Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage: Prüfen, ob externe Datei geändert wurde

Frage: Prüfen, ob externe Datei geändert wurde
08.09.2015 08:27:03
Christian
Guten Morgen zusammen.
Im Netzwerk können verschiedene Leute (immer nur einer auf einmal) eine Master-Exceldatei bearbeiten.
Es haben aber alle Nutzer eine lokale Sekundär-Exceldatei geöffnet.
Nun bin ich auf der Suche nach einem Makro, welches prüft, ob die Master-Exceldatei von jemandem geändert wurde (NICHT nur geöffnet, sondern auch geändert und gespeichert!).
Sollte dass der Fall sein, müsste in der Sekundär-Exceldatei in einer Zelle ein Text wie "Masterdatei geändert, bitte prüfen" angezeigt werden.
Hat jemand eine Idee?
Gruß
Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage: Prüfen, ob externe Datei geändert wurde
08.09.2015 09:43:02
fcs
Hallo Christian,
das könntest du z.B. mit per OnTime gestartetem Makro in den Sekundär-Dateien umseten. Dieses Makro ruft sich in regelmäßigen Abständen immer wieder neu auf. Und fragt das Speicherdatum/Zeit ab.
Altes und neues Speicherdatum (in meinem Beispiel in A2 und B2 vergleichst du dann per Formel/bedingter Formatierung, um einen Hinweis zu anzuzeigen.
Gruß
Franz
'Makros in einem allgemeinen Modul der Sekundär-Dateien
Option Explicit
Public datNextStart As Date
Sub prcOnTimeStart()
Call prcOnTimeMakro
End Sub
Sub prcOnTimeStop()
On Error Resume Next
Application.OnTime EarliestTime:=datNextStart, Procedure:="prcOnTimeMakro", schedule:=False
End Sub
Sub prcOnTimeMakro()
'der nachfolgende Teil muss individuell angepasst werden
Dim oldValue As Date
Dim NewDate As Date
With ThisWorkbook.Worksheets(1) 'Nr./Tabellenname anpassen
oldValue = .Range("A2").Value
NewDate = VBA.FileDateTime(Pathname:="Y:\Test\Masterdatei.xlsx")
If NewDate > oldValue Then
.Range("B2").Value = NewDate
End If
End With
datNextStart = Now + TimeSerial(Hour:=0, Minute:=0, Second:=30) 'minwert = 1 Sekunde
Application.OnTime EarliestTime:=datNextStart, Procedure:="prcOnTimeMakro"
End Sub
Sub prcResetOlddate()
'Dieses Makro ausführen im das Vergleichsdatum neu zu setzen
With ThisWorkbook.Worksheets(1) 'Nr./Tabellenname anpassen
.Range("A2").Value = Now
End With
End Sub
'Die folgenden beiden Makros einfügen unter "DieseArbeitsmapee" / "ThisWorkbook der Dekundä _
rdateien
'Beendet vor dem Schließen der Datei die Ausführung des OnTime-Makros
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call prcOnTimeStop
End Sub
'Startet beim Öffnen der Datei automatisch die Ausführung des OnTime-Makros
Private Sub Workbook_Open()
Call prcOnTimeStart
End Sub

Anzeige
AW: Frage: Prüfen, ob externe Datei geändert wurde
08.09.2015 13:17:33
Christian
Hallo Franz, hallo Martin,
ich schau mir dass nun an. Vielen Dank eich beiden!

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige