOffice, im ersten Beitrag geschrieben, kann OpenOffice hier nicht als Version auswählen.
F38 liefert den Wert 10000, ist aber nicht gelb hinterlegt weil nicht gefragt, dafür liefert es nicht den Wert 500.
Gruß

AW: ich meine doch ...
28.08.2015 16:28:16
...
Hallo,
... die 10000 hast Du zwar nicht markiert, aber diese entspricht Deiner Bedingung (Mitarbeiter 2 in Spalte E). Dagegen die 500, die Du markiert hast, entspricht nicht der Bedingung.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: ich meine doch ...
28.08.2015 18:57:06
MDGGB
Hallo,
es sind ja immer zwei Zeilen Daten je zwei einzeiligen Bedingungen. Wert 10000 ist aus unterer der beiden Zeilen, hier Zeile 10, war nicht gefragt.
Wert 500 ist aus der oberen der beiden Zeilen, hier Zeile 9, und war gefragt.
1. Das bedeutet wohl, man müsste zwei separate Formeln machen, jeweils für obere und untere Zeile bei den Daten.
2. Was ja auch noch gesucht wird, ist, welche gleichen bzw. in welchem Bereich Werte dann bei Daten am häufigsten sind. Darum geht es eigentlich, herauszufinden, welche Werte bei Daten bei welchen verschiedenen Konstellationen Programm und Mitarbeiter am häufigsten sind.
Gruß

Anzeige
AW: Bedingungen betreffen stets zwei Zeilen ...
29.08.2015 10:21:25
...
Hallo,
... und das berücksichtigt meine Formel auch. Anderenfalls hätte diese auch die 8000 aus F18 nicht ermitteln können.
Wenn Du jedoch noch immer meinst, das die 500 aus F9 ermittelt werden soll, dann sind entweder Deine Bedingungen unzutreffend oder Deine Werte in E9 und E10 von Dir vertauscht. Dazu sieh noch einmal unten stehende Tabelle mit meiner entsprechender Markierung.
Zu Deinem Punkt 2.
Diese nun von Dir getroffene Formulierung als Aufgabenstellung, ist nun zumindest für mich erstmals so getroffen. Dazu fehlen aber mE noch Angaben Deinerseits.
Wie viele "verschiedenen Konstellationen Programm und Mitarbeiter" wären max. zu berücksichtigen? Stehen die auswertenden Daten immer nur in den Spalten A:G? Sind nur bestimmte Werte auszuwerten? ...
Wie auch immer, ich vermute mal, dass die von Dir nun gesuchte Lösung mit einer Formellösung nur mit einer Reihe von Hilfszellen oder eben gleich mittels VBA ermittelt werden kann.
Hier meine Lösungsformel für die zunächst angegeben Konstellation:
 BCDEF
1Programm 1MitarbeiterProgramm 2MitarbeiterDaten 1
2     
3  411000
412517000
5     
6  629000
722717001
8     
9  81500
10229210000
11     
12  1018000
13321128000
14     
15  411000
1612517000
17     
18  628000
1922717000
20     
21  81500
2222926000
23     
24  1018000
2532112800
26     
37     
38    10000
39    9000
40    8000
41    6000
42     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F38{=WENNFEHLER(KGRÖSSTE(WENN(((B$3:B$25=2)+(B$4:B$26=2))*((C$3:C$25=2)+(C$4:C$26=2))*(E$3:E$25=2)>0;F$3:F$25); ZEILE(A1)); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Bedingungen betreffen stets zwei Zeilen ...
31.08.2015 17:14:52
MDGGB
Hallo Werner,
jetzt ist alles klar. Es gab ein Missverständnis. Ich schrieb Spalten B und C für Mitarbeiter und Program, ebenso Spalten J und K als maßgebliche Spalten, und hinterlegte dort die Bedingungen noch gelb.
Du hast wohl angenommen, Spalte E sei auch maßgeblich, weil dort auch Mitarbeiter genannt ist.
Bist du einverstanden?
Du schreibst, es werden zur Lösung mehrere Hilfszellen oder VBA benötigt. Wenn das nun so kompliziert wird, würde ich sagen, ich mache diese Auswertung einfach nach meinem Prinzip mit Sortieren und dann Zählen. Dazu werde ich deine Formel für das Sortieren mit der Leerzeile nutzen. Also Danke für deine gute Arbeit!
Gruß

Anzeige
AW: erklärt die Sachlage nur telweise ...
01.09.2015 09:49:39
...
Hallo,
... ja, ich war davon ausgegangen, dass auch die Mitarbeiter-Nr in Spalte E mit berücksichtigt werden müssen. Anders konnte ich mir nämlich nicht erklären, dass Du den Wert 6000 in F22 markiert hattest, weil auch in den anderen Bereichen J:O, R:V und auch Z:AD (vor allem da AD18) dies so zutraf und ich in E9:E10 ein Schreibfehler vermutete.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Frage nach Sortierung.
26.08.2015 15:52:48
Daniel
Hi
schreibe in H1 die Formel: =Wenn(C1="";C2;C1)
ziehe die formel nach unten.
sortiere die Tabelle Spalte H
lösche Spalte H wieder
Gruß Daniel

AW: Frage nach Sortierung.
26.08.2015 15:57:09
Shawn
Hallo MDGGB
Geh auf benutzerdefinirtes Filtern
dann Sortieren nach Spalte A
Sortieren nach Werte
bei reihenfolge gehst du auf benutzerdefinierte liste dann gib ein:
rom
la
ny
atl
cdg
muc
ber
str
hinzufügen und nun sollte es gehen
MFG Shawn

Anzeige
AW: Frage nach Sortierung.
26.08.2015 16:10:31
MDGGB
"Geh auf benutzerdefinirtes Filtern"
Hat es bei mir nicht, ist OpenOffice.

AW: Frage nach Sortierung.
26.08.2015 16:20:57
Shawn
Ok hab ich übersehen
Dachte schon könnte auch mal jemandem helfen :-(

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige