Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

E-Mail aus excel an mehrere Empfänger

E-Mail aus excel an mehrere Empfänger
22.10.2015 11:43:00
Benni
Hallo zusammen,
ich bin neu im Forum und auch ein ziemlicher VBA-Neuling und habe mir folgenden Code zusammengesucht und angepasst. Dieser funktioniert auch einwandfrei, allerdings würde ich die E-Mails gerne an mehrere Empfänger senden (Die Email-Adressen sind ab Zelle (I12) abwärts hinterlegt. Das bekomme ich allerdings nicht hin.
Ich wäre für jede Hilfe sehr dankbar!
Sub lotus()
Dim sText As Variant, sEmpfang As String, sBetrifft As String
Dim session As Object, db As Object, doc As Object, rtobject, ws As Object
Dim i As Integer, y As Integer, Msg As Integer
Dim sKopie As String, AttachMe As Object, DerAnhang As Object
Dim user As String, server As String, mailfile As String, sBlindKopie As String
Dim vAn As Variant, vCopy As Variant, vBlind As Variant, sAnhang As String
On Error GoTo Fehler
sText = Range("B4") & vbCrLf ' Text aus Zelle (B4)
sText = Replace(sText, vbCrLf, Chr(10)) ' Zeilenumbrüche ändern
sEmpfang = Worksheets("Tabelle1").Range("I12" & x).Value
sBetrifft = Range("B3") 'Überschrift aus Zelle (b3)
'Wenn du keine Kopie od Blindkopie versenden willst, dann grad weglassen
sKopie = Range("D3") ' aus E-Mail-Adress in Zelle (D3)
'sBlindKopie = "Email1 ; Email2 " ' Einträge durch " ; " getrennt
vAn = Split(sEmpfang, " ; ") ' Empfänger Array
sAnhang = Range("B6") ' Muss natürlich richtig gesetzt werden
sAnhang2 = Range("B7")
sAnhang3 = Range("B8")
If Len(sKopie) > 0 Then vCopy = Split(sKopie, " ; ") 'cc Array
If Len(sBlindKopie) > 0 Then vBlind = Split(sBlindKopie, " ; ")  'bcc Array
Set session = CreateObject("notes.notessession") ' Notes muss gestartet sein
user = session.UserName
server = session.GetEnvironmentString("MailServer", True)
mailfile = session.GetEnvironmentString("MailFile", True)
Set db = session.getdatabase(server, mailfile)
Set doc = db.createdocument()
doc.Form = "Memo"
doc.SendTo = sEmpfang  ' an array
If Len(sKopie) > 0 Then doc.CopyTo = vCopy 'cc Array
If Len(sBlindKopie) > 0 Then doc.blindcopyto = vBlind 'bcc Array
doc.Subject = sBetrifft ' die Betreffzeile
doc.SAVEMESSAGEONSEND = True
doc.PostedDate = Now
'Die Zeilen mit dem Anhang nach hier oben verschieben, ist wichtig die Reihenfolge
If sAnhang  "" Then
Set AttachMe = doc.CREATERICHTEXTITEM("Attachment")
Set DerAnhang = AttachMe.EMBEDOBJECT(1454, "", sAnhang)
Set DerAnhang2 = AttachMe.EMBEDOBJECT(1454, "", sAnhang2)
Set DerAnhang3 = AttachMe.EMBEDOBJECT(1454, "", sAnhang3) ',"Attachment" wird nicht benö _
_
_
tigt
End If
Set ws = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace") ' **durch das öffnen des Dokumentes durch    _
_
_
NotesUIWorkspace**
Call ws.EDITDOCUMENT(True, doc)             ' **erreicht man das die eingestellte Signatur   _
_
_
aus den    **
Set doc = ws.CURRENTDOCUMENT                      ' **Lotus Notes Optionen eingefügt wird    _
_
_
Call doc.GOTOFIELD("Body")
Call doc.insertText(sText)
Call doc.Send(True)
Call doc.Close               'Schliesst das gesendete Formular
Call doc.Save(True, True)
Aufraeumen:
On Error Resume Next
Set AttachMe = Nothing
Set DerAnhang = Nothing
Set ws = Nothing
Set doc = Nothing
Set db = Nothing
Set session = Nothing
Exit Sub
Fehler:
Resume Aufraeumen
End Sub

Viele Grüße
Benni

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: E-Mail aus excel an mehrere Empfänger
22.10.2015 12:07:02
Martin
Hallo Benni,
ein Schnellschußversuch, weil ich jetzt keine Zeit habe mich in Ruhe damit zu beschäftigen. Ersetze diese Zeile:
vAn = Split(sEmpfang, " ; ") ' Empfänger Array
durch folgende Zeile:
vAn = Application.Transpose(Range(Cells(12, 9), Cells(Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row, 9)))
Viele Grüße
Martin

AW: E-Mail aus excel an mehrere Empfänger
22.10.2015 13:06:12
Benni
Hallo Martin,
vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Ich habe es getestet und die E-Mail wird immer nur an die erste E-Mail Adresse gesendet, an die zweite allerdings dann leider nicht mehr...
An was kann das liegen?
Vielen Dank im Voraus
Grüße
Benni

Anzeige
AW: E-Mail aus excel an mehrere Empfänger
22.10.2015 16:13:56
Benni
Hallo Martin,
habe es hinbekommen, habe sEmpfang As String in sEmpfang As variant geändert
Danke dir noch einmal!
Viele Grüße
Benni

AW: E-Mail aus excel an mehrere Empfänger
22.10.2015 18:22:16
Martin
Hallo Benni,
bin wieder zurück. Ich freue mich, dass es jetzt klappt. Gerade habe ich mir den Code noch einmal in Ruhe angesehen und wundere mich, dass die Variant-Variable vAn anscheinend keinerlei Bedeutung hat. Eigentlich kann die Variable sEmpfang komplett gelöscht werden. Zudem muss eigentlich noch die Zeile
doc.SendTo = sEmpfang  ' an array
ersetzt werden durch
doc.SendTo = Join(vAn, "; ")  ' an array
Naja, wenn es bei dir läuft, dann ist ja alles gut.
Viele Grüße
Martin

Anzeige
AW: E-Mail aus excel an mehrere Empfänger
23.10.2015 08:05:25
Benni
Guten Morgen Martin,
ich habe erst jetzt wieder Zugrifff auf Lotus Notes. Habe es geändert und funktioniert 1A , danke :)
Kennst du zufällig auch eine Möglichgeit, dass die E-Mail an alle Empfänger einzel gesendet wird?
Im Moment können die Empfänger noch sehen, wer die E-Mail auch bekommen hat, dies würde ich gerne ausschließen, ohne die e-mail in Blindkopie zu versenden
Viele Grüße
Benni

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige