Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro einträgen aus tabelle kopieren und prüfen

Makro einträgen aus tabelle kopieren und prüfen
17.11.2015 09:35:42
sebastian
Hallo zusammen, ich komme leider nicht weiter.
Ausgangsbasis:
Alle Einträge aus sheet "Antrieb" Spalte C soll in sheet "Beförderung" Spalte C kopiert werden (ans ende der liste), wenn der Eintrag dort noch nicht vorhanden ist.
Der Code:

Sub Übertrag_in_Beförderung()
Dim EintragCheck1 As Variant
Dim eintragCheck2 As Variant
Dim EndeEintraegeBF
Dim EndeEintraegeAN
'Suche letzten Eintrag in jeweiligen sheet und Spalte 3 hier
EndeEintraegeAN = Sheets("Antrieb").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
EndeEintraegeBF = Sheets("Beförderung").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
'EintragCheck1 = Sheets("Antrieb").Cells(1, 3).Value
'Aktualisierung der Anzeige von Excel abgeschaltet, Durchlauf Schleifen nicht zu sehen
Application.ScreenUpdating = False
LeereZeile = EndeEintraegeBF + 1
For j = 2 To EndeEintraegeAN
EintragCheck1 = Sheets("Antrieb").Cells(j, 3).Value
For i = 2 To EndeEintraegeBF
eintragCheck2 = Sheets("Beförderung").Cells(i, 3).Value
If EintragCheck1  eintragCheck2 Then
'hier drunter kommt was kopiert werden soll, wie wählt man Eintrag i aus zum kopieren?
Sheets("Antrieb").Range("C" & i).Copy
'auswahl wohin kopiert werden soll funktioniert
Sheets("Beförderung").Range("C" & LeereZeile).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
'Weder im Ausschneide- noch im Kopiermodus
Application.CutCopyMode = False
'neue letzte Zeile und nachfolgende berechnen
EndeEintraegeBF = Sheets("Beförderung").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
LeereZeile = EndeEintraegeBF + 1
Else
MsgBox "Eintrag schon vorhanden"
Exit For
End If
Next i
Next j
'Aktualisierung der Anzeige von Excel abgeschaltet
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Leider wird aktuell immer nur der letzte Eintrag kopiert.
Wenn der Eintrag vorhanden ist soll er nichts kopieren und sich den nächsten Wert zum überprüfen schnappen.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro einträgen aus tabelle kopieren und prüfen
17.11.2015 13:07:45
Herbert
Hallo Sebastian,
mit einer Beispieldatei wäre es einfacher.
Servus

AW Makro einträgen aus tabelle kopieren und prüfen
17.11.2015 13:33:31
sebastian
Klar kein Problem, anbei die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/101589.xlsm
Bitte nur "Übertrag_in_Beförderung()" betrachten der Rest sind nur Spielereien von mir XD
Vielen dank schonmal :)

AW: AW Makro einträgen aus tabelle kopieren und prüfen
17.11.2015 17:18:36
Herbert
Hallo Sebastian,
versuche es mal damit:
Sub UebertragInBefoerderung()
Dim EndeEintraegeAN&, EndeEintraegeBF&, lRow&, lSuchZahl&, lFindRow&
'* Suche letzten Eintrag in der Spalte C:C im Sheet "Antrieb"
EndeEintraegeAN = Sheets("Antrieb").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
For lRow = 2 To EndeEintraegeAN
EndeEintraegeBF = Sheets("Beförderung").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
lSuchZahl = Cells(lRow, 3).Value
On Error Resume Next
lFindRow = Sheets("Beförderung").Range("C:C").Find(What:=lSuchZahl, Lookat:=xlPart).Row
If lFindRow > 1 Then GoTo jump
Sheets("Beförderung").Cells(EndeEintraegeBF, 1).Value = Cells(lRow, 1)
Sheets("Beförderung").Cells(EndeEintraegeBF, 2).Value = Cells(lRow, 2)
Sheets("Beförderung").Cells(EndeEintraegeBF, 3).Value = lSuchZahl
jump:
lFindRow = 0
Next
End Sub
Servus

Anzeige
AW: AW
18.11.2015 08:41:39
sebastian
Hallo Herbert,
leider passiert gar nichts, wenn ich das Makro von dir ausführe :-/
Am schönsten wäre es natürlich wenn mein Fehler gefunden werden könnte im Code oben. Denn ich muss sofern das funktioniert später noch weitere "Aktionen" in die innere For-schleife versuchen einzubauen.... aber noch hänge ich leider in der luft XD

AW: AW
18.11.2015 11:20:49
Herbert
Komisch, bei mir schon! Schau Dir mal die Datei an, da funktioniert es. Das Makro listet nun alle in Spalte C der Tab "Antrieb" nicht vorhandenen Zahlen in Spalte C der Tab "Beförderung" auf. Probiers mal mit meiner beigefügten AM aus.
https://www.herber.de/bbs/user/101608.xlsm
Servus

Anzeige
AW: AW
18.11.2015 12:46:31
sebastian
Hmm stimmt, in der Datei funktioniert es... keine Ahnung warum es in meiner nicht geht!
Vielen dank schon mal! :)
Hast du vlt. bei meinem eigentlichen Code Fehler finden können warum dieser nicht soo arbeitet wie er soll (ich weiß, der ist länger aber für einen Anfänger wie mich leichter zu verstehen wenn es mehr zeilen sind :D)?!
Besten Gruß

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige