Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung schützen

Datenüberprüfung schützen
11.09.2015 00:08:34
Barbara
Hallo
wie kann man die Datenüberprüfung schützen?
Meine Tabelle ist ist mit Blattschutz versehen und hat einige nicht gesperrte Zellen, von denen eine mit einer Datenüberprüfung versehen ist.
Man darf da nur eine Zahl zwischen 0 und 10 eingeben.
Diese Datenüberprüfung kann durch Kopieren und Einfügen einer offenen Zelle ohne Datenüberprüfung überlistet werden.
Kann man das irgendwie verhindern?
PS: Die Tabelle darf keine Makros enthalten.
LG,
Barbara

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Keine Chance ohne VBA
11.09.2015 09:48:04
Michael
Hallo Barbara!
Das ist eine bekannte Schwäche in Excel (bis 2010 auch so, über nachfolgende Versionen kann ich nichts sagen) - mit Kopieren/Einfügen verlierst Du die Datenüberprüfung; es sei denn es werden "nur Inhalte" eingefügt, aber auch das muss der/die BenutzerIn bewusst so machen.
Nur mit VBA wären hier Ansätze möglich.
Als "Zwischenlösung": Wenn Du die Möglichkeit in der Tabelle hast, könntest Du in einer Nebenzelle der jeweils Datenüberprüften Zelle eine Meldung ausgeben lassen, wenn die Werte nicht Deiner Datengültigkeit entsprechen. Etwa in dieser Art (wenn bspw. B1 die Zelle mit Datengültigkeit ist, dann nachfolgendes in C1)
=WENN(ODER(NICHT(ISTZAHL($B$1));$B$1>10;$B$1<0);"<<< Fehler - Bitte Werte nicht in diese Zelle kopieren";"")
Die Zelle mit der Hinweismeldung könntest Du über bedingte Formatierung etwa "rot" färben, wenn der Hinweistext zum Tragen kommt.
LG
Michael

Anzeige
AW: Keine Chance ohne VBA
16.09.2015 16:05:21
Barbara
Hallo Michael, vielen Dank, so werde ich es machen.
LG,
Barbara

AW: Gerne, Danke für die Rückmeldung! owT
17.09.2015 17:24:13
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige