Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile einfärben

Zeile einfärben
04.11.2015 12:11:24
Karl
Hallo,
ich habe zwei Comboboxen.
Combox 1 gibt das Anfangsdatum vor.
Combox 2 gibt das Enddatum vor.
Diese Comboxen liegen in der Userform Steuerelemente
Wenn nur ab Zeile 16 Spalte 5 das Datum innerhalb der Angegebenen Datumgrenzen der Comboboxen ist wird die Zeile 16 schattiert.
Falls nicht wird zur nächsten Zeile weitergegangen.
Das Ganze wird über einen Button ausgelöst.
Private Sub CommandButton42_Click()
Dim ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("Aufstellung")
If ws.Cells(16, 5).Value   _
Steuerelemente.ComboBox1.Value Then
ws.Cells.EntireRow(16).Interior.Color = RGB(192, 192, 0)
Else
ws.Cells.EntireRow(16).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub

Leider funktioniert es ersten nicht, dass die Zeilen dann eingefärbt werden und dass die Zellen (i,5) nacheinander abgearbeitet werden.
Hat hier jemand eine Idee?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile einfärben
04.11.2015 12:31:13
Tino
Hallo,
zu 1. müsstest Du die Angaben aus der ComboBox in ein Datum wandeln,
da es in dieser als Text vorliegt.
Zu 2.
müsstest Du eine Schleife programmieren.
In etwa so (kenne Deine Tabelle nicht)
Private Sub CommandButton42_Click()
Dim DateVon As Date, DateBis As Date
Dim i&
DateVon = CDate(ComboBox1.Value)
DateBis = CDate(ComboBox2.Value)
With ThisWorkbook.Worksheets("Aufstellung")
i = .Cells(.Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
If i >= 16 Then
For i = 16 To i
If .Cells(i, 5).Value  _
DateVon Then
.Cells.EntireRow(i).Interior.Color = RGB(192, 192, 0)
Else
.Cells.EntireRow(i).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next i
End If
End With
End Sub
Gruß Tino

Anzeige
AW: Zeile einfärben
04.11.2015 14:59:25
Thomas
Hallo,
danke dein Code. Funktioniert wunderbar.
Habe aber ein Problem entdeckt.
Was ist wenn kein Datum ausgewählt wurde, dann kommt eine Fehlermeldung.
Wie könnte man hier eine Meldung erzeugen, sodass daraufhingewiesen wird ein Datum auszuwählen

Thomas oder Karl ? owT
05.11.2015 06:23:43
Bernd

AW: Zeile einfärben
05.11.2015 10:46:52
Tino
Hallo,
versuch es so.
Private Sub CommandButton42_Click()
Dim DateVon As Date, DateBis As Date
Dim i&
If ComboBox1.Value  "" Then
If (IsNumeric(ComboBox1.Value) Or IsDate(ComboBox1.Value)) Then
If ComboBox2.Value  "" Then
If (IsNumeric(ComboBox2.Value) Or IsDate(ComboBox2.Value)) Then
DateVon = CDate(ComboBox1.Value)
DateBis = CDate(ComboBox2.Value)
Me.Tag = "1"
End If
End If
End If
End If
If Me.Tag = "1" Then
With ThisWorkbook.Worksheets("Aufstellung")
i = .Cells(.Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
If i >= 16 Then
For i = 16 To i
If .Cells(i, 5).Value  DateVon Then
.Cells.EntireRow(i).Interior.Color = RGB(192, 192, 0)
Else
.Cells.EntireRow(i).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next i
End If
End With
Else
MsgBox "Datum auswählen!", vbExclamation
End If
End Sub
Gruß Tino
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige