Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen

Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
17.10.2015 11:43:35
Oli
Hallo zusammen
Ich habe ein kleines Problem...
Ich habe ein Excelfile mit 10 Sheets. Nun möchte ich für die Daten in jedem Sheet ein Liniendiagramm erstellen. Wie kann ich das machen, ohne dass ich in jedem Sheet wieder neu alle Daten auswählen muss und mir die Diagramme automatisch erstellt werden?
Ich habe natürlich mehrere Excel Files...
Vielen Dank!
Anbei ein Excel File
https://www.herber.de/bbs/user/100844.xlsx

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
17.10.2015 19:04:21
Beverly
Hi Oli,
erstelle ein Diagramm (wie es deiner Meinung nach aussehen soll), kopiere dieses dann in die anderen Tabellenblätter und passe den Datenbereich an.


AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 16:19:59
Oli
Hi
Ja, so habe ich es bis jetzt gemacht.
Lässt sich die Anpassung vom Datenbereich nicht automatisieren? Es sind doch eine ganze Menge an Diagrammen welche ich anpassen müsste.
mfg
Oli

AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 16:46:09
Beverly
Hi,
automatisch geht das nicht, aber man könnte es mit VBA lösen.


Anzeige
AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 17:26:11
Oli
Mit VBA kenne ich mich leider nicht aus.
Wäre das ein schwer zu lösendes Problem?

AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 19:28:30
Beverly
Das geht mit folgendem Makro:
Sub Dias()
Dim wksTab As Worksheet
Dim lngLetzte As Long
Dim rngBereich As Range
For Each wksTab In Worksheets
With wksTab
If .ChartObjects.Count > 0 Then
lngLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), _
.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count)
Set rngBereich = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lngLetzte, 6))
With .ChartObjects(1).Chart
.SetSourceData Source:=rngBereich
End With
End If
End With
Next wksTab
Set rngBereich = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 20:33:28
Oli
Danke erstmal! Wie füge ich denn das ganze jetzt ein? Wenn ich versuche ein Makro zu erstellen und dieses dann laufen lasse, passiert leider nichts.

AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 20:52:55
Beverly
Erstelle ein Modul (nicht Klassenmodul!) und kopiere den Code dort hinein. Im Register: Ansicht -&gt Befehlsgruppe: Makros -&gt Schalter: Makros kannst du das Makro auswählen und ausführen.


AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
18.10.2015 20:59:51
Oli
ich hab's genau so gemacht. aber es passiert nichts.

AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
19.10.2015 08:27:43
Beverly
Das Diagramm hast du schon in alle Tabellen kopiert?


Anzeige
AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
19.10.2015 10:14:50
Oli
Alles klar! Das war der Fehler. Vielen Dank! :-)

AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
19.10.2015 10:36:00
Beverly
Es geht natürlich auch, dass man das Diagramm per VBA kopiert, aber deinem 2. Beitrag hatte ich entnommen, dass du die Diagramme bereits kopiert hast und es nur um die Anpassung des Datenbereichs geht.


AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
19.10.2015 12:30:40
Oli
Da habe ich mich wohl zu ungenau ausgedrückt.
Das Kopieren der Diagramme per VBA würde das Ganze natürlich erheblich erleichtern. Für einen entsprechenden Code wäre ich dir sehr dankbar! Natürlich nur wenn's nicht zu viel Umstände bereitet.

Anzeige
AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
19.10.2015 12:53:51
Beverly
Erstelle in Tabelle "KSP_1_2_1" das Diagramm und unter der Voraussetzung, dass der Name aller Tabellen, in denen ein Diagramm erstellt werden soll, mit der Zeichenkette "KSP_" beginnt, kannst du folgenden Code verwenden:
Sub Dias()
Dim wksTab As Worksheet
Dim lngLetzte As Long
Dim rngBereich As Range
Worksheets("KSP_1_2_1").ChartObjects(1).Copy
For Each wksTab In Worksheets
With wksTab
If wksTab.Name  "KSP_1_2_1" And Left(wksTab.Name, 4) = "KSP_" Then
.Paste
lngLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), _
.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count)
Set rngBereich = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lngLetzte, 6))
With .ChartObjects(1).Chart
.SetSourceData Source:=rngBereich
End With
End If
End With
Next wksTab
Set rngBereich = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: Diagramme aus mehreren Worksheets erstellen
19.10.2015 18:41:33
Oli
Funktioniert! Vielen vieln Dank!

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige