Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfung ob Datei existiert

Prüfung ob Datei existiert
09.08.2002 07:57:21
Marcus
Guten Morgen,

wie kann ich eine Prüfung durchführen, ob eine Datei existiert? (z.B. Datei "abc.xls" in C:\Eigene Dateien\Excel)

Vielen Dank,
Gruß Marcus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Prüfung ob Datei existiert
09.08.2002 08:01:24
Hajo_Zi
Hallo Marcus

hier mal eine Auswahl zu dem Problem

Gruß Hajo

Re: Prüfung ob Datei existiert
09.08.2002 08:01:49
MRR
If Dir("C:\Eigene Dateien\Excel\abc.xls") <> "" Then
MsgBox "Datei vorhanden"
End If
Meinst Du das?
Matthias
Re: Prüfung ob Datei existiert
09.08.2002 08:32:27
Marcus
Jo... das hatte ich gesucht!

Herzlichen Dank!
Gruß,
Marcus

Anzeige

126 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Prüfen, ob eine Datei existiert


Inhaltsverzeichnis


Problemdefinition

Ein Benutzer möchte feststellen, ob eine bestimmte Datei, in diesem Fall 'c:\temp\test.xls', existiert.


Lösung des Problems mit VBA

Mit VBA kann man eine Funktion erstellen, die überprüft, ob eine Datei existiert.


Anwendungsbeispiel aus der Praxis

  1. Öffne den VBA-Editor, indem du Alt + F11 drückst.
  2. Rechtsklicke im Projekt-Explorer auf das Projekt, in dem du die Funktion erstellen möchtest, und wähle 'Modul einfügen'.
  3. Im Code-Fenster des Moduls füge den folgenden Code ein:
Function DateiExistiert(pfad As String) As Boolean
    DateiExistiert = Dir(pfad) <> ""
End Function
  1. Schließe den VBA-Editor und kehre zu Excel zurück.
  2. Jetzt kannst du die DateiExistiert-Funktion in einer Zelle verwenden, um zu überprüfen, ob eine Datei existiert. Zum Beispiel liefert =DateiExistiert("c:\temp\test.xls") WAHR, wenn die Datei existiert, und FALSCH, wenn sie nicht existiert.

In diesem Beispiel wird die Dir-Funktion verwendet, um zu überprüfen, ob eine Datei existiert. Die Dir-Funktion gibt den Namen der Datei zurück, wenn sie existiert, und eine leere Zeichenfolge, wenn sie nicht existiert.


Tipps

  • Du kannst den Pfad der Datei ändern, um andere Dateien zu überprüfen.

Verwandte Funktionen

  • Dir: Diese Funktion gibt den Namen einer Datei oder eines Ordners zurück, der die angegebenen Kriterien erfüllt.

Zusammenfassung

Mit VBA kann man eine benutzerdefinierte Funktion erstellen, die die Dir-Funktion verwendet, um den Namen einer Datei zurückzugeben, wenn sie existiert, und eine leere Zeichenfolge, wenn sie nicht existiert.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige