Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Eingabe in Inputbox mit mehreren Kontrolle
10.09.2015 10:08:01
svenja
Beim Klicken auf Button, wird ein InputBox gezeigt, mit der Eingabe von einer beliebigen Nr. XXX möchte ich vier Angelegenheiten kontrollieren und durchführen:
1. falls nichts eingegeben wurde, exit sub;
2. falls eine Nr. XXX eingegeben wurde, suchen in Spalte A des aktuellen Sheet, kontrollieren ob diese Nr. vorhanden ist, wenn XXX nicht vorhanden ist, wird ein MsgBox "Diese Nr. ist nicht vorhanden!" gezeigt, dann zurück zum Anfang, also kommt wieder InputBox;
3. falls XXX in Spalte A gefunden wurde, weiter checken ob in einem gegebenen Zielordner ein Unterordner mit dem Name XXX vorhanden ist. Wenn Unterordner XXX bereits vorhanden ist, kommt MsgBox "Ordner wurde bereits erstellt.", dann zurück zum Anfang, wieder InputBox;
4. falls Unterordner nicht vorhanden ist, würde ein neuer Unterordner mit dem Name(eingegebenen Nr.) XXX im Zielordner erstellt.
Ich habe bisher schon so geschrieben:
Sub exportieren()
Dim CopyPath$, SearchStr$
Dim Rg As Range
CopyPath = "C:\Users\Desktop\"
''Neuer Ordner Adresse
SearchStr = InputBox("Geben Sie bitte eine laufende Nr. ein!", "Eingabe")
''Nr. eintragen
If SearchStr = "" Then Exit Sub
''Ohne Eingabe, dann Prozess geschlossen
Set Rg = Columns(1).Find(SearchStr, lookat:=xlWhole)
''Suche nach eingegebene Nr. in Spalte A der aktuellen Tabelle
If Rg Is Nothing Then
''falls keine Nr. gefunden
MsgBox "Diese Nr. ist nicht vorhanden!"
''Hinweis kommt
Else
''wenn eingegebene Nr. gefunden
MkDir CopyPath & SearchStr
On Error GoTo 0
End If
End Sub

Kann jemand helfen, um die 3. Kontrolle (ob Unterordner XXX vorhanden ist) zu schreiben?
Vielen Dank schon mal im Voraus!!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe in Inputbox mit mehreren Kontrolle
10.09.2015 10:29:21
Rudi
Hallo,
teste mal.
Sub exportieren()
Dim CopyPath$, SearchStr
Dim Rg As Range
CopyPath = "C:\Users\Desktop\"
''Neuer Ordner Adresse
EINGABE:
SearchStr = Application.InputBox(prompt:="Geben Sie bitte eine laufende Nr. ein!", Title:=" _
Eingabe", Type:=1)
''Nr. eintragen
If SearchStr = False Then Exit Sub
''Ohne Eingabe, dann Prozess geschlossen
Set Rg = Columns(1).Find(SearchStr, lookat:=xlWhole)
''Suche nach eingegebene Nr. in Spalte A der aktuellen Tabelle
If Rg Is Nothing Then    ''falls keine Nr. gefunden
MsgBox "Diese Nr. ist nicht vorhanden!"    ''Hinweis kommt
GoTo EINGABE
Else
If Dir(CopyPath & SearchStr, vbDirectory)  "" Then
MsgBox "Der Ordner existiert bereits"
GoTo EINGABE
Else
''wenn eingegebene Nr. gefunden
MkDir CopyPath & SearchStr
End If
End If
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Eingabe in Inputbox mit mehreren Kontrolle
10.09.2015 10:50:34
svenja
Hi Rudi,
ist erfolgreich gelaufen! Schönen Dank für die so rasche Antwort. Und auch super easy zu verstehen! Danke danke!
Grüße
Svenja

Nachtrag
10.09.2015 11:26:35
Rudi
Hallo,
etwas strukturierter und vor allem ohne GoTo:
Sub exportieren()
Dim CopyPath$, DieNummer
Dim vRow
Dim bolEXIT As Boolean
CopyPath = "c:\test\" '"C:\Users\Desktop\"
''Neuer Ordner Adresse
Do While Not bolEXIT
DieNummer = Application.InputBox _
(prompt:="Geben Sie bitte eine laufende Nr. ein!", _
Title:="EINGABE", _
Type:=1)    'Nr. eingeben
If DieNummer = False Then
'Ohne Eingabe, dann Prozess geschlossen
bolEXIT = True
Else
'Suche nach eingegebene Nr. in Spalte A der aktuellen Tabelle
vRow = Application.Match(DieNummer, Columns(1), 0)
If IsError(vRow) Then    ''falls keine Nr. gefunden
MsgBox "Diese Nr. ist nicht vorhanden!"    ''Hinweis kommt
Else         'wenn eingegebene Nr. gefunden
If Dir(CopyPath & DieNummer, vbDirectory)  "" Then
MsgBox "Der Ordner existiert bereits"
Else
MkDir CopyPath & DieNummer
MsgBox "Ordner wurde angelegt."
bolEXIT = True
End If
End If
End If
Loop
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Eingabe in Inputbox mit mehreren Kontrolle
10.09.2015 11:33:16
SF
Hola,
verklinkst du dann auch bitte deine Fragen in den verschiedenen Threads untereinander, damit nicht noch mehr unnötige Arbeit entsteht?
Danke.
Gruß,
steve1da
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige