Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen/Scannen/Markieren

Suchen/Scannen/Markieren
13.10.2015 13:34:34
Marcus
Moin,
ich habe ein kleines Problem, das immer mal wieder auftaucht. Im Grunde genommen ganz einfach. In Spalte "C" ist das Suchkriterium. Aktuell gehen wir über die normale Suchfunktion von Excel und wenn das Kriterium gefunden wurde, markieren wir die Zelle händisch und suchen dann weiter. Kann man das irgendwie automatisieren? Also wenn gefunden (per Scanner) dann automatisch einfärben "grün"? Und automatisch den nächsten Scan vorbereiten? Geht sowas per VBA?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen/Scannen/Markieren
13.10.2015 14:14:28
UweD
Hallo
bin mir nicht sicher, ob die Zellen dauerhaft gefärbt werden sollen oder nur kurz für den aktuell gescannten Wert.
Für Fall 2 eignet sich die bedingte Formatierung.
- Spalte C markieren
- Bedingte Formatierung
- Formel..
=UND(C1=F$1;C1"")

Ziel
 CDEF
1Suchspalte ScannfeldAAA
2AAA   
3AAA   
4BBB   
5AAA   
6CCC   
7DDD   
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 19.03 einschl. 64 Bit


Damit der Scanner immer nur in dem einen Feld scannt,
- nur das Feld für den Scannwert entsperren (hier F1)
- Tabellenblatt schützen und dabei den Haken bei "gesperrte Zellen auswählen" rausnehmen.
Geht natürlich auch durch Handeingabe ohne Scanner
Gruß UweD

Anzeige
AW: Suchen/Scannen/Markieren
13.10.2015 17:38:13
Marcus
Hi,
danke für die Antwort. Es soll aber dauerhaft markiert werden - damit wir am Ende Differenzen feststellen können. Hast Du da auch eine Idee?

AW: Suchen/Scannen/Markieren
14.10.2015 12:55:40
UweD
Hallo nochmal
Ok. vergiss die Bedingte Formatierung..
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- den Code dort reinkopieren
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim SP As Single
Dim ZE As Single
Dim LR As Double
Dim RNG As Range, SCAN As Range
SP = 1 ' Suchspalte A
ZE = 2 ' erste Zeile wegen Überschrift
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
Set SCAN = .Range("D1:D1") ' Scannfeld
LR = .Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile
If Not Intersect(Target, SCAN) Is Nothing Then
Set RNG = .Range(Cells(ZE, SP), Cells(LR, SP)) 'Suchbereich
If Target  "" And Application.CountIf(RNG, Target.Value) > 0 Then
If .AutoFilterMode Then .AutoFilterMode = False ' Autofilter ausschalten
.Columns(SP).AutoFilter
RNG.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Target.Value
With RNG.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 5296274
End With
.AutoFilterMode = False
End If
End If
SCAN.Select
End With
End Sub

Das Makro setzt einen Filter über die Spalte (hier A) mit dem Scanwert,
färbt die gefundenen Zellen,
nimmt den Filter wieder raus
und geht wieder in die Scanzelle
!! GROSS/klein Schreibung wird bei Filter nicht berücksichtigt !!
Gruß UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige