Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CommandButton auf allen Sheets ausblende

CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 11:08:16
Florian
Hallo Zusammen,
ich möchte ConnandButton4 auf allen Tabellenblättern ausblenden.
Leider sind die Tabellenblätter in VBA nicht chronologisch durchnummeriert!
Einige Dokumente haben "Tabelle1" und "Tabelle12", andere "Tabelle4" und "Tabelle8".
Da ich das Makro in ca. 80 Dokumente per copy&paste einfügen möchte sollte es so konstruiert sein, dass es unabhängig von der Tabellennummer läuft.
So sieht mein Konstrukt aus:
'Beim Starten automatisch ausführen
Private Sub Workbook_Open()
' *****  Aktueller Username   *****
Dim objWSHNetwork As Object
Set objWSHNetwork = CreateObject("WScript.Network")
GetUserName = objWSHNetwork.UserName
' *****  Debugger deaktivieren   *****
Application.DisplayAlerts = False
' *****  Admin-Button ein-/ausblenden   *****
For Each Worksheet In ActiveWorkbook.Sheets
If GetUserName = "Mustermann" Then
Worksheet.CommandButton4.Visible = True
Else
Worksheet.CommandButton4.Visible = False
End If
Next Worksheet
Application.ThisWorkbook.Saved = True
End Sub

So ist aber der Bezug auf die CommandButtons unzureichend.
Hat jemand ne Idee?
Danke und Gruß
Florian

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 11:21:02
Rudi
Hallo,
Sub aaaa()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
wks.Shapes("CommandButton4").Visible = LCase(Environ("username")) = "mustermann"
Next
End Sub

Gruß
Rudi

AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 11:38:11
Florian
Hallo Zusammen,
hallo Rudi,
habe Dein Makro getestet, jetzt kommt immer:
Laufzeitfehler '-2147024809 (80070057)':
Das Element mit dem angegebenen Namen wurde nicht gefunden.

Ich kann aber nicht so recht nachvollziehen auf welches Element sich bezogen wird.
Habe zum teste die Zeile etwas abgeändert um auszuschließen, dass die Sache mit dem Benutzernamen das Problem verursacht:
Private Sub Workbook_Open()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
wks.Shapes("CommandButton4").Visible = True
Next
End Sub

Der Fehler bleibt der Gleiche.
Die Zeile
wks.Shapes("CommandButton4").Visible = True
wir vom Debugger markiert.
Danke und Gruß
Florian

Anzeige
AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 11:41:03
Rudi
dann heißen deine Commandbuttons nicht Commandbutton4.

AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 12:01:47
Florian
doch...
Userbild
?

AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 12:13:19
Rudi
lad mal die Mappe hoch

auf ALLEN Worksheets....
16.09.2015 12:27:56
EtoPHG
Florian,
Das beweist noch nicht, dass der Button auf allen Worksheets existiert und den Namen CommandButton4 heisst! Überprüfe jedes Blatt!
Gruess Hansueli

O.E.D Platinen = CommandButton5 ! (owT)
16.09.2015 12:32:11
EtoPHG

AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 12:49:50
Florian
Ups....
Ja, habe es auch grad fest gestellt...
So doof kann man manchmal nicht denken, zählt Excel hoch wenn man einen Button kopiert und auf einem anderen Blatt einfügt?
Sorry und vielen Dank
Gruß
Florian

AW: wks.Shapes(4).Visible = .... o.r.T.
16.09.2015 12:50:08
Gerd
Gruß Gerd

das kannst du nicht sicher ....
16.09.2015 13:20:44
Rudi
... sagen Gerd, da die Shapes in der Reihenfolge, in der sie eingefügt wurden, durchnummeriert werden.
Gruß
Rudi

AW: CommandButton auf allen Sheets ausblende
16.09.2015 14:17:40
Rudi
Hallo,
einfach die Caption prüfen.
Sub aaa()
Dim wks As Worksheet, objShp As OLEObject
For Each wks In Worksheets
For Each objShp In wks.OLEObjects
If objShp.Object.Caption = "Neuer Kasten" Then
objShp.Visible = LCase(Environ("username")) = "admin"
End If
Next
Next
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige