Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramme aus Datenbestand automatisch und variabe

Diagramme aus Datenbestand automatisch und variabe
08.10.2015 13:50:09
Adrian
Hallo Leute,
ich stehe vor dem "Problem" zu Anfang in meiner Bachelorarbeit mir erstmal eine Übersicht der bisherigen Lage zu verschaffen, und zwar über 65 000 Werte einer Messreihe. Seit Feburuar wurde jede 5 Minuten ein Wert aufgenommen. (1 Tag = 0.00 Uhr - 23.55 Uhr.)
Mein Ziel ist es automatisch Diagramme zu erstellen je Woche, oder je Monat.
Ein bisschen Vorkenntnisse im Programmieren habe ich zwar aber noch nicht in VBA.
Könnte mir einer so eine Art Grundgerüst geben oder ein ähnliches Projekt das er mal gemacht hat?
Beste Grüße
Adrian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramme aus Datenbestand automatisch und variabe
09.10.2015 16:16:03
Michael
Hi Adrian,
ich habe mich mal an der Geschichte versucht.
Voraussetzungen:
- Die Daten stehen in den Spalten A und B
- A ist schlicht durchnummeriert
- B enthält die Meßwerte
- in E1 steht die erste Zeile, in E2 die unterste Zeile, die in das Diagramm übernommen werden soll.
Die beiden Angaben werden zum Generieren des Blattnamens verwendet, das heißt also etwa "D1_288" für den ersten Tag.
Sub neuesDiagramm()
Dim von&, bis&
von = Range("Tabelle1!$E1")
bis = Range("Tabelle1!$E2")
ActiveSheet.Shapes.AddChart.Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("Tabelle1!$A$" & von & ":$B$" & bis)
ActiveChart.SeriesCollection(1).Delete
'ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmooth
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
ActiveSheet.Name = "D" & von & "_" & bis
End Sub
Die Profifrau für Diagramme ist Karin, Du kannst mal auf
http://excel-inn.de/
schnüffeln.
Ansonsten probier halt mal mit dem Makrorekorder herum, welche Diagrammtypen Dir am besten gefallen.
Sehr viel mehr als aufgezeichnet und leicht geändert habe ich auch nicht.
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Diagramme aus Datenbestand automatisch und variabe
09.10.2015 16:38:17
Adrian
Hallo Michael,
danke für die schnelle Antwort.
Genau sowas würde ich gerne in eine Schleife packen, damit ich dann den Auswahlbereich angeben kann (beispielsweise 1 Woche, sprich 2016 Werte) über von bis, diese (von und bis) dann aber bei jedem weiteren Durchlauf der schleife um 2016 erhöht werden.
Diagrammgestgaltung mache ich dann per Hand einmal mit Makrorecorder.
Du lagst genau richtig mit der Anordnung, 2 Spalten, links (x-Achse) Zeit, rechts (Y-Achse) Messwerte
.............A............................B
1____|01.02.2015 00:00 | xxx,84
..
65685|30.09.2015 23:55 | xxx,xx
Schöne Grüße

Anzeige
AW: Diagramme aus Datenbestand automatisch und variabe
09.10.2015 17:56:32
Michael
Hi Adrian,
es ist vielleicht einfacher zu programmieren, wenn man das Diagramm in eine eigene Sub packt und die "von außen" mit verschiedenen Werten aufruft: das dauert zwar einen Ticken länger, aber insgesamt ist das eh zeitaufwendig, auch wenn man Excel-Feinheiten zur Beschleunigung verwendet.
Also etwa so:
Sub neuesDiagramm(byval von&, byval bis&)
Dim text1 as string, text2 as string
text1= Range("Tabelle1!B" & von)
text2= Range("Tabelle1!B" & bis)
' um einen String für die x-Achse zusammenzusetzen
ActiveSheet.Shapes.AddChart.Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("Tabelle1!$B$" & von & ":$C$" & bis)
ActiveChart.SeriesCollection(1).Delete
'ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmooth
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
ActiveSheet.Name = "D" & von & "_" & bis
End Sub
sub aufrufen
dim v&,b&,i&
v= 1
b= 2016
for i = 1 to dings
neuesDiagramm(v,b)
v=v+2016
b=b+2016
next
end sub

Ich habe es jetzt nicht komplett ausformuliert und auch nicht getestet, weil es mir ehrlich gesagt zu mühsam ist, x-tausend Daten zu erzeugen.
Ich habe den Wertebereich von A:B auf B:C geändert, aber die Anzeige der Datums-/Zeitangaben ist schätzungsweise eh unleserlich; Du kannst die X-Achse ja beschriften mit Zeitraum von-bis.
Spiel halt mal damit herum.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige