Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox

Combobox
06.09.2015 09:57:38
Thomas
Hallo Excelfreunde,
ich bin auf der suche nach einer Lösung. Ich möchte gern in einer userform eine Combobox erstellen. diese soll mit den Daten z.B. tabelle 1 von a1 bis a10 und mit dem wert aus einer textbox befüllt werden. . Nun soll die combobox immer den wert aus der Textbox sichtbar in der ersten zeile haben. Sobald sich der wert in textbox verändert soll sich auch der erste wert in der Combobox live verändern. Ich möchte sozusagen immer den Wert aus der textbox in der Combobox haben aber ich möchte über diese Combobox den Wert in der textbox verändern können. Es könnte auch ein anderes Steuerelement als die combobox sein. Mein Ansatz war bis jetzt den wert der Textbox über Controllsouce in a1 zu schreiben aber dann aktualisiert sich die combobox nicht live.
Wie könnte man dies lösen?
liebe grüsse thomas

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox
06.09.2015 10:48:19
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Option Explicit
Private Sub TextBox_AfterUpdate()
Fuellen
End Sub
Sub Fuellen()
Dim LoI As Long
ComboBox1.Clear
For LoI = 1 To 10
If LoI = 1 Then
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1) & TextBox
Else
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
End If
Next LoI
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Fuellen
End Sub

AW: Combobox
06.09.2015 11:42:27
Thomas
Hallo Hajo,
besten dank für deine hilfe.
Ich habe dein Vorschlag in eine testdatei eingebaut. Aber es ist noch ein wurm drin
Die Combobox schreibt in der ersten Zeile den Wert aus A1 zweimal in einer Zeile. Und beim Start
der UF ist die Combobox erstmal leer. Kannst Du nochmal bitte schauen was ich falsch habe?
liebe grüsse thomas
https://www.herber.de/bbs/user/100039.xlsm

Anzeige
AW: Combobox
06.09.2015 11:45:47
Hajo_Zi
das liegt daran das TextBox bei Start den Begriff Müller enthält.
Bei mir ist sie nicht leer.
Gruß Hajo

AW: Combobox
06.09.2015 11:51:32
Thomas
Hallo Hajo,
sorry ich war zu schnell.
kannst du mir deins mal schicken?
liebe grüsse thomas

AW: Combobox
06.09.2015 11:49:44
Thomas
Hallo Hajo,
es klappt mit siehe unten.
Es fehlt nur noch das der wert aus dem textfeld in der Combobox immer gleich sichtbar ist zur zeit steht der wert zwar da aber um ihn zu sehen muss ich ihn erst auswählen.
Bekommst du dies noch hin?
liebe grüsse thomas
Option Explicit
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Fuellen
End Sub
Sub Fuellen()
Dim LoI As Long
ComboBox1.Clear
For LoI = 1 To 10
If LoI = 1 Then
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 2) & TextBox1
Else
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
End If
Next LoI
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Fuellen
End Sub

Anzeige
AW: Combobox
06.09.2015 11:51:53
Hajo_Zi
Anzeige war nicht gefordert.
Option Explicit
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Fuellen
End Sub
Sub Fuellen()
Dim LoI As Long
ComboBox1.Clear
For LoI = 1 To 10
If LoI = 1 Then
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1) & TextBox1
Else
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
End If
Next LoI
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Fuellen
End Sub
Gruß Hajo

gelöst super es klappt dank an Hajo
06.09.2015 11:54:32
Thomas
Hallo Hajo,
es klappt
hab vielen dank
liebe grüsse thomas

Anzeige
ups habe den offen haken vergessen
06.09.2015 11:52:28
Thomas
ups habe den offen haken vergessen

mist hab doch noch was
06.09.2015 12:11:43
Thomas
Hallo Hajo,
sorry ist doch noch was.
Wenn ich den Wert in der Combobox ändere ändert sich der wert in der textbox nicht mit.
Kann man da noch was machen?
liebe grüsse thomas

AW: mist hab doch noch was
06.09.2015 13:44:29
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Option Explicit
Dim Bo1 As Boolean
Private Sub ComboBox1_AfterUpdate()
If Bo1 Then
TextBox1 = Mid(ComboBox1, Len(Cells(1, 1)) + 1)
End If
End Sub
Private Sub ComboBox1_Click()
Bo1 = ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub
Gruß Hajo

Anzeige
bekomme es nicht hin
06.09.2015 14:19:46
Thomas
Hallo Hajo,
vielen dank das Du noch mal schaust aber
ich werde noch zum Sorgenkind denn ich bekomme es nicht hin. Es sieht jetzt so aus:
liebe grüsse thomas

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/100043.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Option Explicit
Dim Bo1 As Boolean
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Fuellen
End Sub
Sub Fuellen()
Dim LoI As Long
ComboBox1.Clear
For LoI = 1 To 10
If LoI = 1 Then
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 2) & TextBox1
Else
ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
End If
Next LoI
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Fuellen
End Sub

Private Sub ComboBox1_Click()
Bo1 = ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub
Private Sub ComboBox1_AfterUpdate()
If Bo1 Then
TextBox1 = Mid(ComboBox1, Len(Cells(1, 1)) + 1)
End If
End Sub

Anzeige
AW: bekomme es nicht hin
10.09.2015 11:31:15
Werner
Hallo Thomas,
du hast in deiner UserForm die Sub "Fuellen". Lösch diese Sub in der UserForm bitte mal und kopiere folgenden Code in ein Modul.
Sub Fuellen()
Dim LoI As Long
UserForm1.ComboBox1.Clear
For LoI = 1 To 10
If LoI = 1 Then
UserForm1.ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 2) & TextBox1
Else
UserForm1.ComboBox1.AddItem Cells(LoI, 1)
End If
Next LoI
UserForm1.ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub
Hoffe du meinst das dann so.
Gruß Werner

AW: bekomme es nicht hin
11.09.2015 15:10:40
thomas
Hallo Werner,
ich finde es total super das du dies Problem noch mal aufgegriffen hast und sorry das ich mich jetzt erst melde.
Ich habe dein Vorschlag eingebaut aber wenn ich in der Combobox ein wert aussuche aktualisiert sich die textbox1 leider nicht.
kannst Du noch mal schauen?
ich werde diesmal viel schnelle antworten versprochen.
liebe grüsse thomas
https://www.herber.de/bbs/user/100138.xlsm
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige