Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner per VBA öffnen

Ordner per VBA öffnen
08.09.2015 11:09:00
onkelbobby
Hallo zusammen,
ich habe aktuell in einer Tabelle ein Makro mit dem ich einen pdf-Druck anstosse und die Datei in einen Ordner schieben lasse. Ich möchte, dass nach dem Speichern der Ordner mit dieser Datei geöffnet wird.
Der entsprechende Teil des Makros sieht so aus:
wb.Worksheets("Liste").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="FreePDF", PrintToFile:= _
True, PrToFileName:="c:\temp\test.ps"
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
Shell "C:\Program Files (x86)\FreePDF_XP\freepdf.exe c:\temp\test.ps /a /d /x"
Shell "Explorer.exe C:\Listendruck", vbNormalFocus
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
If Dir("C:\Listendruck\Nr. " & Range("A1") & "\" & Range("C1") & "\" & Range("B1") & " Stand " & Format(Now, "yyyy-mm-dd") & ".pdf") = "" Then
Name "C:\temp\test.pdf" As "C:\Listendruck\Nr. " & Range("A1") & "\" & Range("C1") & "\" & Range("B1") & " Stand " & Format(Now, "yyyy-mm-dd") & ".pdf"
Else: MsgBox "Das pdf ist bereits vorhanden. Vor dem erneuten Speichern erst die alte Datei löschen!"
End If
Makro funktioniert und mir wird der Ordner "C:\Listendruck" angezeigt.
Ich möchte jedoch einige Ebenen tiefer genau den Ordner angezeigt bekommen, in dem sich das pdf befindet, nämlich "C:\Listendruck\Nr. (A1)\(C1)" (in den Klammern sind jeweils die Zellen die den gewünschten Text enthalten).
Diese Daten müssten ja irgendwie hier
Shell "Explorer.exe C:\Listendruck", vbNormalFocus
eingefügt werden. Ich weiss aber nicht wie ich die Variable da integriere.
Ausserdem hätte ich im Dateinamen statt
& Format(Now, "yyyy-mm-dd")
lieber ein Datum, das in Zelle B2 steht. Jedoch steht das Datum dort nicht alleine, sondern die Zelle sieht in etwa so aus "Liste vom 08.09.2015". Ich brauche also die letzten 10 Zeichen dieser Zelle.
Danke für Eure Hilfe!
Bei der Gelegenheit um VBA ein bisschen näher kennen zu lernen:
Was hat diese Zeilen für eine Funktion:
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
und
was bewirkt das hier:
/a /d /x

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner per VBA öffnen
08.09.2015 11:31:32
UweD
Hallo
du könntest es so machen... (ungetestet)

Dim Pfad1 As String
Dim Pfad2 As String
Pfad1 = "C:\Listendruck\Nr. " & Range("A1") & "\" & Range("C1")
Pfad2 = "\" & Range("B1") & " Stand " & Format(Now, "yyyy-mm-dd") & ".pdf"
wb.Worksheets("Liste").PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="FreePDF", PrintToFile:= _
True, PrToFileName:="c:\temp\test.ps"
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
Shell "C:\Program Files (x86)\FreePDF_XP\freepdf.exe c:\temp\test.ps /a /d /x"
Shell "Explorer.exe Pfad1, vbNormalFocus"
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
If Dir(Pfad1 & Pfad2) = "" Then
Name "C:\temp\test.pdf" As Pfad1 & Pfad2
Else: MsgBox "Das pdf ist bereits vorhanden. Vor dem erneuten Speichern erst die alte Datei  _
löschen!"
End If
Gruß UweD

Anzeige
AW: Ordner per VBA öffnen
08.09.2015 12:05:30
onkelbobby
Hi Uwe,
klappt leider nicht.
Datei wird erzeugt, es öffnet sich aber der Ordner "Eigene Dokumente". Auch die Fehlermeldung wird nicht angezeigt, wenn die Datei schon vorhanden ist.
Danke für weiter Hilfe

AW: Ordner per VBA öffnen
08.09.2015 13:28:15
onkelbobby
Update: Das Öffnen des gewünschten Ordners funktioniert! War ein Formatierungsproblem
Jetzt müsste ich nur noch das mit dem Datum hinkriegen! Danke!

AW: Ordner per VBA öffnen Datum
08.09.2015 15:36:47
UweD
Hallo nochmal.
dann so...

Dim Pfad1 As String
Dim Pfad2 As String
Dim Datum As Date
Datum = Right(ActiveSheet.Range("B2"), 10)
Pfad1 = "C:\Listendruck\Nr. " & ActiveSheet.Range("A1") & "\" & ActiveSheet.Range("C1")
Pfad2 = "\" & ActiveSheet.Range("B1") & " Stand " & Format(Datum, "yyyy-mm-dd") & ".pdf"
'usw...
Gruß UweD

Anzeige
AW: Ordner per VBA öffnen Datum
09.09.2015 09:38:58
onkelbobby
Danke,
Perfekt!

AW: Parameter
08.09.2015 13:28:39
onkelbobby
Danke!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige