Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler: die XValues-Eigenschaft S-Objektes

Fehler: die XValues-Eigenschaft S-Objektes
09.08.2002 17:57:27
Bernhard
Hallo Leute,
habe ein kleines Problem mit einem Makro (siehe unten):
das aktive Arbeitsblatt hat einen sich immer ändernden Dateinamen, deshalb hat es die Variable oBlatt bekommen.
Allerdings sind in dem Diagramm Zellbezüge auf diese Datei.
Dort wo Dateiname steht, muss irgendwie die Variable oBlatt für des aktive Dokument hinein, leider krieg ich es nicht hin.

Fehlermeldung lautet: die XValues-Eigenschaft des Series-Objekts kann nich festgelegt werden.


Wäre schön, wenn jemand helfen kann, vielen Dank,
Bernhard


Dim oBlatt As Worksheet
Set oBlatt = ActiveSheet
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:= _
"Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=oBlatt.Range("A1:M145"), PlotBy:= _
xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Außentemperatur"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = "='Dateiname'!R2C11:R145C11"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Arbeit"""
ActiveChart.SeriesCollection(3).XValues = "='Dateiname'!R2C11:R145C11"
ActiveChart.SeriesCollection(3).Name = "=""Vergleich"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Fehler: die XValues-Eigenschaft S-Objektes
09.08.2002 18:37:04
Herbert
Hallo Bernhard,
So wie das Makro jetzt ist,funktioniert es.
Ich habe es zum Test auf zwei Datenreihen beschränkt.
Man kann das Blatt der Datenquelle beliebig umbenennen,
der Bezug wird automatisch angepasst,
oder habe ich etwas falsch verstanden.
Gruß Herbert

Sub Diagramm_erstellen()
Application.ScreenUpdating = False

Dim oBlatt As Worksheet
Set oBlatt = ActiveSheet
Charts.Add

ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:="Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=oBlatt.Range("A1:B10"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet

ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Außentemperatur"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Arbeit"""

Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
Re: Fehler: die XValues-Eigenschaft S-Objektes
09.08.2002 22:18:57
Bernhard
Hallo Herbert,
vielen Dank für die Hilfe, leider funktioniert das nicht.
Hier nochmal das ganze Makro:

Sub auto_open()
Dim sPfad As String
Dim objFileSearch As FileSearch
Dim strVerzeichnis As String, strDatei As String
Dim oBlatt As Worksheet
strVerzeichnis = "d:\Projektarbeit\Diskette5\2002"
strDatei = "*.afd"
Set objFileSearch = Application.FileSearch
With objFileSearch
.LookIn = strVerzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = strDatei
.LastModified = msoLastModifiedToday
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
sPfad = .FoundFiles(1)
Workbooks.OpenText Filename:=sPfad
Columns("A:A").Select
Selection.NumberFormat = "h:mm;@"
Columns("B:T").Select
Selection.NumberFormat = "0.00"
Call Berechnung
Set oBlatt = ActiveSheet
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:= _
"Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=oBlatt.Range("A2:M145"), PlotBy:= _
xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(1).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(2).Delete
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Außentemperatur"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = "='0103'!R2C11:R145C11"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Arbeit"""
ActiveChart.SeriesCollection(3).XValues = "='0103'!R2C11:R145C11"
ActiveChart.SeriesCollection(3).Name = "=""Vergleich"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
Call EditDiagramm
Call Speichern

Else
MsgBox "Datei wurde nicht gefunden!"
End If
End With
End Sub


Die Datei wird gefunden und geöffnet. Leider steht bei XValues noch der Dateiname einer anderen Datei. Dieser Dateiname ändert sich täglich, deshalb hat das Dokument auch die Variable oBlatt zugewiesen bekommen. Dann funktioniert der Aufruf des Diagramms, allerdings nur, wenn sonst keine Zellbezüge mit Dateinamen vorhanden sind. Vielleicht macht das mein Problem etwas deutlicher.
Es wird jeden Tag eine Datei vom Typ *.afd angelegt, die geöffnet werden soll, und ein Diagramm mit zwei Y-Achsen aus den Zellen erstellt werden.
Vielen Dank nochmal für die Hilfe, vielleicht hat ja jemand eine Idee, denn ich hab leider keine Ahnung von VBA :-(

Gruß, Bernhard

Anzeige
Re: Fehler: die XValues-Eigenschaft S-Objektes
10.08.2002 01:54:30
Herbert
Hallo Bernhard,
Ich habe versucht, das ganze mal etwas zu ordnen,
probiere es einfach mal aus.
Wieviel Datenreihen soll den das Diagramm überhaupt haben?
Gruß Herbert

Sub auto_open()
On Error Resume Next
Dim sPfad As String
Dim objFileSearch As FileSearch
Dim strVerzeichnis As String, strDatei As String
Dim oBlatt As Range

Set oBlatt = ActiveSheet
Set objFileSearch = Application.FileSearch

strVerzeichnis = "d:\Projektarbeit\Diskette5\2002"
strDatei = "*.afd"

Application.ScreenUpdating = False
With objFileSearch
.LookIn = strVerzeichnis
.SearchSubFolders = True
.Filename = strDatei
.LastModified = msoLastModifiedToday

If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
sPfad = .FoundFiles(1)
Workbooks.OpenText Filename:=sPfad
Columns("A:A").NumberFormat = "h:mm;@"
Columns("B:T").NumberFormat = "0.00"

Call Berechnung

Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:= _
"Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=oBlatt.Range("A2:M145"), PlotBy:= _
xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet

ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Außentemperatur"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Arbeit"""
ActiveChart.SeriesCollection(3).Name = "=""Vergleich"""

Call EditDiagramm
Call Speichern

Else
MsgBox "Datei wurde nicht gefunden!"
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14


Anzeige
Re: Fehler: die XValues-Eigenschaft S-Objektes
10.08.2002 08:46:09
Bernhard
Guten Morgen Herbert,
das Makro wird zwar ohne Fehler ausgeführt, jedoch kein Diagramm erstellt. Vorher hatte ich das Makro so, dass nur ein normales Diagramm erstellt wurde mit einer X- und einer Y-Achse. Das hat prima funktioniert. Nur brauche ich eine zweite Y-Achse, auf der eine andere Spalte abgetragen wird. Sobald ich aber eine andere Spalte auswähle, wird mir ein Fehler angezeigt, da sich die Werte auf einen bestimmten Dateinamen beziehen (wenn ich das Makro aufgezeichnet habe).
Ich habe neun Spalten und 145 Datensätze. Die Spalte A soll auf der X-Achse abgetragen werden, die Spalte D soll die erste Kurve ergeben, mit Bezug auf die linke Y-Achse und die Spalten L und M sollen die anderen Kurven ergeben mit Bezug auf die rechte Y-Achse.
Dieses Makro wird nur einmal am Tag ausgeführt, wobei immer die Datei geöffnet wird die am Vortag gespeichert worden ist.
Aber trotzdem vielen Dank für die Bemühungen.
Gruß,
Bernhard
Anzeige
Fehler liegt bei Excel?
10.08.2002 09:19:00
Bernhard
Hallo nochmal,
habe da einen Fehler entdeckt. Ich habe bisher immer mit dem Makrorekorder gearbeitet. Ich habe das Makro aufgenommen, in dem ein Diagramm mit zwei Y-Achsen erstellt wird. Das funktioniert auch zuerst, allerdings wenn ich das abändere -nicht Sheets("Dateiname"), sondern oBlatt- wird zwar anfangs ein Diagramm erstellt, aber ohne die zweite Y-Achse.
Wenn ich das Makro wieder in den Urzustand versetze, so wie ich es aufgezeichnet habe, funktioniert es auch nicht mehr.
Daher auch der Fehler, kann mir da jemand helfen?
Habe Dir eine Mustertabelle gesendet. o.T.
10.08.2002 12:55:41
Herbert
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige